Тит Лукреций Кар

Aelia

Virgo Maxima
Он близко дружил с Титом Помпонием Аттиком, Цицероном, Марком Брутом и Гаем Кассием. Цицерону же он читал только что написанные стихи, и следовал его советам
Честно говоря, мне немного странно видеть упоминание о Бруте и Кассии в таком контексте - мне кажется, в 50-е годы они ещё не были, как Ленин и партия, близнецы-братья. Тем более, что Меммий блистает своим отсутствием. Всё может быть, конечно, но у меня такая компания друзей Лукреция вызывает некоторые сомнения.

Ursus1987

Претор
Честно говоря, мне немного странно видеть упоминание о Бруте и Кассии в таком контексте - мне кажется, в 50-е годы они ещё не были, как Ленин и партия, близнецы-братья. Тем более, что Меммий блистает своим отсутствием. Всё может быть, конечно, но у меня такая компания друзей Лукреция вызывает некоторые сомнения.

С. Бэйли, кстати, рассматривает наличие в этом списке Брута как возможный аргумент в пользу аутентичности данной информации: Цицерона среди знакомых Лукреция упоминает Иероним, Аттика и Кассия Борджиа мог включить как самых известных римских эпикурейцев, а вот какое отношение к эпикурейцу Лукрецию имеет академик Брут - непонятно. Можно предположить поэтому, что имя Брута Борджиа нашёл в своём утерянном источнике. От себя добавлю, что Меммий был деятелем не слишком большого масштаба, его в биографии могли и пропустить. Я, честно говоря, не доверяю ни Борджиа, ни Иерониму, ни Донату. Единственное, что в их биографиях Лукреция может соответствовать действительности, на мой взгляд, - это примерные даты его жизни. Всё остальное, скорее всего, вымысел.
Кстати, нашёл интересное исследование, специально посвящённое биографиям Лукреция, которые составляли итальянские гуманисты:
http://books.google.ru/books?id=gurXU3-u2h...epage&q&f=false
Жалко, что на итальянском, которого не знаю :(

aeg

Принцепс сената
Кстати, нашёл интересное исследование, специально посвящённое биографиям Лукреция, которые составляли итальянские гуманисты:
http://books.google.ru/books?id=gurXU3-u2h...epage&q&f=false
Жалко, что на итальянском, которого не знаю :(

В 2010 году была книга на эту тему, Alison Brown, "The Return of Lucretius to Renaissance Florence". Вот тут рецензия:

http://www.syzetesis.it/Recensioni2011/Ret...%20Florence.htm

А ещё в 2008 году во Флоренции выходил сборник, посвящённый Лукрецию. Там была статья одного из составителей сборника как раз на ту же тему, Лукреций и гуманисты:

http://www2.classics.unibo.it/Didattica/La...CittiPierio.pdf

Тоже на итальянском. А на английском есть "Horror vacui in Lucretian biography":

http://lics.leeds.ac.uk/2002/200201.pdf

и разные книги на Либгене:

James J. O'Hara "Inconsistency in Roman Epic: Studies in Catullus, Lucretius, Vergil, Ovid and Lucan" (Roman Literature and its Contexts)

David N. Sedley "Lucretius and the Transformation of Greek Wisdom"

Monica R. Gale "Oxford Readings in Lucretius" (Oxford Readings In Classical Studies)

Stuart Gillespie, Philip Hardie "The Cambridge Companion to Lucretius" (Cambridge Companions to Literature)

Daniel Markovic "The Rhetoric of Explanation in Lucretius’ De rerum natura" (Mnemosyne, Monographs on Greek and Roman Language and Literature, 294)

Monica R. Gale "Virgil on the Nature of Things: The Georgics, Lucretius and the Didactic Tradition"

Aelia

Virgo Maxima
С. Бэйли, кстати, рассматривает наличие в этом списке Брута как возможный аргумент в пользу аутентичности данной информации: Цицерона среди знакомых Лукреция упоминает Иероним, Аттика и Кассия Борджиа мог включить как самых известных римских эпикурейцев, а вот какое отношение к эпикурейцу Лукрецию имеет академик Брут - непонятно.

Так ведь и действительно непонятно, что общего у Брута с Лукрецием, чем более, что в 50-е годы Брут вообще довольно много отсутствовал в Риме.
Я бы предположила, что Брут попал в этот список "за компанию" с Цицероном и Кассием. После того, как Борджиа вписал Цицерона, Аттика и Кассия (из тех самых соображений, о которых пишет Бэйли), ему могло показаться, что в перечне определённо не хватает Брута, потому что он, конечно, с ними очень ассоциируется. Можно ли дружить с Цицероном и Кассием и не дружить с Брутом?

От себя добавлю, что Меммий был деятелем не слишком большого масштаба, его в биографии могли и пропустить.

Странно всё-таки, ведь поэма ему посвящена. Мне кажется, он первым должен прийти в голову составителю биографии. Но вот с компанией "Цицерон - Аттик - Брут - Кассий" он так не ассоциируется.

Ursus1987

Претор
В 2010 году была книга на эту тему, Alison Brown, "The Return of Lucretius to Renaissance Florence". Вот тут рецензия:

http://www.syzetesis.it/Recensioni2011/Ret...%20Florence.htm

А ещё в 2008 году во Флоренции выходил сборник, посвящённый Лукрецию. Там была статья одного из составителей сборника как раз на ту же тему, Лукреций и гуманисты:

http://www2.classics.unibo.it/Didattica/La...CittiPierio.pdf

Тоже на итальянском. А на английском есть "Horror vacui in Lucretian biography":

http://lics.leeds.ac.uk/2002/200201.pdf

и разные книги на Либгене:

James J. O'Hara "Inconsistency in Roman Epic: Studies in Catullus, Lucretius, Vergil, Ovid and Lucan" (Roman Literature and its Contexts)

David N. Sedley "Lucretius and the Transformation of Greek Wisdom"

Monica R. Gale "Oxford Readings in Lucretius" (Oxford Readings In Classical Studies)

Stuart Gillespie, Philip Hardie "The Cambridge Companion to Lucretius" (Cambridge Companions to Literature)

Daniel Markovic "The Rhetoric of Explanation in Lucretius’ De rerum natura" (Mnemosyne, Monographs on Greek and Roman Language and Literature, 294)

Monica R. Gale "Virgil on the Nature of Things: The Georgics, Lucretius and the Didactic Tradition"
Спасибо за статьи, я о них не знал. О смерти Лукреция есть ещё такая старая статья К. Циглера на немецком:
http://www.jstor.org/stable/4474476
К. Циглер сомневается в россказнях о любовном напитке и самоубийстве Лукреция и доказывает (как мне кажется - убедительно), что это вымысел, причём состряпанный много позже его смерти. Но как жаль, что о таком гениальном поэте мы не знаем почти ничего достоверного! Видимо, поэтому гуманисты и дали волю своей фантазии :)

Ursus1987

Претор
Так ведь и действительно непонятно, что общего  у Брута с Лукрецием, чем более, что в 50-е годы Брут вообще довольно много отсутствовал в Риме.
Я бы предположила, что Брут попал в этот список "за компанию" с Цицероном и Кассием. После того, как Борджиа вписал Цицерона, Аттика и Кассия (из тех самых соображений, о которых пишет Бэйли), ему могло показаться, что в перечне определённо не хватает Брута, потому что он, конечно, с ними очень ассоциируется. Можно ли дружить с Цицероном и Кассием и не дружить с Брутом?
Я с этим согласен полностью, да и сам С. Бэйли тоже отмечает, что все его рассуждения не более чем гипотеза и ничего определённого сказать нельзя. Более того, мне кажется странным, что в письмах Цицерон упоминает Лукреция только один раз, и то мельком, в связи с его сочинениями. При этом он ни разу (!) ни пишет эпикурейцу Аттику о их якобы общем друге эпикурейце Лукреции. Ни разу он о Лукреции не говорит и в своих философских трактатах. Можно ли это объяснить только нелюбовью Цицерона к учению Эпикура? На мой взгляд - нет. О других своих друзьях-эпикурейцах Цицерон упоминает неоднократно. Напрашивается вывод, что они не были друзьями и, возможно, вообще не были близко знакомы. Но позднейшие биографы, видимо, решили, что такие великие люди, жившие в одно время, непременно должны были общаться друг с другом.

Aemilia

Flaminica
Борджиа мог включить как самых известных римских эпикурейцев, а вот какое отношение к эпикурейцу Лукрецию имеет академик Брут - непонятно.
Лично мне сомнительно, потому что если речь идет о самых известных эпикурейцах, в этом списке блистает своим отсутствием Пизон.

Aelia

Virgo Maxima
Лично мне сомнительно, потому что если речь идет о самых известных эпикурейцах, в этом списке блистает своим отсутствием Пизон.
Пизон хоть и эпикуреец, но неподходящее общество для Лукреция :) Цицерон такими чёрными красками его описал, что Борджиа, наверное, и подумать не мог, что Лукреций опустился бы до общения с ним.

Aemilia

Flaminica
Пизон хоть и эпикуреец, но неподходящее общество для Лукреция :) Цицерон такими чёрными красками его описал, что Борджиа, наверное, и подумать не мог, что Лукреций опустился бы до общения с ним.
Ну да, куда уж там столь высокоморальному обществу до какого-то пахнущего вином Пизона? Фи, какая инфекция (с) :)
А если серьезно, то если предполагать, что список составлялся с учетом, скажем так, политической позиции фигурантов, это прекрасно объясняет присутствие в списке Брута. Он, пусть и не друг Кассия на тот момент, но вполне явный республиканец и с Цицероном уже общался.

Ursus1987

Претор
Ну да, куда уж там столь высокоморальному обществу до какого-то пахнущего вином Пизона? Фи, какая инфекция (с) :)
А если серьезно, то если предполагать, что список составлялся с учетом, скажем так, политической позиции фигурантов, это прекрасно объясняет присутствие в списке Брута. Он, пусть и не друг Кассия на тот момент, но вполне явный республиканец и с Цицероном уже общался.
Брут, конечно, республиканец, а вот о Лукреции этого с уверенностью сказать нельзя. Он умер ещё до начала гражданской войны, но даже если бы дожил до неё, скорее всего, не примкнул бы ни к одной из сторон: "Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,
С твёрдой земли наблюдать за бедою, постигшей другого... etc." Для истинного эпикурейца форма правления не важна, важно содержание :) Некоторые исследователи вообще приписывают эпикурейцам монархические симпатии. И среди окружения Цезаря тоже было много эпикурейцев. Поэтому, на мой взгляд, политическая позиция Брута тут не при чём.

Ursus1987

Претор
Да, друг Цицерона другом Пизона быть не может :) К тому же надо учесть, что Борджиа писал задолго до обнаружения Пизоновой "Виллы папирусов" в Геркулануме.

Aelia

Virgo Maxima
Да, друг Цицерона другом Пизона быть не может :) К тому же надо учесть, что Борджиа писал задолго до обнаружения Пизоновой "Виллы папирусов" в Геркулануме.
Мне кажется, что и в речах Цицерон вполне чётко представил Пизона как законченного и безнадёжного эпикурейца. :)

Ursus1987

Претор
Мне кажется, что и в речах Цицерон вполне чётко представил Пизона как законченного и безнадёжного эпикурейца. :)
В общем, да. Хотя от вульгарного "эпикуреизма" Пизона (в изложении Цицерона) до эпикуреизма Лукреция - дистанция огромного размера. Кстати, Пизон был учеником и покровителем Филодема из Гадары, а тот был не совсем ортодоксальным эпикурейцем.

Aemilia

Flaminica
Брут, конечно, республиканец, а вот о Лукреции этого с уверенностью сказать нельзя.
А я тут, скорее, ориентируюсь на круг указанных его друзей.
Мне слабо представляется эпикуреец-монархист, друг Цицерона :) По-моему, оратор бы его загрыз :) Хотя, вполне может быть, что Лукрецию вообще в целом было все равно, что там делят эти политики, сложно сказать.
Но я вот что подумала, даже если считать весь перечень друзей сомнительным и приписанным Лукрецию тем же Борджиа, не может ли быть так, что у Борджиа имелись в распоряжении какие-то источники, не дошедшие до нас, в которых сообщалось о Лукреции нечто такое, что позволило считать его друзьями Цицерона, Аттика, Брута и Кассия? Можно ли этот список рассматривать как косвенное указание на политические симпатии самого Лукреция?

Ursus1987

Претор
А я тут, скорее, ориентируюсь на круг указанных его друзей.
Мне слабо представляется эпикуреец-монархист, друг Цицерона  :) По-моему, оратор бы его загрыз :) Хотя, вполне может быть, что Лукрецию вообще в целом было все равно, что там делят эти политики, сложно сказать.
Но я вот что подумала, даже если считать весь перечень друзей сомнительным и приписанным Лукрецию тем же Борджиа, не может ли быть так, что у Борджиа имелись в распоряжении какие-то источники, не дошедшие до нас, в которых сообщалось о Лукреции нечто такое, что позволило считать его друзьями Цицерона, Аттика, Брута и Кассия? Можно ли этот список рассматривать как косвенное указание на политические симпатии самого Лукреция?
Единственный наш источник, безусловно содержащий информацию о политических симпатиях Лукреция, - это поэма "О природе вещей". Другой вопрос, как эту информацию интерпретировать. А вот здесь открывается широкое поле для дискуссий. Некоторые исследователи считают Лукреция убеждённым республиканцем, другие - в целом аполитичным человеком. П. Грималь полагает, что Лукреций был сторонником "партии" Цезаря и даже знаменитый гимн в честь Венеры, открывающий поэму, рассматривает как цезарианский (родоначальница рода Юлиев как-никак :) ). Вообще в западной историографии, на мой взгляд, склонны несколько преувеличивать политический подтекст поэмы; всё-таки это, в первую очередь, поэма о природе, и главная её проблематика -физическая.

Aelia

Virgo Maxima
Ну если Лукреций писал поэму в первой половине 50-х гг., то Меммий, которому она была посвящена, вряд ли в это время мог бы приветствовать прославление Цезаря. Мне эта версия кажется несколько натянутой.

Ursus1987

Претор
Ну если Лукреций писал поэму в первой половине 50-х гг., то Меммий, которому она была посвящена, вряд ли в это время мог бы приветствовать прославление Цезаря. Мне эта версия кажется несколько натянутой.
Версию П. Грималя в литературе многие убедительно критикуют. Я, признаться, тоже никакого цезарианского подтекста в поэме не вижу. Гимн в честь Венеры - это не аргумент. К слову, ещё об оригинальных гипотезах, связанных с Лукрецием. Не так давно (в 2001 г.) Г. Хатчинсон попытался поставить под вопрос традиционную датировку поэмы. Он считает, что она была написана уже после начала Гражданской войны - в 49 г. или даже несколько позже.
Вот ссылка на его статью: http://www.jstor.org/stable/3556337 .

Верх