Трамп. Второй срок

Нумис

Претор
Ну дык... У ОПЭК 35%
Собственно, меня это мало волнует ....Я только про то, может ли авторитетный Дональд, авторитетного Вову на понт этим фокусом взять, или нет.
Все же имеет значение не добыча в целом, а экспортные возможности.
То есть насыщение внутреннего рынка, а уже излишки - на продажу.

Вики - "Список стран по экспорту нефти".

В первой десятке по объемам - Саудиты, Россия, Ирак, Канада, Эмираты, Кувейт,
Иран, Венесуэла, Нигерия и Ангола.
-------------------------------
У Штатов в союзниках в первой десятке только Канада и Кувейт.
Плюс свои внутренние ресурсы.

Таки есть определенные риски с темой про понижение цен на нефть.
Некая авантюрность. А Трампу это надо?

Dedal

Ересиарх
Все же имеет значение не добыча в целом, а экспортные возможности.
То есть насыщение внутреннего рынка, а уже излишки - на продажу.
Мне неловко и неинтересно изображать из себя аналитика в области, где я нихрена не смыслю... Но если хотите песен, их есть у нас. ;)
США является чуть ли не самым жирным, и постоянно растущим, потребителем углеводородов, в мире, кажется они уже Китай обогнали. Поэтому соотношение объёма добычи и экспортных возможностей, у США, многократно отличается от саудитов, ОАЭ и прочих стран залива, так и от Венесуэлы с Нигерией. Они очень много сами потребляют. Именно по этой причине , по объему экспорта они не входят даже в первую двадцатку стран экспортёров. Другое дело, что ежели они насытят собственный рынок продуктом внутренней добычи, и будут закупать не сумасшедшие 3 млн баррелей сырой нефти в сутки(как в 2023г https://nangs.org/news/markets/oil/import-nefti-v-ssha-dostig-maksimuma-za-2-goda), а 2млн, то высвободившийся 1млн выплеснется на внешний рынок, что повлияет на мировые цены . Но для этого нужно нарастить добычу на 10% это очень много.
Однако мир потребляет более 100 млн баррелей в сутки(https://nangs.org/news/world/skolyko-nefti-mir-ispolyzoval-i-skolyko-ostalosy), таким образом 1 лишний млн не окажет зубодробительного эффекта на котировки.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не думаю, что Трамп играет на то, чтобы конкретно Путину подосрать, я думаю. что он хочет использовать имеющееся конкурентное преимущество Штатов, которое были искусственно сдержано. Но, может и подосрет, конечно, между делом
Цахес, я не силён в макроэкономике, поэтому прошу простить за возможно несуразный вопрос. Если вследствие тех или иных действий американского правительства мировая цена на энергоносители снизится существенно и надолго, то не повлечёт ли это снижение издержек в Китае? Соответственно, снижение цены и увеличение объёма экспорта китайского ширпотреба? Не обострит ли это ещё более конкуренцию американской и китайской экономик? Надобно ли это Трампу?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я виски не пью. Самогон , только заморский. Я водку предпочитаю, ежели серьёзно посидеть, с хорошим человеком, но хорошую, Финляндию или Абсолют... :)
Вот поддержу :drinks: Хотя мне и Абсолют не нравится - продукт, не спорю, хороший, но мне как-то не по вкусу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну слава Небесам. Камень с души упал. :drinks: Контрабас? Или алчные буржуины не оставили обильно пьющий рынок государства изгоя?
Я специально не интересовался, но сильно сомневаюсь, что контрабас, коль скоро на бутылках акцизные спецмарки.
Вот, например, в сети "Лента":
Выбор, конечно, уже не столь богат, как в довоенные времена. Так импортозамещение же. :)
(А вообще, вопреки санкциям, приобрести можно практически всё, что угодно. Прямо как в СССР - были бы деньги).

Dedal

Ересиарх
Я специально не интересовался, но сильно сомневаюсь, что контрабас, коль скоро на бутылках акцизные спецмарки.
Вот, например, в сети "Лента":
Выбор, конечно, уже не столь богат, как в довоенные времена. Так импортозамещение же. :)
(А вообще, вопреки санкциям, приобрести можно практически всё, что угодно. Прямо как в СССР - были бы деньги).
И это правильно. Было бы излишне жестоко. Но забавно конечно...Шведы с финами самые ортодоксальные из всех борцов за европейские ценности и мир основанный на правилах , а водку русским доставляют исправно... Я бы сказал ,что "Это позор какой то" ;) , но не скажу. Предпочту это рассматривать через призму человеколюбия. :)

Dedal

Ересиарх
Кстати, а у нас российских товаров совсем нет. Я конфеты очень уважал. И главное , нет нормальной красной икры. Только замороженная или размороженная. Не то... Есть можно, но не то....

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И это правильно. Было бы излишне жестоко. Но забавно конечно...Шведы с финами самые ортодоксальные из всех борцов за европейские ценности и мир основанный на правилах , а водку русским доставляют исправно... Я бы сказал ,что "Это позор какой то" ;) , но не скажу. Предпочту это рассматривать через призму человеколюбия. :)
Дедал, ты, верно, знаешь старинный советский анекдот (я его слышал ещё школьником):
"Началась между СССР и США ядерная война. Ну, выпустили с обеих сторон столько ракет, сколько можно или сколько успели. Улеглась ядерная пыль, американская разведка докладывает своему президенту: "Советы израсходовали все ракеты, а у нас ещё десять штук с боеголовками осталось". Звонит американский президент в Кремль: "Ну что, у нас ещё десять ракет, а у вас ни одной. Давайте, ползите на коленях в Белый дом". Собрал генеральный секретарь политбюро: "Так мол и так, у нас ракет не осталось, а у американцев ещё десять штук. Придётся ползти на коленях в Белый дом". Тут просит слова министр обороны: "Товарищ генеральный секретарь, только что поступило сообщение - у нас один полковник в Псковской области забыл по-пьяни триста ракет выпустить" -- "С боеголовками?" -- "Все до единой". Звонит генеральный секретать американскому президенту: "Такое дело: у нас один полковник в Псковской области по-пьяни забыл триста ракет выпустить. Так что это вы ползите к нам в Кремль на коленях". Собрал американский президент свою администрацию: "Придётся нам, господа, ползти в Кремль на коленях - у Советов какой-то полковник забыл по-пьяни триста ракет выпустить. Да, пока Россия пьёт, её не победить".
К чему этот старинный анекдот? А к тому, что шведы с финнами, похоже, снабжают Россию стратегическим оружием. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, а у нас российских товаров совсем нет. Я конфеты очень уважал. И главное , нет нормальной красной икры. Только замороженная или размороженная. Не то... Есть можно, но не то....
Что, и на чёрном рынке нет? Братья-казахстанцы, армяне и т.д. не помогают?

Dedal

Ересиарх
Что, и на чёрном рынке нет? Братья-казахстанцы, армяне и т.д. не помогают?
Так она и раньше была контрабасом , если свежая. Границы закрыты, любая попытка, что то ввозить и платить, если это бывший СССР это дело очень стрёмное... Икра рисков не покрывает. Такие риски, только тяжёлые наркотики покрыть могут и то... У нас теперь весь экспорт-импорт только под "крышей" конторы.

Ноджемет

Фараон
Дык у финнов очень вкусная красная икра. Поскольку питерцам теперь туда въезд закрыт, куда-то сбывать её надо... Странно, что финны не сориентировались. А, может, просто добывать меньше стали...

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Дык у финнов очень вкусная красная икра. Поскольку питерцам теперь туда въезд закрыт, куда-то сбывать её надо...
Сами пусть кушают свою икру. Под водочку. Или финны теперь в Питер в алкотуры не ездят?

Можно обойтись и без водочки. Красная икра хорошо сочетается с итальянскими игристыми винами. Особенно с сладкими вариантами Просекко из Асти. Они и сами по себе вкусненькие, но с солёной закуской это что-то :)

garry

Принцепс сената
США , похоже, сменять внешнеполитические приоритеты.
Я хотел бы отметить - газета Нью Йорк Таймс является самым принципиальным врагом Трампа. И как враги Трампа они не имеют никакого представления о том, какая политика будет у его администрации.

Dedal

Ересиарх
Дык у финнов очень вкусная красная икра. Поскольку питерцам теперь туда въезд закрыт, куда-то сбывать её надо... Странно, что финны не сориентировались. А, может, просто добывать меньше стали...
У них рыба не нерестится . Они мороженную солят. У нас немецкая есть, уже в банках. Посредственная.
Есть американская, солёная и замороженная. Она получше

Dedal

Ересиарх
Я хотел бы отметить - газета Нью Йорк Таймс является самым принципиальным врагом Трампа. И как враги Трампа они не имеют никакого представления о том, какая политика будет у его администрации.
Это анализ новостей, прочёсывания инфополя. Там квалифицированные аналитики.

Верх