Титулы принцев крови

Rzay

Дистрибьютор добра
Правильно ли понимаю, что практика совмещения титула дофина с каким-либо герцогским титулом, свойственная 14-му и 15-му векам, в 16-м и 17-м веках прекратилась?
Хотя - в 17-18-м веках не припомню случаев переходла власти от брата к брату - кроме Карла X. Так он при жизни Людовика XVIII так и оставался графом Артуа - или стал дофином?
Сын Людовика XVI и Марии-Антуанетты, известный как Людовик XVII или Луи Капет, с рождения носил также титул герцога Нормандского.

Atkins

Плебейский трибун
Хотя - в 17-18-м веках не припомню случаев переходла власти от брата к брату - кроме Карла X. Так он при жизни Людовика XVIII так и оставался графом Артуа - или стал дофином?
Людовик XVIII тоже был братом Людовика XVI, и при его жизни был графом Прованским.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сын Людовика XVI и Марии-Антуанетты, известный как Людовик XVII или Луи Капет, с рождения носил также титул герцога Нормандского.
Если правильно помню, незадолго до революции у Людовика и Марии-Антуанетты умер старший сын - дофин (разумеется, Луи). Поправьте меня, если ошибаюсь.

Людовик XVIII тоже был братом Людовика XVI, и при его жизни был графом Прованским.
Именно потому, что у Людовика XVI в любой момент мог родиться сын - что и случилось.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если правильно помню, незадолго до революции у Людовика и Марии-Антуанетты умер старший сын - дофин (разумеется, Луи). Поправьте меня, если ошибаюсь.

Луи-Шарль, носивший с рождения титул герцога Нормандского, был вторым сыном в семье Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Данный ему титул был очень редким, последний раз он присваивался в королевской семье в XV веке...

После смерти старшего брата в 1789 г. четырехлетний Луи-Шарль стал наследником престола и получил титул дофина. В 1791 году, когда Людовик XVI стал конституционным «королём французов», титул сына был изменён на «Королевский принц Франции» фр. Prince Royal de France. 10 августа 1792 года монархия во Франции была отменена, и всё королевское семейство — ставшее, по имени их предка Гуго Капета, просто «гражданами Капетами» — было заточено в Тампле.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%...0%B8%D0%BA_XVII

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову: почему во Франции в 17-18-м веках отошли от предоставления королевским сыновьям привычных титулов? Понятно, что титул герцога Орлеанского был занят прочно, ттул герцога Анжуйского, по-видимому, признавался за испанской ветвью. Однако почему перестали давать титулы герцога Беррийского, Алансонского, Ангулемского - то есть титулы, привычные с 15-16-го веков? Исключение - титул герцога Бургундского. Далее - просто выставка раритетов: братья Людовика XVI - граф (!) Прованский и граф (!) Артуа; сын Людовика XVI - герцог Нормандский (если правильно понимаю, это было всего лишь 2 дарование этого титула - с учетом будущего Карла V); правда, сыновья будущего Карла X - герцог Ангулемский и герцог Беррийский (то есть привычное). Но Прованс, Артуа и Нормандия - почему?

Rzay

Дистрибьютор добра
К слову: почему во Франции в 17-18-м веках отошли от предоставления королевским сыновьям привычных титулов? Понятно, что титул герцога Орлеанского был занят прочно, ттул герцога Анжуйского, по-видимому, признавался за испанской ветвью.

О титуле герцога Анжуйского - его носили:
* Гастон Орлеанский (1608-1660), сын Генриха IV, будущий герцог Орлеанский, носил титул с 1608 по 1611.
* Филипп Орлеанский (1640-1701), сын Людовика XIII, будущий герцог Орлеанский, носил титул с 1640 по 1660.
* Филипп Французский (1668-1671), сын Людовика XIV, носил титул с 1668 по 1671.
* Луи Франсуа Французский (1672-1672), сын Людовика XIV, носил титул в 1672.
* Филипп Французский, внук Людовика XIV, будущий король Филипп V Испанский, носил титул с 1683 по 1700.
* Людовик Французский, будущий король Людовик XV, носил титул с 1710 по 1712.
* Филипп Французский (1730-1733), сын Людовика XV, носил титул с 1730 по 1733.
* Луи-Станислас-Ксавье (1775-1795), будущий Людовик XVIII, носил титул с 1775.

Луи-Станислас-Ксавье был последним, кто получил титул герцога Анжуйского в 1775. Однако, претенденты на престол Франции от легитимистов, а с 2004 и от орлеанистов, продолжали и продолжают пользоваться этим титулом, но чисто номинально.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%BA%D0%B8%D0%B9

cid

Квестор
К слову: почему во Франции в 17-18-м веках отошли от предоставления королевским сыновьям привычных титулов? Понятно, что титул герцога Орлеанского был занят прочно, ттул герцога Анжуйского, по-видимому, признавался за испанской ветвью. Однако почему перестали давать титулы герцога Беррийского, Алансонского, Ангулемского - то есть титулы, привычные с 15-16-го веков? Исключение - титул герцога Бургундского. Далее - просто выставка раритетов: братья Людовика XVI - граф (!) Прованский и граф (!) Артуа; сын Людовика XVI - герцог Нормандский (если правильно понимаю, это было всего лишь 2 дарование этого титула - с учетом будущего Карла V); правда, сыновья  будущего Карла X - герцог Ангулемский и герцог Беррийский (то есть привычное). Но Прованс, Артуа и Нормандия - почему?

гц. Нормандских было много, толькj то что помню - несколько братьев Карла VII, брат Луи XI.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, cid имел в виду младшего брата Людовика XI, несчастного Карла, который был пследовательно герцогом Берри, Нормандии и Гиени.

Однако даже с учетом того, что титул герцога Нормандского после Карла V использовался, все равно этот титул в 18-м веке звучал архаично. Вот и думаю, чем было вызвано его использование - наряду с титулами графа Прованского и графа Артуа?

Atkins

Плебейский трибун
Вот и думаю, чем было вызвано его использование - наряду с титулами графа Прованского и графа Артуа?
Извините, а какие титулы вообще могли использовать, учитывая, что Орлеанские и Анжуйские уже заняты? Какие "не звучали бы архаично" - граф Тулузский, герцог Гиенский или Беррийский?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Извините, а какие титулы вообще могли использовать, учитывая, что Орлеанские и Анжуйские уже заняты? Какие "не звучали бы архаично" - граф Тулузский, герцог Гиенский или Беррийский?
Титулы герцога Бургундского, Алансонского, Ангулемского.
К слову: если правильно понимаю, у потомства Луи-александра де Бурбона, графа Тулузского, этот титул отняли - его сын был герцогом де Пентьевр.

Мне кажется, в наделении титулами возможно проявление какой-то официальной идеологии - к примеру, подчеркнуть значимость определенных регионов. Вот и думаю: почему Прованс, Артуа и Нормандия?

Atkins

Плебейский трибун
Титулы герцога Бургундского, Алансонского, Ангулемского.
А почему именно они менее архаичны? И какая вообще разница - какое из имеющихся в домене герцогств дать сыну? "Хочу - кисель пью, хочу - на траМзисторе играю" ©
К слову: если правильно понимаю, у потомства Луи-александра де Бурбона, графа Тулузского, этот титул отняли - его сын был герцогом де Пентьевр.
ЕМНИП, граф Тулузский вообще был бастард. Так что нежелание регента после смерти благоволившего к нему отца оставлять такой высокий титул "байстрюкам" вполне обоснованно и понятно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А почему именно они менее архаичны? И какая вообще разница - какое из имеющихся в домене герцогств дать сыну?
Интересна складывающаяся традиция титулодарования.

ЕМНИП, граф Тулузский вообще был бастард. Так что нежелание регента после смерти благоволившего к нему отца оставлять такой высокий титул "байстрюкам" вполне обоснованно и понятно.
А герцог Мэнский тоже утратил свой титул?

Atkins

Плебейский трибун
Интересна складывающаяся традиция титулодарования.
А традиция складывается? ИМХО, никакой традиции-то и не видно, кроме "кому чего хочу - тому того дарю".
А герцог Мэнский тоже утратил свой титул?
А герцог Мэнский не трубил о своих правах на престол...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А традиция складывается? ИМХО, никакой традиции-то и не видно, кроме "кому чего хочу - тому того дарю".
Тем не менее 2-й сын короля получал титул герцога Орлеанского - это уже была традиция. Следующим по частоте пожалований был титул герцога Анжуйского. В "пуле" титулов был титул герцога Беррийского.

А герцог Мэнский не трубил о своих правах на престол...
А разве граф Тулузский трубил о своих правах н престол? Нет, не трубил. У меня сложилось устойчивое впечатление, что Луи-Александр был менее политизирован, чем его старший брат.

Atkins

Плебейский трибун
В "пуле" титулов был титул герцога Беррийского.
"Пул"? Или, может, "регламент пожалований" - какому сыну какое герцогство? Не было никакого "пула" - даже титул герцога Орлеанского передавался по наследству, и у второго сына короля был только ТРИЖДЫ в своей истории.
А разве граф Тулузский трубил о своих правах н престол? Нет, не трубил. У меня сложилось устойчивое впечатление, что Луи-Александр был менее политизирован, чем его старший брат.
Запутали Вы меня с этими братьями :rolleyes: Да, конечно, Мэнский был более горластый. Но титул-то графа Тулузского и у Луи-Александра не отбирали - только у его потомков!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Пул"? Или, может, "регламент пожалований" - какому сыну какое герцогство? Не было никакого "пула" - даже титул герцога Орлеанского передавался по наследству, и у второго сына короля был только ТРИЖДЫ в своей истории.
Это кто? Вы хотите сказать, что титул герцога Орлеанского в средневековой истории Франции креатировался всего лишь 3 раза?
1) Филипп - брат Иоанна II;
2) Людовик - брат Карла VI;
3) Карл - брат генриха II;
4) Николай - брат Людовика XIII;
5) Гастон - следующий брат Людовика XIII;
6) Филипп - брат Людовика XIV.
Поправьте меня, если ошибаюсь.

Запутали Вы меня с этими братьями :rolleyes: Да, конечно, Мэнский был более горластый. Но титул-то графа Тулузского и у Луи-Александра не отбирали - только у его потомков!
smile.gif

Так, с Луи-Александром разобрались. А у Луи-Огюста титул герцога Мэнского не отобрали?

Atkins

Плебейский трибун
Поправьте меня, если ошибаюсь.
Однако уже Людовик Орлеанский передал его по наследству своему сыну. И Гастон бы передал, будь у него дети "мужеска полу". Собственно, как и поступил Филипп. Так что говорить о "включении титула в пул раздачи королевским братьям" как-то не получается.
Так, с Луи-Александром разобрались. А у Луи-Огюста титул герцога Мэнского не отобрали?
Давайте с начала. Вы говорите, у потомков графа Тулузского титул отняли. Я ответил - так они бастарды. Тут вы спрашиваете - а герцог Мэнский? Тут я обдернулся. Но, спрашивается, к чему вообще было это замечание, ведь и герцог Мэнский тоже дожил со своим титулом до смерти. А детей после него не осталось, все умерли при его жизни.

Верх