Именно по причине тупости метода, такой мультипликтор никто не запускает, чтобы сбить свою же продажную цену
Да нет же, это происходит всегда, и повсеместно. Возможно, я коряво описал. Можно иначе описать, некто хочет начать что то продавать. Он придумывает цену? Да нет же, он просто смотрит, какая цена на эту вещь на рынке. Ну, можно иначе. Чувак хочет продавать штуковину X. Он выясняет цену, затем берет калькулятор, считает, обочто ему обойдется производство или привоз этой хреновины, и если видит гешефт берется за это дело. Если не видит - соответственно, нет.
И такой говорит, я много продавать не буду. А пацаны с рынка ему - да вообще не продавай, без тебя лучше было. Нет, он начнет раздвигать локтями, чтобы взять свою долю рынка. На конкурентном товаре так всегда есть, было и будет.
Но и полумонопольный. полуконкурентный, типа нефти, подчиняется тем же законам. Вы грешите против исторической истины, рассказщывая, что все эти нефтекачки завсегда себя ограничивают. Когда цена идет вверх, и, соответственно, прибыль, все они, и опековцы в том числе, выпучив глаза увеличивают добычу, и хотят денег больше, и больше. Но,
объективно, увеличение добычи (предложения) действует на цену
понижающе, даже если это сию минуту и не видно. Это просто такой механизм.
А вот когда цена и прибыль вдруг начинают падать, пацаны хватаются за голову, и организуют картель. Или собирают его, если он уже есть.
Что самое сложное в картеле? Вопрос о квотах. Как между членами распределить квоты на добычу, чтобы сократить столько то? Каждый из них, конечно, хочет, чтобы цена не падала, но хочет, чтобы это было сделано не за его счет. И даже, если договорились, каждый старается из-под полы чутка продать. Рассуждая, что я же немножко, сильно не повлияет, а денюжка пригодится
Дружили так друг с другом эти лорды-леди, как наши с вами коммунальные соседи