Трагедия в Угличе

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Но самое странное в этой трагедии на мой взгляд это конечно поведение убийц. ( если всёже убийство). Убивают среди бела дня без всяких шансов для себя выжить.
И напротив если это нечаянное самоубийство то дикая халатность окружения царевича.
Да уж история с Битяговским, Волоховым странна, если рассматривать версию убийства. Единственно может расчитывали сбежать?
К тому же Василий Иванович Шуйский тоже подпустил туману, то в тычку играл, то орешками, последующая канонизация тоже не способствовала установлению истины

sizvelena

Цензор
Да если бы не трехлетний голод и не возникшая по этой причине неприязнь к Годунову у русского общества не было бы шансов у Лжедмитрия.

Скрынников в Борие Годунове очень убедительно пишет, что Годунов до голода был популярен в Москве, в дворянском сословии и у горожан. Не любили Годунова лишь самые родовитые бояре. А вот после трехлетноего голода мнение части дворянства поменялось, многие посчитали, что Годунов "несчастливый", т.к. явно "неродовитый и правит не по Божьей воле".

Согласна. У Скрынникова неплохая книга о Смутном времени и Годунове.

sizvelena

Цензор
Не такая она уже и фантастическая. Я думаю нельзя сбрасывать со счетов даже саму слабую (плохо аргументированную) версию, если она полностью не опровергнута. Кстати по этой версии, где-то читал, (сейчас не помню, точнее не могу найти), Дмитрия , точнее подставного подростка убили сами Нагие и их сторонники. Что бы спрятать настоящего царевича от козней Годунова.

Когда читаю источник, задаюсь вопросами: кто написал и в чьих интересах?

sizvelena

Цензор
Ну Фёдор и Ирина женаты были года с 1580, никаких беременностей. И вдруг 1592 ребёнок. Странно. Обычно если супруги 2 года живут вместе и беременности не наступает щитается что медики тока могут помочь. Но в то время медецина была слабовата.

Позвольте мне, как женщине сказать, что вы в данном случае не правы!

Денис

Военный трибун
Кстати чуть не забыл!!! Ещё одна интересная загадка!!!! Ведь после захвата Москвы Лжедмитрий встретился с Марией Нагой и та признала в нём сына. В селе тайнинском если не ошибаюсь. Название села подходящие.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати чуть не забыл!!! Ещё одна интересная загадка!!!! Ведь после захвата Москвы Лжедмитрий встретился с Марией Нагой и та признала в нём сына. В селе тайнинском если не ошибаюсь. Название села подходящие.
Ну мотивы Нагой могут быть объяснимы, если она считала Бориса убийцей своего сына, то в убийце сына и жены Бориса вполне могла признать кого угодно из желания порадоваться хоть так и вырваться из стен монастыря. После убийства Лжедмитрия она тоже сказала как то двусмысленно, что убитого показанного ей она не признает сына, вот и иди думай, что имела ввиду

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Какие? Я знакома лишь с версией, что это был беглый монах и т.д.
Да вон Валишевского почитайте или Проспера Мериме или Готье.
Версия о беглом монахе Отрепьеве запущенная Годуновыми очень удобна, она объясняет происхождение самозванца и имеет хоть какие то документальные свидетельства вышедшие из канцелярии Годунова, а позже Шуйского и Романовых

Денис

Военный трибун
Ну мотивы Нагой могут быть объяснимы, если она считала Бориса убийцей своего сына, то в убийце сына и жены Бориса вполне могла признать кого угодно из желания порадоваться хоть так и вырваться из стен монастыря. После убийства Лжедмитрия она тоже сказала как то двусмысленно, что убитого показанного ей она не признает сына, вот и иди думай, что имела ввиду
Так она встретилась с Лжедмитрием уже после смерти Годуновых. Я так понимаю встреча была проведена чтобы развеять сомнения народных масс в подлинности Дмитрия. Причём если бы она упёрлась и не признала его Лжедмитрий был бы разоблочён и убит в этот же день а не через год. Возможно на это расчитывали бояре которые ловко избавились от Годуновых таким образом. Но судьбе было угодно чтобы годик бояре пострадали.

bordjigin

Претор
Да вон Валишевского почитайте или Проспера Мериме или Готье.
Версия о беглом монахе Отрепьеве запущенная Годуновыми очень удобна, она объясняет происхождение самозванца и имеет хоть какие то документальные свидетельства вышедшие из канцелярии Годунова, а позже Шуйского и Романовых

Эта версия была также очень удобна всем последующим Романовым! Все плохие, Годунов, Шуйский, Лжедмитрий. Царевич бедняга убит. Одни Романовы в шоколаде!

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Эта версия была также очень удобна всем последующим Романовым! Все плохие, Годунов, Шуйский, Лжедмитрий. Царевич бедняга убит. Одни Романовы в шоколаде!
Ну да им она очень наруку и виновные известны, и главное все покойные к моменту воцарения

bordjigin

Претор
Какие? Я знакома лишь с версией, что это был беглый монах и т.д.

Версий несколько. Давно лет 5-6 назад интересовался Самозванцем, читал ряд книг и статей в библиотеках. Кстати в Вики неплохая статья про Лжедмитрия I.
Вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B6%...0%D0%B8%D0%B9_I

Там много ссылок на источники, и указана литература по теме. Это так для начала. В Сети на эту тему тоже есть много информации.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так она встретилась с Лжедмитрием уже после смерти Годуновых. Я так понимаю встреча была проведена чтобы развеять сомнения народных масс в подлинности Дмитрия. Причём если бы она упёрлась и не признала его Лжедмитрий был бы разоблочён и убит в этот же день а не через год. Возможно на это расчитывали бояре которые ловко избавились от Годуновых таким образом. Но судьбе было угодно чтобы годик бояре пострадали.
Видимо все таки подготовились к встрече, и не поехал бы Самозванец на авось встречатся с царицей Марией, тем паче, что за ней посылали Скопин-Шуйского, который бы приметил холодок.
А не уперлась она потому что хотелось вырваться из монастыря дальнего.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, по сути ситуация элементарная. Ну, уперлась она, ну и вперед, торчала бы дальше в своем Горицком монастыре, да она кого угодно бы признала.

Денис

Военный трибун
Да, по сути ситуация элементарная. Ну, уперлась она, ну и вперед, торчала бы дальше в своем Горицком монастыре, да она кого угодно бы признала.
Да нет не всё так просто. Я понимаю что у неё были определённные выгоды.
Но с другой стороны моральная и религиозная сторона вопроса. Далеко не каждый бы человек решился на такой обман. Возможно авторы заговора заранее её убедили и обговорили всё.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да нет не всё так просто. Я понимаю что у неё были определённные выгоды.
Но с другой стороны моральная и религиозная сторона вопроса. Далеко не каждый бы человек решился на такой обман. Возможно авторы заговора заранее её убедили и обговорили всё.
Из ненависти к Годунову можно было переступить и через моральные нормы, все таки не стоит идеализировать людей того времени.

Денис

Военный трибун
Вообще Лжедмитрий 1 особая фигура среди всех самозванцев. И дело не в том что он единственный кто добился по настоящему трона. Все остальные приблизившиеся почти к "финишу" горели именно на "родственниках" которые их не признавали. Так например за Людовика 17 один успешно себя выдавал, но сестра и дядя ни в какую не признали. В 1923 в Берлине одна девушка за Анастасию себя выдавала. Так опять точку поставили родственники.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну Фёдор и Ирина женаты были года с 1580, никаких беременностей. И вдруг 1592 ребёнок. Странно. Обычно если супруги 2 года живут вместе и беременности не наступает щитается что медики тока могут помочь. Но в то время медецина была слабовата.
В истории есть примеры того, как супруги становились первый раз родителями спустя несколько (а иногда даже много) лет брака.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А может просто эта самая "судьба династии" в глазах тогдашних представителей властной элиты самоценности не представляла - для Фёдора в виду его скудоумия, а бояр больше интересовали персоналии монархов и их (бояр) собственная близость к телам этих монархов, и "судьба династии" была для них слишком абстрактным понятием?
Как раз своя судьба не могла не интересовать бояр именно в контексте судьбы династии: откроется ли вакансия на тронную должность, а которую могли бы претендовать некоторые бояре.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А известно ли, какого числа и месяца в 1592-м году родилась царевна Феодосия Феодоровна?

К слову - ее рождение и 2-летняя жизнь вроде бы не вызывает никаких обоснованных сомнений?

Верх