Тоталитаризм и Интернет

Aelia

Virgo Maxima
Мне в этом фильме всегда было непонятно: ведь весь этот механизм предсказания будущих преступлений, по сути дела, основан на индивидуальных особенностях трех человек. Что они собирались делать, когда эти люди умрут?

Nan Kan

Xiong
Лучше в руку! :) Часы всегда потерять можно. И чтобы замки тем же чипом открывать! И состояние счета с него же считывать.
Но насколько, в таком случае, проще манипулировать людьми... Одно движение мышкой - и нет человека. Можно даже не расстреливать. Сам с голоду помрет.

Lanselot

Гетьман
У каждого удобства есть неудобство. Но вообще-то убить человека слишком просто и без чипа... В каком-то детском фантастическом фильме был момент, когда мальчик, которому нельзя было есть много сладостей, пытался их достать из автомата. Но каждый автомат отвечал ему: "Ты уже сегодня свое съел!" sm_mrgr В общем, это лучший способ бороться с пьянством и с потреблением алкоголя и табака несовершеннолетними.
А если говорить о "тотальном контроле над личностью", как об исключительно негативном явлении, так ведь этого практически достигли в СССР даже и без чипов...
wink.gif

Val

Принцепс сената
А сейчас на Западе - не так, что ли? М.б., конечно, я и повторяюсь, но меня в своё время просто потрясла эта нашмевшая история про рабочего, которого уволили за то, что он попил после работы не тот лимонад. Причём я ведь уже десятый год работаю на американцев и прекрасно вижу - откуда этот тоталитаризм берётся...

Nan Kan

Xiong
В общем, это лучший способ бороться с пьянством и с потреблением алкоголя и табака несовершеннолетними.
Хе, это не сработает. В Германии продажа спиртного несовершеннолетним запрещена. Причем продавцы этому правилу следуют. Так молодняк пристает ко всем встречным с просьбой купить им пива (сам лично сталкивался). А что к этому смогут добавить чипы?
А насчет тотального контроля - так тут технологии вообще не нужны. Просто, чем технологичнее общество, тем проще осуществляется контроль.

Lanselot

Гетьман
Так молодняк пристает ко всем встречным с просьбой купить им пива (сам лично сталкивался).
Да. Но если человек будет знать, что ему-то автомат вряд ли продаст больше например литра или двух, то другому покупать не будет. Впрочем, есть еще куча способов. Можно и не приставать. Можно крекнуть аппарат ;)
Просто, чем технологичнее общество, тем проще осуществляется контроль.
Да нет, он просто тем лучше осуществляется, чем более тоталитарно общество. Паспортная система в СССР работала не хуже. ;) Тоже для своего времени были свои технологии, довольно высокие.

S

Sting

Guest
В СССР, конкретно в Киеве, был такой академик Глушко, который выдвинул идею ОГАС - Общегосударственной Автоматизированной Системы. Предполагалось построить иерархическую сеть компьютеров, чтобы точно планировать и следить за выполнением планов. По моему, по этой причине в вузах СССР ввели специальность "АСУ".

Lanselot

Гетьман
Да, было что-то такое... Но по-моему, АСУ - это нечто относящиеся к станкам с электронной начинкой...

johnny

мизантроп
А сейчас в РФ есть система ГАС Выборы. :devil_2: Техника на службе человека. Вполне конкретного!
angel_hypocrite.gif

Диоксин

Цензор
В СССР, конкретно в Киеве, был такой академик Глушко, который выдвинул идею ОГАС - Общегосударственной Автоматизированной Системы. Предполагалось построить иерархическую сеть компьютеров, чтобы точно планировать и следить за выполнением планов. По моему, по этой причине в вузах СССР ввели специальность "АСУ".

Может академик Виктор Михайлович Глушков?

Диоксин

Цензор
АСУ - автоматизированная система управления. Станком. Предприятием. Государством. Почему нет?

Kamille

Консул
голографические рекламные щиты, обращающиеся по имени к оказавшемуся поблизости прохожему.
Интересно, что будет делать бедняга-щит на многолюдных улицах, когда мимо него одновременно проходят несколько десятков человек? А устанавливать такие щиты на пустырях, где люди изредка появляются, никакого резона нет.

Kamille

Консул
А сейчас на Западе - не так, что ли? М.б., конечно, я и повторяюсь, но меня в своё время просто потрясла эта нашмевшая история про рабочего, которого уволили за то, что он попил после работы не тот лимонад. Причём я ведь уже десятый год работаю на американцев и прекрасно вижу - откуда этот тоталитаризм берётся...
Это что за лимонад такой, который нельзя пить после работы? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Ноджемет

Фараон
Val, возможно ответит точнее. Я ужк стала подзабывать. Там работник Пепси после работы тяпнул Кока-Колы. Или наоборот.

johnny

мизантроп
С подобным любопытством хорошо справляется ... прогресс. Чем больше компов в сети, чем больше пользователей, тем меньше возможностей у власти установить тотальный контроль.

Кныш

Moderator
Команда форума
Приходится добрым людям ограничивать хоть как то все эти ваши интернеты:

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Приходится добрым людям ограничивать хоть как то все эти ваши интернеты:

Так неча пускать кабеля интернета поблизи от этих наших Сомали. Приходится тутошним сомалийцам как-то ограничивать растленную буржуазную сеть... :buba:

Если серьезно, то нами управляют старички. Что Путин, что Трамп, что Ангела Меркель находятся в довольно престарелом возрасте и с трудом уже могут понять современную технику и культуру. Весь этот накат на интернет, на мое имхо, связан именно с этим. В политику дожны массово приходить хотя бы 40-летние, которые нормально владеют компьютером и способны что-то внятное сказать о современном постиндустриальном мире.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Процесс идёт. Сунаку 43, Макрону 46, Атталю вообще 35.
Да есть-то люди помоложе, но тренд-то задают "матерые руководятлы", седоспинные. 😁

Вообще говоря, во многих конституциях возраст высших должностных лиц ограничен как снизу, так и сверху. К этому, по-моему, надо и стремиться. Грубо говоря, от 35 до 70 - потом пенсия. В современном мире для многих должностей никакой пенсии просто нет. Все эти примеры с Робертами Мугабе наглядно это демонстрируют. Такими темпами, мы скоро вообще останемся без науки, без техники и без культуры - потому что всё будет запрещено чопорными старичками и их прикормленной свитой.

Верх