Трамп. Второй срок

Cahes

Принцепс сената
Я ОПЕК организую , в картельный сговор, так сказать, пойду..
Это если получится, это не так просто. Смысл регулировки цены в такой монополии - сокращение добычи. Если кто-то не вошел, он будет Вами пользоваться и хихикать. Говорят именно так себя вел СССР по жлобски. Люди стараются, добычу сокращают, чтобы цену поднять. А Союз просто продает, сколько продается, не неся издержек

aeg

Принцепс сената
Чтобы радикально нарастить добычу , в США, даже если Трамп возжелает, нужно много-много времени .
Сейчас можно заработать только на ВПК. В гражданский бизнес вкладываться невыгодно, тем более в добычу ресурсов.

Одесситы уже на этом погорели только что. Привезли по морю высокорадиоактивный груз, судно москали потопили, теперь одесский воздух провонял урановой пылью, и жители ею дышат. Уровень радиации в порту превышен в 44 раза.

aeg

Принцепс сената
А Союз просто продает, сколько продается, не неся издержек
И правильно делает, это свободный рынок, попытка его регулировать со стороны государства ведёт к кризису. В СССР кризисов потому и не было.

garry

Принцепс сената
Я спросил Вас.
Мнение Любарского меня не интересует , я его не считаю умным. Я смотрел пару его роликов, некое время назад, и он произвёл на меня однозначное впечатление, его трактовки тенденциозны и не умны. К тому же ролик устарел, уже много чего прояснилось. Может я и не прав, те не менее, я спросил не его мнение , а Ваше .
Ок. Я думаю, что Трамп заинтересован в дешевой нефти. Это значит, что все ограничения на ее добычу внутри США, которые были введены Байденом, а именно запрет фрекинга, запрет нефтепровода из Канады будут немедленно отменены. Будут снижены налоги на нефтедобычу в США, поэтому в США будет переизбыток предложения внутри страны. Излишки нефти пойдут на мировой рынок. Все это неизбежно приведёт к снижению цен на нефть. Думаю цена нефти в мире будет ниже 50 долларов за баррель. Сколько времени для этого понадобиться? Тут сложно сказать - полгода или год. Но тенденция к рынку дешевой нефти при Трампе очевидна.

Что касается мировых проблем. Уже одно избрание Трампа привело к тому, что руководство ХАМАС из Катара выгнали. Хуситы резко смягчили риторику и заявили, что больше судоходству мешать не будут. У Трампа прекрасные личные отношения с королем Саудовской Аравии - скорее всего Трампом будут даны гарантии защиты Саудовской Аравии от нападений Ирана. Вероятнее всего Ираноизраильская война прекратится, в противном случае Ирану будет очень плохо, т.к. против него сильная коалиция.

Что касается Украины - мирного плана Трампа я не знаю. Как, впрочем, и никто не знает. Но я сомневаюсь, что до инаугурации в январе что-то изменится. А там посмотрим. Пока я считаю, что вероятность заключения как минимум перемирия максимальная с самого начала кризиса.

Вано

Пропретор
О Сергее Любарском. Он, конечно, не Нострадамус и совершает ошибки, но далеко не дурак. Ещё в сентября, вопреки прогнозам, Любарский предсказал полную победу Трампа. Причём предсказал обоснованно, то есть основываясь на цифрах

Dedal

Ересиарх
Естественно. Вы выставили товар по цене N, продали A единиц товара, получили прибыль за, например, месяц n. Поставили цену N-1, продали А+50%, получили прибыль n+100%. Пока валовая прибыль растет, цену выгодно снижать. Можно, конечно, держать, если прибыль не важна. Понятно, что никто таким тупым тыком не пользуется, все понимают примерно какая должна быть цена.
Именно по причине тупости метода, такой мультипликтор никто не запускает, чтобы сбить свою же продажную цену

Dedal

Ересиарх
Это если получится, это не так просто. Смысл регулировки цены в такой монополии - сокращение добычи. Если кто-то не вошел, он будет Вами пользоваться и хихикать. Говорят именно так себя вел СССР по жлобски. Люди стараются, добычу сокращают, чтобы цену поднять. А Союз просто продает, сколько продается, не неся издержек
Есть , конечно, нехорошие люди...Но проверенные бизнес-методы есть и на этот случай: "ножичков у нас на всех хватит". ;)

Dedal

Ересиарх
Ок. Я думаю, что Трамп заинтересован в дешевой нефти. Это значит, что все ограничения на ее добычу внутри США, которые были введены Байденом, а именно запрет фрекинга, запрет нефтепровода из Канады будут немедленно отменены. Будут снижены налоги на нефтедобычу в США, поэтому в США будет переизбыток предложения внутри страны. Излишки нефти пойдут на мировой рынок. Все это неизбежно приведёт к снижению цен на нефть. Думаю цена нефти в мире будет ниже 50 долларов за баррель. Сколько времени для этого понадобиться? Тут сложно сказать - полгода или год. Но тенденция к рынку дешевой нефти при Трампе очевидна.
Эффект от такой программы будет не быстрый, год минимум. Расконсервация скважин дело не одного месяца. Поэтому, как рычаг давления - это не оперативно ,потому аргумент слабый.
Что касается мировых проблем. Уже одно избрание Трампа привело к тому, что руководство ХАМАС из Катара выгнали. Хуситы резко смягчили риторику и заявили, что больше судоходству мешать не будут.
Чудотворец, практически ибо : "всё, чего Он хочет, творит словом" ... И это он ещё руками магических пасов не сделал. :)
У Трампа прекрасные личные отношения с королем Саудовской Аравии
Его послушать, так у него со всеми прекрасные отношения и с Путиным, и с Си, и с Зеленским... Это и естественно у прекрасных людей должны быть прекрасные отношения.
Вероятнее всего Ираноизраильская война прекратится, в противном случае Ирану будет очень плохо
Даже не буду спрашивать, чего же такое он сотворит, чем Иран напугает...
Что касается Украины - мирного плана Трампа я не знаю. Как, впрочем, и никто не знает. Но я сомневаюсь, что до инаугурации в январе что-то изменится. А там посмотрим. Пока я считаю, что вероятность заключения как минимум перемирия максимальная с самого начала кризиса.
Во всяком случае, надежды начали витать в воздухе.... А вероятность та же... Но, я только за, хотя и настроен скептично.

Последнее редактирование:

Dedal

Ересиарх
О Сергее Любарском. Он, конечно, не Нострадамус и совершает ошибки, но далеко не дурак. Ещё в сентября, вопреки прогнозам, Любарский предсказал полную победу Трампа. Причём предсказал обоснованно, то есть основываясь на цифрах
Я слушал его коменты по Украине, он ничего не понимает в происходящем, говорил благо-глупости. О Трампе не знаю

• Like
Реакции: aeg

b-graf

Принцепс сената

aeg

Принцепс сената
Я слушал его коменты по Украине, он ничего не понимает в происходящем, говорил благо-глупости. О Трампе не знаю
Любарский сторонник Трампа, потому и натянул филина на глобус.

Видеоблогер, к тому же переехавший в США из замечательного города Харькова по определению не может быть умным человеком Сладкая парочка - вместе с Леоном Вайнштейном :) .

Dedal

Ересиарх
Видеоблогер, к тому же переехавший в США из замечательного города Харькова по определению не может быть умным человеком
Жить сейчас в Харькове дело не самое умное... Но многим выбирать не из чего. Там и сейчас масса хороших и умных людей, которым следовало бы уехать... Но это не так то и просто...Мне вот, так же, следует уехать, но я не могу...

Cahes

Принцепс сената
Именно по причине тупости метода, такой мультипликтор никто не запускает, чтобы сбить свою же продажную цену
Да нет же, это происходит всегда, и повсеместно. Возможно, я коряво описал. Можно иначе описать, некто хочет начать что то продавать. Он придумывает цену? Да нет же, он просто смотрит, какая цена на эту вещь на рынке. Ну, можно иначе. Чувак хочет продавать штуковину X. Он выясняет цену, затем берет калькулятор, считает, обочто ему обойдется производство или привоз этой хреновины, и если видит гешефт берется за это дело. Если не видит - соответственно, нет.
И такой говорит, я много продавать не буду. А пацаны с рынка ему - да вообще не продавай, без тебя лучше было. Нет, он начнет раздвигать локтями, чтобы взять свою долю рынка. На конкурентном товаре так всегда есть, было и будет.
Но и полумонопольный. полуконкурентный, типа нефти, подчиняется тем же законам. Вы грешите против исторической истины, рассказщывая, что все эти нефтекачки завсегда себя ограничивают. Когда цена идет вверх, и, соответственно, прибыль, все они, и опековцы в том числе, выпучив глаза увеличивают добычу, и хотят денег больше, и больше. Но, объективно, увеличение добычи (предложения) действует на цену понижающе, даже если это сию минуту и не видно. Это просто такой механизм.
А вот когда цена и прибыль вдруг начинают падать, пацаны хватаются за голову, и организуют картель. Или собирают его, если он уже есть.
Что самое сложное в картеле? Вопрос о квотах. Как между членами распределить квоты на добычу, чтобы сократить столько то? Каждый из них, конечно, хочет, чтобы цена не падала, но хочет, чтобы это было сделано не за его счет. И даже, если договорились, каждый старается из-под полы чутка продать. Рассуждая, что я же немножко, сильно не повлияет, а денюжка пригодится
Дружили так друг с другом эти лорды-леди, как наши с вами коммунальные соседи

Cahes

Принцепс сената
Есть , конечно, нехорошие люди...Но проверенные бизнес-методы есть и на этот случай: "ножичков у нас на всех хватит". ;)
Про ножички не знаю, но США в ОПЕК не войдут никогда. ОПЕК - картель не для компаний, а для государств. Т.е., за стол переговоров должен сесть президент, либо его представитель. А не президенты компаний.
А американский президент туда не сядет по трем причинам.
1. Его цель противоположна, не поднять нефть, а опустить.
2. Даже если его убедят цену поднять, он не сумеет это сделать по техническим причинам. Ему ведь надо приказать всем компаниям уменьшить добычу, и уже внутри распределить среди них квоты. В начале 2000-х Путина звали в ОПЕК, но ответ был такой - у нас частные компании, мы им приказывать не можем, добывают, сколько считают нужным. Оказалось, что могут. Позвал всех руководителей нефтяных компаний да и написал на бумажке, кому и сколько добывать.
Но, во первых, штатовское взаимоотношение администрации с бизнесом не похоже на кремлевское. А, во вторых, тут пять компаний таких, а там 505, поди, установи им квоты.
3. Картельный сговор в США является преступлением (не знаю, возможно и уголовным) Им так по закону нельзя.
Представим, что Штаты увеличили добычу. Чем могут ответить РФ и арабы на давление на цену? Могут, например, сократить свою добучу на то же кол-во, на которое американцы увеличили. Но, в сухом остатке, цена не изменится, а вот денежные потоки поменяют направление. Из кармана путина, в карман Трампа

Нумис

Претор
Представим, что Штаты увеличили добычу. Чем могут ответить РФ и арабы на давление на цену? Могут, например, сократить свою добычу на то же кол-во, на которое американцы увеличили. Но, в сухом остатке, цена не изменится, а вот денежные потоки поменяют направление. Из кармана Путина, в карман Трампа.
Вопрос в объемах добычи Штатов, которое они могут сбрасывать на внешние рынки по условному демпингу
к общему объему сбыта нефти остальных стран. Каков процент от общего объема, и насколько по времени хватит этого демпинга, если он вообще скажется на понижении цены в той степени, чтобы она отличалась
от статистической погрешности - хотя бы около стабильно в течении 4-8 месяцев?

Cahes

Принцепс сената
Вопрос в объемах добычи Штатов, которое они могут сбрасывать на внешние рынки по условному демпингу
к общему объему сбыта нефти остальных стран. Каков процент от общего объема, и насколько по времени хватит этого демпинга, если он вообще скажется на понижении цены в той степени, чтобы она отличалась
от статистической погрешности - хотя бы около стабильно в течении 4-8 месяцев?
Не знаю. При чем тут демпинг? Никто спецом демпинговать не будет, конечно. Просто, если предложение больше, оно действует на цену понижающе, это просто факт. На рынке предложено больше товара, цена на него должна снизится, вот и все. Вы убрали факторы, которые влияют на себестоимость, значит, пока Вы из снова не введете, это для всех добытчиков будет выгодно.
Штаты добывают нефти сейчас прилично, и не важно, на внешние они рынки сбрасывают, или на внутренний. Это сообщающиеся сосуды. Все емкости между собой связаны. В какое место не наливай, уровень воды повысится.
А на какое количество увеличится добыча, какая цена в результате образуется, и в какой срок это произойдет, про это я просто ничего не могу сказать. Я могу сказать, что увеличение товара действует понижающе.
Кстати, про срок, действие начнется раньше, нежели нефть физически будет добыта. Люди ведь фьючерсами торгуют, они вынуждены прикидывать не количества сейчас, а количества через полгода, чтобы не попасть.
Какой нибудь принц Абдул-хрен его знает кто, заявляет, что сократит добычу. Он еще ни с кем не договорился, никаких приказов не отдал, нефть грузится с прежней скоростью, а биржа уже отреагировала, цена на фьючерз ушла вверх

Нумис

Претор
Люди ведь фьючерсами торгуют, они вынуждены прикидывать не количества сейчас, а количества через полгода, чтобы не попасть.
Да. Но ведь это только добавляет волатильности этому специфичному рынку.

Соответственно игра на жесткое понижение в краткосрочном периоде малоэффективна.

Cahes

Принцепс сената
Да. Но ведь это только добавляет волатильности этому специфичному рынку.

Соответственно игра на жесткое понижение в краткосрочном периоде малоэффективна.
Да почему игра на жесткое понижение? Просто увеличение предложения. Демократы топили за зеленую повестку. Соответственно увеличивали издержки, путем запретов, поборов и т.д. (извините, деталями никогда не интересовался). Соответственно, только часть нефтегазовых проектов была прибыльна. Уберите издержки, и у чувака не только скважины А и Б будут прибыльны, а еще и В, Г, Д и т.д.
И он с них тоже качать начнет. Количесттво же вырастет?
Я не думаю, что Трамп играет на то, чтобы конкретно Путину подосрать, я думаю. что он хочет использовать имеющееся конкурентное преимущество Штатов, которое были искусственно сдержано. Но, может и подосрет, конечно, между делом

Верх