Ну вот те же турки - они бодрый народ или нет?Я думаю, бодрость, способность преодолевать лень, способность к самодисциплине может зависеть от наследственности, а не только от воспитания. И может варьироваться у народов.
Ну вот те же турки - они бодрый народ или нет?Я думаю, бодрость, способность преодолевать лень, способность к самодисциплине может зависеть от наследственности, а не только от воспитания. И может варьироваться у народов.
Дак конечно оба фактора! Точное соотношение неизвестно, пишу о том, что от 50 до 80 % - наследственность, остальное - воспитание, среда.Если и того и другого, что в какой степени от каждого из факторов?
Вы же понимаете, если привязывать IQ только к наследственности, тогда любое изменение должно быть объяснено положительным или отрицательным отбором на бошковитость.
По-моему, чем южнее, тем менее бодрые народы (исключая Дальний Восток). Думаю, что средней такой бодрости. Менее бодрые, чем немцы в среднем. Но Саррацин особо подчеркивает, что в Германию едут худшие, присосаться к социальной системе.Ну вот те же турки - они бодрый народ или нет?
По всем этим подсчетам IQ, интеллект у японцев-корейцев-китайцев сильнее, чем у белых (средний, кажется, 107 - 109). Что хорошо коррелирует с академической успеваемостью студентов этих народов в западных вузах в сравнении с европеоидами. Может, дело в иероглифах, может - в биологическом IQ. У корейцев, кажется, азбука. А учатся они тоже лучше белых.
http://antropogenez.ru/interview/679/Есть ещё замечательный факт: в США самый высокий IQ у азиатов, недавно приехавших из Китая, Кореи и Японии - выше, чем у европеоидов. Однако ж, в России у китайских студентов, учащихся в МГУ, успехи в среднем куда как скромные. Очевидно, дело не в расовых врождённых особенностях, а предварительном отборе едущих в ту или иную страну.
Ну вот экземпляр этой заметки: http://maxpark.com/community/2100/content/2008220На какие данные столетней давности опираются авторы заметки?
Щито?показатель IQ вовсе не является универсальным измерителем интеллекта. Он отражает способность быстро считать и запоминать числа.
Дак конечно оба фактора! Точное соотношение неизвестно, пишу о том, что от 50 до 80 % - наследственность, остальное - воспитание, среда.
Ну вот экземпляр этой заметки: http://maxpark.com/community/2100/content/2008220
Я думаю, это влияние среды на интеллект - это не столько рождение в высокой культуре и обилие книжек в доме, сколько другое. Если с детства человек испытывает голод и стресс, если постоянно боится побоев пьяного отца или растет в криминальной среде, то у него от всего этого катастрофически падает IQ на всю жизнь. А если он окружен заботой своих папауасских родителей и дедушек-бабушек и играет в добрые игры с папуасскими детьми, и сыто кушает папуасскую еду - то это хорошее влияние среды.
То есть, чтобы у европейца, биологический IQ которого в нормальных условиях будет 100, сделать IQ с нулевой "средовой" компонентой, его нужно с детства морить голодом, и чтобы пьяный отец каждый вечер избивал его и мать. А потом отправить его к нормальным папуасам - и тогда да, тогда разница выйдет примерно такая, как в Ваших расчетах.
Несомненно и то и другое. Но, чтобы опустить интеллект до минимума, до какого его можно только опустить за счет среды, интеллектуальные средства не помогут. Тут нужно именно такое травмирующее воздействие с детства. Если поставить папуаса в такие же условия, то разница между ним и белым, подозреваю, выйждет больше, чем в Ваших уравнениях...Т.е. Вы ставите IQ в зависимость прежде всего от эмоционального, а не интеллектуального качества среды?
Я живу в "чайнатауне". Если китаец едет в трамвае один, то вероятность того, что он будет при этом читать, как минимум не меньше чем у русских. По-моему, больше. Если в трамвае едет выходец из Средней Азии, то эта вероятность равна ровно нолю.в России у китайских студентов, учащихся в МГУ, успехи в среднем куда как скромные.
Несомненно и то и другое. Но, чтобы опустить интеллект до минимума, до какого его можно только опустить за счет среды, интеллектуальные средства не помогут. Тут нужно именно такое травмирующее воздействие с детства. Если поставить папуаса в такие же условия, то разница между ним и белым, подозреваю, выйждет больше, чем в Ваших уравнениях...
А, кстати. Почему Вы раскладывает на составляющие разницу между слабоумным и обычным европейцем? Какой в этом смысл?
Я понимаю, что это может говорить о культуре, а не о наследуемом интеллекте. Но то, что это - разница в интеллекте, я уверен.
Они начинают признавать очевидное, правда выкручиваются так, чтобы в неизменности остались все их социальные идеи.
В своё время, однако, дошли до самой Вены.По-моему, чем южнее, тем менее бодрые народы (исключая Дальний Восток). Думаю, что средней такой бодрости. Менее бодрые, чем немцы в среднем.
Вот, правильно: виной не уровень IQ, а политика самих европейцев, позволяющая "присосаться", не давая взамен ничего позитивного, да и не стимулирующая к этому.Но Саррацин особо подчеркивает, что в Германию едут худшие, присосаться к социальной системе.
Как-то двусмысленно. :diablo:и сыто кушает папуасскую еду
По-моему, чем южнее, тем менее бодрые народы (исключая Дальний Восток).
Смешаное письмо с преобладанием иероглифов.У корейцев, кажется, азбука.
У японцев - алфавит. Иероглифы - в заимствованных китайских словах, и то не всегда.Смешаное письмо с преобладанием иероглифов.