Я нередко думаю в этой связи о советской истории 30-х. Если листать советские журналы той поры, то можно отчетливо видеть, как происходит правый поворот. После выражено левой диктатуры этот поворот воспринимается, как явное оздоровление. Легализовано стремление людей к бытовой устроенности, пропагандируется культура поведения, разрешаются танцы, возвращается русская культура и неокарикатуренная русская история, разрешаются сказки и празднование Нового года, и многое другое. Наверное к началу 50-х, когда поправение зашло гораздо дальше, в эпоху борьбы с космополитизмом и низкопоклонством 20-е могли вспоминаться с ностальгией. Надо, в общем, чтобы маятник качался, а не стоял на месте, и почаще менял направление.
Это конечно здорово...Это Вы проявляете "историческое мышление".

Но наша жизнь короче исторических циклов. Я понимаю, что ультраправый угар украинской политики это временно, что будет нормализация, потом откат...Но откат совсем не в ту точку, из которой маятник стартовал. Крайняя точка, нового апогея, левой амплитуды, будет намного правее...Уже не будет сил, общественных лидеров, который изгнали, убили, затравили , запугали правые националисты... Для меня это не исторический отрезок -это моя жизнь... Я проживу в этой стране. Увы это огорчает.
Я равнодушнее и даже с ехидством наблюдаю очередную серию, в исполнении Трампа, "Властелина европейских колец" или "властелина европейских яиц"

... Там ничего важного, для меня не случится... На моём веку немцы не выйдут снова маршировать по мюнхенским улицам...я не успею это увидеть. Французы ещё не будут гонятся за евреями, на улицах Лиона... Так что европейское фэнтази пока просто забавно... США могут изменится более стремительно, во внутренней политике ... Может мы снова увидим колпаки Ку-клукс-клана, может успеем, а может и нет... Но что то вроде может быть, не полный повтор, но рифма...
Изменение направления маятника будет ещё и ещё...Но что нам с этого?