Технический прогресс

amir

Зай XIV
Вал, а Вы спрашивали о технической революции/эволюции вообще или конкретно в военном деле?

Val

Принцепс сената
Кстати - чтобы не томить Вас по поводу нововведений Уатта... Поршневую паровую машину, как я уже и писАл, изобрели задолго до него. Его же изобретение заключалось в ведении золотникового механизма, который позволял запускать пар поочерёдно то в одну, что в другую сторону цилиндра и, таким образом - позволял машине производить полезную работу при движении поршня в обе стороны. Вот и всё...

Val

Принцепс сената
Вернусь к своим вчерашним размышлениям... Пожалуй, я бы сказал, что подлинная техническая революция происходит токлько тогада, когда сумма технических нововведений, достигая некоей "критической массы" (Эмир - sm_dr ) поизводит изменения социальные. Скажем - комбинация персонального компьютера, интернета и мобильной связи в последнее десятилетие вполне сопосбны положить конец процессу урбанизации. Вот это и будет настоящая революция...

Lanselot

Гетьман
Да, насчет урбанизации - это пожалуй правильно. Тем более, что на Западе вообще существует тенденция жить за городом.
К сожалению, нам до этого, как до неба. У меня дача за 50 км, вроде и район развит. А настоящая связь, которая работает постоянно - только мобилка или радиотелефон, местная АТС вообще ни на что не годится. Интернета нет. Кабельного телевидения нет, а нормальное показывает максимум пять программ.
Остается наслаждаться прекрасной природой и чистым озером. sm_ha

amir

Зай XIV
Остается наслаждаться прекрасной природой и чистым озером.

Тоже немало o_O

amir

Зай XIV
Вернусь к своим вчерашним размышлениям... Пожалуй, я бы сказал, что подлинная техническая революция происходит токлько тогада, когда сумма технических нововведений, достигая некоей "критической массы" (Эмир - sm_dr ) поизводит изменения социальные. Скажем - комбинация персонального компьютера, интернета и мобильной связи в последнее десятилетие вполне сопосбны положить конец процессу урбанизации. Вот это и будет настоящая революция...
Очень может быть. Но в 20-м веке вся эта сумма открытий открывалась ненормально быстро.

Val

Принцепс сената
amir
На самом деле, если разобраться - в 19 веке изменения происходили не менее стремительно. Хотя, м.б. - в 20в их темп чуть-чуть и возрос...

amir

Зай XIV
Да, я 19 тоже имел в виду. По крайней мере 2-ую половину.

Но в 20-м технический прогресс был ИМХО более впечатляющим. Хотя, возможно, мне так кажется из-за недостаточного знания истории нового времени.

Кстати, не удержусь :) Крит масса - поятие достаточно относительное. Путём различных манипуляций, крит масса одного и того же ядерноо материала (выраженная в кг) может ОЧЕНЬ сильно различаться...

Может, так и с изобретениями?.....

Val

Принцепс сената
Маленькое уточнение к моему предыдущему постингу. Когда я писал о том, что темп перемен в 19в тоже был очень высок, я имел в виду городских жителей. В деревне, разумеется, время текло более спокойно...

Val

Принцепс сената
Путём различных манипуляций, крит масса одного и того же ядерноо материала (выраженная в кг) может ОЧЕНЬ сильно различаться...

Может, так и с изобретениями?.....

Интересная мысль... Что Вы имеете в виду?

amir

Зай XIV
Ну.. Изобретение можно изобрести, поставить его на полку и нпичатать статью в узкоспециализированном журнале.

А можно продвигать его в массы, кричать на каждом перекрёстке, показывать по телевизору, широко внедрять в производство, встречаться с ведущими политиками для объяснения им всех выгод и т.п. и т.д.

И тогда для радикального переустройства быта (или способа ведения воен. действий) потребуется меньше изобретений.

А пример из моей облости. Крит масса оруж. урана в металлической форме в форме сферы, допустим 25 кг. А если эту сферу окружить например нужным слоем полиэтилена или водички, от крит масса будет уже на реть меньше. А если сферу переделать например в призму, то крит масса будет заметно больше....

В целях конспирации цифры даны неверные. Но суть понятна.

amir

Зай XIV
Вал, к урану имплозия не применима..... Только к плутонию.

Artashir

Претор
... существуют ли отдельные технические усовершенствования (в частности, говорилось о пулемётах) которые одним махом совершают переворот в тех или иных областях социальной деятельности (например - в военном деле), или же правильнее говорить о некоем процессе постепенного накопления технических новинок, которые готовят такой переворот исподволь и делают его растянутым во времени? В западной литературе широко предаствалена именно первая т. зрения, я же в последнее время больше склоняюсь ко второй.
Думаю, что всё-таки в западной литературе более распространена вторая точка зрения. Исходной пункт современных западных теорий технического прогресса - книги Й.Шумпетера "Теория экономического развития", 1912 и "Циклы деловой активности", 1939. Основные положения автора: одна отдельно взятая техническая новинка сама по себе ничего не решает; запустить её в дело под силу только очень немногим предпринимателям-новаторам, которые сталкиваются со многими экономическими, административными, препятствиями, даже психологическим неприятием со стороны общества; однако, постепенно препятствия эти преодолеваются, и в процесс распространения включается всё большее число предпрпинимателей-имитаторов, копирующих технические и организационные достижения первопроходцев; внедрение новшества в одних отраслях порождает каскад внедрений новшеств и в других отраслях - так называемый кластер новоовведений; именно на определённом этапе развития этого самого кластера и происходит тот самый радикальный переворот в экономической (и социальной) жизни общества.

Lanselot

Гетьман
А по-моему, знаете, кто больше всего сделал для изменения сознания человека в техническом прогрессе в 19 веке? Не ученые, не политики, не военные. Жюль Верн! sm_bleh Именно на его романах воспиталось несколько поколений, которые и изменили окончательно мир.

Верх