Тибет

AlexeyP

Принцепс сената
В связи с событиями в Тибете, вот этими: http://www.newsru.com/world/14mar2008/tibet.html

Подумал, отчего же я вот уже лет 17 сознательно болею за освободительную борьбу тибетцев? Ведь, в случае обретения независимости это будет чисто клерикальное государство, да еще и совершенно националистическое, после всего пережитого.

Наверное, потому, что Тибет - это сказка, а Китая и без того много. Жалко, если вместо сказки будет всего лишь еще чуть-чуть Китая.

rspzd

Народный трибун
Подумал, отчего же я вот уже лет 17 сознательно болею за освободительную борьбу тибетцев?
Скорее, Вы болеете не за тибетцев, а против Китая. Ну и потому, что об этом говорят, в отличие от борьбы за независимость уйгуров, которая ведется другими методами и в которой заинтересованы разве что сами уйгуры и немного заинтересована Россия

Кныш

Moderator
Команда форума
борьбы за независимость уйгуров

Слышал мнение, что у уйгуров на самом деле уже нет почти никакого сипаратизма (так, единичные случаи, когда какой-нибудь непутевый уйгур затешится в ряды алькаиды и сделает там какое-нибудь громкое заявление), а весь уйгурский сипаратизм придумали китайские спецслужбы, которым для стимулирования собственной значимости постоянно необходимо разоблачать каких-нибудь уйгурских заговорщиков.

Корвин

Перегрин
Было бы неплохо,чтоб Китай стал поменьше...но я не думаю,что это позволят сделать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Подумал, отчего же я вот уже лет 17 сознательно болею за освободительную борьбу тибетцев? Ведь, в случае обретения независимости это будет чисто клерикальное государство, да еще и совершенно националистическое, после всего пережитого.
И совершенно непонятно, за счет чего они жить собираются после отделения. За счет сельского хозяйства и туризма? Будет еще одна очень бедная страна.

Alexd

Пропретор
Сегодня слушал Максима Соколова, он утверждает, что в отношении Тибета у Китая есть 2 очевидных пути - как обычно подавить восстание военным путем, либо пустить всяких международных "наблюдателей-посредников". В первом случае Китай может получить оплеуху в виде серии публикаций, интервью о "несоблюдении фундаментальных прав человека", частичное бойкотирование Олимпиады и т.п. одним словом превратиться в "козла отпущения", а во-втором, как говорится дашь палец - откусят руку, т.е. тибетцы войдут во вкус и уже, чувствуя свою безнаказанность и поддержку со стороны Запада не остановятся пока не отделятся.

Rzay

Дистрибьютор добра
А сейчас эта часть КНР богатая?
Не знаю, как у них с богатством, но во всяком случае с голоду им умереть китайцы ни при каком раскладе не дадут. А отделившись они будут вынуждены рассчитывать только на самих себя.

Diletant

Великий Магистр
Слышал мнение, что у уйгуров на самом деле уже нет почти никакого сипаратизма (так, единичные случаи, когда какой-нибудь непутевый уйгур затешится в ряды алькаиды и сделает там какое-нибудь громкое заявление), а весь уйгурский сипаратизм придумали китайские спецслужбы, которым для стимулирования собственной значимости постоянно необходимо разоблачать каких-нибудь уйгурских заговорщиков.
Вот бы уйгурам отделиться, да еще маньчжурам тоже государство восстановить. Тогда бы мы от китайцев были бы отделены надежным кордоном. Но боюсь, с этим опоздали лет на 80, а то и на 100

rspzd

Народный трибун
Сегодня слушал Максима Соколова, он утверждает, что в отношении Тибета у Китая есть 2 очевидных пути - как обычно подавить восстание военным путем, либо пустить всяких международных "наблюдателей-посредников".
Есть еще и третий, который в меру успешно реализуется - это экономическая и социальная колонизация Тибета. Китайские власти строят туда дороги, пытаются содействовать переселению туда китайцев. В общем, стремятся к тому, чтобы эта "национальная окраина" не была ни национальной, ни окраиной

Кныш сказал(а):
Слышал мнение, что у уйгуров на самом деле уже нет почти никакого сепаратизма
Уйгурские организации, которые и Китай и (!) США считают террористическими, тем не менее, существуют.

Alexd

Пропретор
To: rspzd
Третий вариант (китаизация) слишком длительный, а сейчас что-то надо делать. Вот Соколов утверждает что Олимпиада нужна китайцам в т.ч. и в пропагандистских целях, а нынешние волнения в Тибете могут негативно сказаться на имидже страны среди т.н. "развитых странах" вплоть до частичного бойкота Олимпиады

Бойкот Олимпиады китайским спортсменам только на руку: меньше конкуренция, больше медалей. У нас провели Олимпиаду-80 в условиях бойкота, и глазом не моргнули.

Rzay

Дистрибьютор добра
Значит такая карма... :)
Да похоже на то. В соседней ветке, в теме "Интересные факты" я приводил выдержку из Википедии о том, что в нач. ХХв. в "независимом" Тибете собиралось около 2 тысяч (!) различных видов налогов, в т.ч. на обувь, на танцы и даже на уши! А что вы хотите - государственную надстройку надо было за счет чего-то содержать, а с доходами казны от нормальной экономической деятельности было туго - нефти там нет, промышленности тоже, сельское хозяйство тоже специфическое...
Если по такому "Тибету, который мы потеряли" тоскуют тамошние солженицыны, то это не очень умнО с их стороны.

Верх