Тоталитаризм - это российское изобретение?

Валерий Стариков

Римский гражданин

Лучше бы сдались фашистам и пили бы сейчас баварское пиво с бубликами :D

Не нужно Ваньку валять и приписывать мне те слова которых я не говорил. Я всего лишь выступил против тиранни в советской армии. В немецкой армии тирании не было, а в советской армии тирания была. Результаты такой тирании в советской армии следующие:
Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел.соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Вели...ественной_войне

Валерий Стариков

Римский гражданин
Так элементарно же: всю собственность у них отобрали совершенно законно. Поскольку нажили они её с нарушением законов, а потом занимались бандитизмом против собственного народа. То есть возвращать нечего.

Белые проиграли, так как не имели единой идеи, да и народ от них отвернулся. Кто же им виноват? Своими действиями сего и добились.

Не нужно постоянно лгать. Белые нажили свою собственность совершенно законно и не нарушали закон и не были бандитами. Это Ленин, Сталин и Камо до революции грабили банки и были бандитами. Белые проиграли потому, что не были такими жестокими в проведении государственного террора. Ленин и Сталин в этой жизни не умели ничего, кроме грабежа и террора против собственного народа. Правда, судьба отомстила соратникам Ленина за красный террор в конце 30-х гг., когда Сталин расстрелял почти всю ленинскую гвардию, таким образом один палач уничтожил других палачей, и поделом им.Они построили машину террора, которая сожрала своих создателей.

Валерий Стариков

Римский гражданин
В первую мировую немцы воевали в Бельгии и Арденнах, а во вторую мировую захватили всю Францию. Французская армия оставалась только в африканских колониях. Лондон бомбили только во вторую мировую.

Почему французы сдали Париж? Ведь у них массовых расстрелов офицеров и генералов не было, да и союзники были сильные.

Сколько евреев сгорело в печах кайзера Вильгельма?

Потому что французы были слабаками. Русский национальный характер, большая территория России и американская помощь - вот, что помешало фашистам победить Россию в второй мировой войне.

Вы где историю изучали? В первую мировую войну евреев не жгли в печах и не травили в газовых камерах при кайзере Вильгельме. Евреев жгли в печах только при Гитлере.

Kornelia

Проконсул
Правда, судьба отомстила соратникам Ленина за красный террор в конце 30-х гг., когда Сталин расстрелял почти всю ленинскую гвардию, таким образом один палач уничтожил других палачей, и поделом им.Они построили машину террора, которая сожрала своих создателей.
Такой взгляд на событие близок и мне.

В немецкой армии тирании не было, а в советской армии тирания была.
Если говорить не только об армии, а обо всём обществе в целом, то для меня в этой связи ярким примером служит берлинский протест на Rosenstraße в феврале 1943. Сотни немецких женщин - жёны и матери евреев/полуевреев - вышли на демонстрацию после того как были арестованы их мужья и дети. Они несколько дней стояли перед зданием гестапо, отказывались расходиться, ругали национал-социалистов разными словами, в т.ч. и "убийцы". Результат? Их всех присоединили к их мужьям и детям? Фигушки. Им вернули их родных.

Otherside

Плебейский трибун
Валерий, Вы понимаете почему Ваши темы оказались в Антарктиде?

Валерий Стариков

Римский гражданин
Большинство этих людей - крестьяне, которые до большевиков хлеба не наедались. До нового урожая никогда его не хватало. Всё скупалось по дешёвке и шло за границу.

А большевики хоть и развалили дореволюционное российское сельское хозяйство, но голод прекратили. Не сразу, конечно.

Наш оппонент опять лжёт.
Голод в Российской империи и СССР.
Царь-Голод 1892-1893 в Российской Империи ,- самый страшный голод второй половины XIX века и начала XX века Жертвы- от 350 до 700 тыс
Голод в 1921-1922 в СССР- от 4 до 5 млн. умерших.
Голод в 1933-1933 гг.- Общие оценки числа жертв голода, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя превалирует оценка в 2-4 млн.
Голод в 1946-1947- погибло от 1 до 1,5 млн человек.
Вывод,- самый страшный голод в Российской Империи конца XIX-начала XX века по количеству человеческих жертв был на несколько порядков ниже, чем любой из трех зафиксированных грандиозных голодовок Советского периода.
Данный факт ни в коем разе не оправдывает политики царского правительства по экспорту продовольствия, но все же, при сопоставлении масштабов и последствий голодных лет, следует учитывать и тот рывок в науке и медицине, который произошел в мире с 1892-1893 гг.
Голод 1921-1922 гг. и 1946-1947 гг. можно объяснить не только страшной разрухой после Гражданской и Великой Отечественной Войны, но и политикой военного коммунизма на голод 1921-1922 гг. и экспортом продовольствия в 1946-47 годы на голод 1946-1947 гг.)
Исполинские цифры смертности от голода в 1932-1933 гг. можно объяснить только результатами коллективизации и индустриализации (когда хлеб продавали в обмен на станки и оборудование) и нельзя объяснить с позиций "А это нам в наследие от проклятущей отсталой РИ досталось, там люди каждый год миллионами умирали" или "У нас в России климат такой, и голод для России неизбежен».
В царской России от голода не умирали миллионами.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=55:102-16

Валерий Стариков

Римский гражданин
Валерий, Вы понимаете почему Ваши темы оказались в Антарктиде?

Я публикую статьи и книги одновременно на десятках сайтов (философских, исторических, образовательных, социологических, психологических, американских научных). Я имею свои статьи и предложения их скачать на 150 российских сайтах и 60 - на зарубежных. Вы сумеете все мои статьи закрыть или отправить их в Антарктиду?

Otherside

Плебейский трибун
Я публикую статьи и книги одновременно на десятках сайтов (философских, исторических, образовательных, социологических, психологических, американских научных). Я имею свои статьи и предложения их скачать на 150 российских сайтах и 60 - на зарубежных. Вы сумеете все мои статьи закрыть или отправить их в Антарктиду?
Это не моя прерогатива, а Вы великий труженик пера и клавы, но вопрос был другой - о том, как Вы объясняете себе перемещение Ваших трудов, скажем так, в компанию наиболее перспективных научных разработок Отделения Истории Антарктиды?

Валерий Стариков

Римский гражданин
Это не моя прерогатива, а Вы великий труженик пера и клавы, но вопрос был другой - о том, как Вы объясняете себе перемещение Ваших трудов, скажем так, в компанию наиболее перспективных научных разработок Отделения Истории Антарктиды?
Если вы хотите меня в чём-то обвинить или предупредить, то говорите прямо, а я постараюсь исправиться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
... или сам то из породы старых лгунов?

Не нужно постоянно лгать.

Наш оппонент опять лжёт.

Валерий Стариков

Вам второе предупреждение за оскорбление участника форума.

aeg

Принцепс сената
И по мне так было бы намного интереснее жить в небольшой по площади и населению, но хорошо развитой капиталистической стране Евросоюза, образовавшейся после расчленения царской России и обеспечивающей своему населению высокий уровень жизни, чем в огромной нерасчленeной РФ, неспособной сегодня обеспечить своему населению подобный уровень жизни.
Наверное, потому что им не удалось вывезти за границу свои капиталы, на которые они кутили в России. Думаю, что те, кому удалось, и заграницей жили замечательно.

Таких было немного. Некоторые предприниматели и биржевые игроки догадались заранее обратить свои капиталы в золотые слитки, и части их даже удалось вывезти их за рубеж. Но чекисты у остальных всё отобрали. А если не вся семья успела уехать, то разрешали выезд оставшимся в обмен на возврат части денег. Фомин в "Записках старого чекиста" это описывает.

Также неплохо жили те, кто состоял в многочисленных правительствах на территории России или командовал армиями. Они присвоили казённые деньги.

А остальным плохо пришлось :(

Сейчас ведь отделились. Молдавия, Прибалтика, Закавказье, Средняя АзияЮ Украина. И что же, хорошо живут? Нет, ещё хуже, чем раньше.

Одним белорусам хорошо.

Видите ли, смысл жизни Западной Европы совершенно не в том, чтобы обеспечить шикарный уровень жизни эмигрантам из России. Западная Европа как-то больше о своём население печётся. И сегодняшним эмигрантам,кстати, никто там сразу шикарный уровень жизни также не обеспечивает. Другой вопрос, что идёшь получаешь местное образование, устраиваешься с местными корочками на работу и живёшь дальше так как живёт местное население.

Ну и Россия тоже о своём населении печётся, а не об уехавших эмигрантах. Так что Россия и Западная Европа в этом вопросе согласны
smile.gif

Прожигатели жизни никому не нужны.

Kornelia

Проконсул
Сейчас ведь отделились. Молдавия, Прибалтика, Закавказье, Средняя АзияЮ Украина. И что же, хорошо живут? Нет, ещё хуже, чем раньше.
Насчёт Прибaлтики - дискуссионный вопрос. Hасчёт остальных согласна. Да, они живут хуже. Но ведь я и не ставлю вопрос о том, что отделение от РФ сегодня кому-то поможет, после 70 лет совесткой власти и 20 лет власти постперестроечной. Тут, имхо, уже как бы не ситуация, про которую говорят "поздно, Жора, пить боржоми, когда почки отвалились". Я ж о том, что возможно помогло бы начать пить боржоми 90 лет назад, до того как эти самые почки успели отвалиться. :) По примеру Финляндии.

Ну и Россия тоже о своём населении печётся, а не об уехавших эмигрантах.
(шёпотом) И слава всем богам. :)

aeg

Принцепс сената
Потому что французы были слабаками. Русский национальный характер, большая территория России и американская помощь - вот, что помешало фашистам победить Россию в второй мировой войне.

Почему американцы и англичане так плохо помогали французам, зная их национальный характер?

Слабаки французы при Наполеоне завоевали почти всю Европу и сожгли Москву. Первое Гитлеру удалось, а второе - нет. Русский народ изменился при большевиках?

Вы где историю изучали? В первую мировую войну евреев не жгли в печах и не травили в газовых камерах при кайзере Вильгельме. Евреев жгли в печах только при Гитлере.

Я хотел указать на некорректность сравнения Первой и Второй мировых войн. Они разные. В Первую мировую войну ни у кого не было цели устраивать холокосты и геноциды. Только в ограниченных масштабах.

Кайзер Вильгельм травил газом солдат на поле боя. Англичан, французов, русских.

aeg

Принцепс сената
Я ж о том, что возможно помогло бы начать пить боржоми 90 лет назад, до того как эти самые почки успели отвалиться. :) По примеру Финляндии.

Финляндия под шведской тиранией жила намного дольше. Видимо, причина в чём-то другом. Сами финны виноваты в своём счастье.

У нас тоже любят искать во всём руку американских масонов :)

(шёпотом) И слава всем богам. :)

drinks.gif

Kornelia

Проконсул
Финляндия под шведской тиранией жила намного дольше. Видимо, причина в чём-то другом. Сами финны виноваты в своём счастье.

У нас тоже любят искать во всём руку американских масонов  :)
Нее, фины то как раз успели удрать, до того как почки отвалились. И живут теперь вполне припеваючи. Не успели Украина (особенно Западная), Прибалтика и сама РФ (т.е. определённые наиболее развитые её части).

И, имхо, тут вопрос не столько в тирании сколько в банальной отсталости. В смысле Прибалтика, имхо, пострадала не потому что её жутко тиранили в Союзе (это даже не смешно, никто её не тиранил). А потому что она была присоединена к более отсталой команде и лишена возможности прикрепиться к более развитой. И из-за этого и сама упустила в развитии. Вот и всё.

aeg

Принцепс сената
Вот по этому я довольно спокойно отношусь и к голодомору, и к замученным в концлагерях, и просто живущим в нищете. Т.е. мне очень жалко каждого по отдельности, но в целом я считаю, что народ получил именно то, что заслужил. "Своими действиями сего и добились."

Это правильно. Уныние - смертный грех.

С каждым может такое произойти, и озлобляться из-за этого на весь свет не очень разумно.

Прошлого всё равно не изменить, лучше заняться настоящим и двигаться в светлое будущее.

aeg

Принцепс сената
А потому что она была присоединена к более отсталой команде и лишена возможности прикрепиться к более развитой. И из-за этого и сама упустила в развитии. Вот и всё.

На фоне остальных Прибалтика выглядела шикарно. А при прикреплении к более развитым странам лоск исчез. Важны как начальные условия, так и окружение.

Навряд ли развитые страны так уж заинтересованы подымать отсталых соседей выше своего уровня. Это СССР была антиимперией, в которой центр жил хуже национальных окраин. У Западной Европы на такое ни сил нет, ни ресурсов, ни желания. Германия никак свой восток не поднимет.

Испания, Португалия, Италия и Греция тоже отстают, а не догоняют. Нет у них протестантской трудовой этики :cool:

Otherside

Плебейский трибун
Чёй-то, думается, зря вы Финляндию склоняете. Девочке посчастливилось пожить промеж двух ухажеров и это в немалой степени помогло поднять ее уровень жизни, при том, что сама по себе она ничего особого не представляет.

Kornelia

Проконсул
На фоне остальных Прибалтика выглядела шикарно. А при прикреплении к более развитым странам лоск исчез. Важны как начальные условия, так и окружение.
В этом я отчасти с Вами согласна. Поэтому и написала, что насчёт Прибалтики вопрос дискуссионный. Ответ на него, наверное, равен ответу на вопрос, что лучше - "быть последним в городе или первым в деревне"?

Германия никак свой восток не поднимет.
Это не быстрый процесс. Согласна.

Испания, Португалия, Италия и Греция тоже отстают, а не догоняют. Нет у них протестантской трудовой этики
Южане. :) Что с них возмёшь. :) У прибалтов, кстати, темперамент другой.

Верх