Трамп. Второй срок

Нумис

Эдил
Я никак не могу понять одного момента, а мне любопытно. То, что сейчас делает Трамп - война с Ираном и растущее напряжение в отношениях с ЕС, как я понимаю, в самих США среди избирателей крайне непопулярно. У него скоро выборы в Конгресс. Зачем он делает это? Выглядит так, будто он нарочно пытается обрушить шансы своей же партии снова занять большинство. То есть, получить демократический Конгресс, который попросту свяжет ему руки. Не может же он этого не понимать, какой он ни есть, но не дурак точно. Либо я как-то неправильно понимаю настроения внутри США, либо... либо что? Зачем он это делает?
Рассчитывал на блицкриг с подачи Нетаньяху. Не более недели предварительно, но Мишель настоял
на 4-5 неделях. Время прошло, и Трамп понял, что его просто подставили, втянули в беспросветную
по времени и конечным результатам войну. Венесуэлы-2 не сложилось. Соответственно - осенние
выборы в Конгресс - тема практически провальная для республиканцев. И для Трампа, понятное
дело. Ему бы по хорошему вызвать Нетаньяху в Вашингтон и обратно отправить уже вперед ногами.
Может как-то и поможет, но не факт.)

AlexeyP

Принцепс сената
Тем более, да, старая элита всегда такая. Для них нельзя стать своим, никогда и ни при каких условиях, если ты не из них.
К слову. Читал как-то, еще в первый трампин срок. Трамп - это «старые деньги» от него ожидается, что он будет вести себя соответственно. Это в Штатах то место, где в Европе аристократы. А он выглядит и ведет себя, как нувориш. Типичные трамповские интерьеры - как какой-нибудь Брынцалов себе строил: барокко и все в золоте. Еще и от этого он очень чужд элитам, зато в доску свой для пролов: они видят, что Трамп такой же, как они.

Val

Принцепс сената
До начала СВО еще можно было что-то такое думать, но после того, как Путин на весь мир показал, чем это оборачивается, это ж кем надо быть, чтоб влезть вот в точно такую же фигню и сделать ровно те же ошибки? Вроде после авантюры Путина до всех уже должно было дойти, что мир куда сложнее и непредсказуемее, чем мы думаем, и с наскока сложнейшие проблемы не решаются.
Простите, но вот эту Вашу мысль я как-то не понял. Что именно продемонстрировал Путин с СВО, на Ваш взгляд? Что, начав войну, в ней невозможно одержать победу? Или что-то другое?

Kornelia

Проконсул
Пока мне кажется, что шансы республиканцев в ноябре очень сильно просели.
Мне тоже так кажется. С надеждой кажется :) Мне BLM, отмены и т.д. дико не по вкусу. Но оно меня на практике особо не затрагивало, а вот то что делает Трамп затрагивает.

Под его кланом я имею в виду скорее его непосредственных приближенных, включая родственников.

Aemilia

Flaminica
Простите, но вот эту Вашу мысль я как-то не понял. Что именно продемонстрировал Путин с СВО, на Ваш взгляд? Что, начав войну, в ней невозможно одержать победу? Или что-то другое?
На мой взгляд, Путин продемонстрировал то, к каким катастрофическим последствиям приводит некачественная подготовка к войне. То, как опасно максимально тщательно не проанализировать самые плохие возможные сценарии. То, как опасно очертя голову лезть в агрессивную войну с огромной страной, не заручившись серьезной и очень надежной поддержкой.

Aemilia

Flaminica
Мне тоже так кажется. С надеждой кажется :) Мне BLM, отмены и т.д. дико не по вкусу. Но оно меня на практике особо не затрагивало, а вот то что делает Трамп затрагивает.

Под его кланом я имею в виду скорее его непосредственных приближенных, включая родственников.
Мне не с надеждой, конечно, но кажется то же самое :)

Хм... клан, включая родственников, это как-то маловато для политической поддержки. Он должен иметь в виду интересы каких-то более широких групп. И вот я все пытаюсь понять, кто же эти самые группы.

Kornelia

Проконсул
Хм... клан, включая родственников, это как-то маловато для политической поддержки. Он должен иметь в виду интересы каких-то более широких групп. И вот я все пытаюсь понять, кто же эти самые группы.
Мне кажется, что место для клана родственников - это цель. А то, что ты имеешь в виду - это средство для реализации этой цели :) :) :)

Michael

Принцепс сената
Я никак не могу понять одного момента, а мне любопытно. То, что сейчас делает Трамп - война с Ираном и растущее напряжение в отношениях с ЕС, как я понимаю, в самих США среди избирателей крайне непопулярно. У него скоро выборы в Конгресс. Зачем он делает это? Выглядит так, будто он нарочно пытается обрушить шансы своей же партии снова занять большинство. То есть, получить демократический Конгресс, который попросту свяжет ему руки. Не может же он этого не понимать, какой он ни есть, но не дурак точно. Либо я как-то неправильно понимаю настроения внутри США, либо... либо что? Зачем он это делает?
Уважаемая Эмилия, смотрите шире. Вещи не ограничиваются выборами в Конгресс. Как и любой человек на таком месте, Трамп хочет оставить что-то после себя, войти в историю величайшим президентом в истории США. Эти выборы важны ему, но он понимает, что это его последний срок, и надо успеть сделать то, что он считает нужным.

По большому счету, Трамп был всегда очень последователен в политике по отношению к Ирану, я бы сказал, необычно для себя последовательным. Он всегда был критичен по отношению к ядерной программе Ирана, и всегда считал нужным взять жесткую линию. В свое время он критиковал сделку, которую заключил с Ираном Обама, как мягкую и неэффективную, и вышел из нее на первый или второй год своего президенства. Он считал, что может заключить лучшую сделку, но 10 лет переговоров (включая адмнистрацию Байдена посередине) не привели ни к чему. По существу, у него не оставалось много выбора. По всему видно, что он считал Иран одной из главных проблем, которую он должен решить, договора у него не вышло, и военное решение было лишь вопросом времени; похоже, что протесты его подтолкнули.

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, сводить мотивацию Трампа к желанию обеспечить клан, то же самое, что сводить к мотивацию Путина к желания заполучить еще один дворец....

Dedal

Ересиарх
Как-то не верится... До начала СВО еще можно было что-то такое думать, но после того, как Путин на весь мир показал, чем это оборачивается, это ж кем надо быть, чтоб влезть вот в точно такую же фигню и сделать ровно те же ошибки? Вроде после авантюры Путина до всех уже должно было дойти, что мир куда сложнее и непредсказуемее, чем мы думаем, и с наскока сложнейшие проблемы не решаются.
Простите...Я вроде не такой уж старый, чтобы наслаждаться склерозом ...А кого из украинских бояр, с жёнами, детьми, невестками завалил кровавый Путин? Сколько министров бендеро-фашистов настигла справедливая рука возмездия, с семьями и домочадцами?
В первые дния ВКС не выносили всю оборонку, промышленность, инфраструктуру, даже воинские казармы не трогали неделями, не бомбили Киев , даже ни одной школы с девочками не подорвали ... Это уже потом, когда стало ясно, что "на испуг" не пошло и огребли, умылись кровавыми соплями, вот тогда воевать начали... Да Путин пушистый гуманист, по сравнению с Израилем и США ... Путин хотел взять на понт и сменить правительство и только ...
Да и вообще, как Вы можете сравнивать , "Град на Холме" и "проклятый Мордор" ? США воюют за демократию и процветание на планете, а Путин ради страданий свободолюбивых украинцев.... Никаких сравнений в голову приходить не должно... Вот !!!🥳

Извините за сарказм... :friends:

Aemilia

Flaminica
Уважаемая Эмилия, смотрите шире. Вещи не ограничиваются выборами в Конгресс. Как и любой человек на таком месте, Трамп хочет оставить что-то после себя, войти в историю величайшим президентом в истории США. Эти выборы важны ему, но он понимает, что это его последний срок, и надо успеть сделать то, что он считает нужным.
Это-то да, мысли про войти в историю у него явно есть. Просто он такими мерами, на мой взгляд, сокращает себе вдвое тот самый последний срок. Мне кажется, разумнее было бы в полную силу разворачиваться уже после 26 г., гарантировав себе еще на 2 года лояльный Конгресс. С другой стороны, это кажется разумным мне, но я и не президент США, может, у Трампа есть еще какие-то козыри в рукаве.
Я даже понимаю его позицию с Ираном (спасибо за подробный пересказ, кстати, я за Трампом раньше пристально не следила). Но вот зачем так громко, пафосно и откровенно хамски ссориться с Европой - вот это мне совсем непонятно.

Kornelia

Проконсул
Мне кажется, сводить мотивацию Трампа к желанию обеспечить клан, то же самое, что сводить к мотивацию Путина к желания заполучить еще один дворец....
Ну, не знаю, не знаю... Мне Трамп кажется нестолько государственным мужем, сколько Великим Авантюристом. Сумевшим увидеть слабые места системы (а демократы ему в этом сильно подсобили) и ловко их использовать.

Aemilia

Flaminica
Да и вообще, как Вы можете сравнивать , "Град на Холме" и "проклятый Мордор" ? США воюют за демократию и процветание на планете, а Путин ради страданий свободолюбивых украинцев.... Никаких сравнений в голову приходить не должно... Вот !!!🥳
Я - старый антиковед и не знаю таких слов :tongue::friends: У меня другое отношение к войнам и к градам на холме вместе с Мордорами ))

AlexeyP

Принцепс сената
Мне кажется, разумнее было бы в полную силу разворачиваться уже после 26 г., гарантировав себе еще на 2 года лояльный Конгресс.
Нет у него шансов удержать Конгесс, с войной или без. Для обычных-то президентов midterm выборы обычно переворачивают конгресс в пользу оппозиции. А тут весь первый год и начало второго - такой фейерверк на фоне ухудшающейся экономической ситуации для простых людей. Такое колеблющийся электорат совсем не любит.

Dedal

Ересиарх
Я - старый антиковед и не знаю таких слов :tongue::friends: У меня другое отношение к войнам и к градам на холме вместе с Мордорами ))
Так и у меня... Хотя я уже может и старый, но не антиковед (слава Небесам: не солдат) :buba:
Собственно я имел ввиду, что сравнение или попытки вкурить опыт, я думаю, даже не предполагалось к рассмотрению. Военные, конечно изучают, самым внимательным образом... А политики нет . Я вот наблюдаю за западными политиками и полное ощущение, что они ничему не учатся... Они верят, что всё осталось как было и они хозяева будущего...
Дональд намеривался и намеривается, наверное, сковырнуть "либеральный интернационал" , подчинить ЕС , сделав из бывших сателлитов, с ограниченной субъектностью, полноценных холопов, выкачав из разжиревшей Европы накопленный жирок, в пользу США, обеспечить США новую индустриализацию, взять китайцев за глотку, через контроль нефти, прикормить сладким вашего главного, чтобы не мешал... Ему кажется, что всё просто...Он самый умный, а все лохи, которых надо разводить как овец, для стрижки и шашлыка... Он жлоб. Этим всё сказано... Он может проехаться по жене Макрона, потому что жлоб, может сказать аравийскому принцу целовать себя в жопу, сказать про Стармера , что он дурак... В жлобстве он весь. Он не дурак, но жлобство это очень специфический взгляд на мир...

Michael

Принцепс сената
Это-то да, мысли про войти в историю у него явно есть. Просто он такими мерами, на мой взгляд, сокращает себе вдвое тот самый последний срок.
Я не думаю, что он его сокращает. Я не думаю. что дело дойдет до импичмента.

Мне кажется, разумнее было бы в полную силу разворачиваться уже после 26 г., гарантировав себе еще на 2 года лояльный Конгресс.
Полагаю, что протесты в Иране и неосторожное высказывание "помощь в дороге" изменили тайминг.

Но вот зачем так громко, пафосно и откровенно хамски ссориться с Европой - вот это мне совсем непонятно.
Понимаете, уважамая Эмилия, я всегда считал, что "стиль - это человек". Вы ничего не можете поделать со своей человеческой сущностью. Если вы сказали "мочить в сортире", рано или поздно вы угробите сотню тысяч сограждан в войне, а если вы строите "дворцы в стиле брынцалова", то вы посоритесь с Европой и будете хвастаться про то, как принц Саудии целуют вам з...цу (при том, что он дает вам наиболее сильную поддержку в регионе).

Это ни за чем, это характер.

Michael

Принцепс сената
Ну, не знаю, не знаю... Мне Трамп кажется нестолько государственным мужем, сколько Великим Авантюристом. Сумевшим увидеть слабые места системы (а демократы ему в этом сильно подсобили) и ловко их использовать.
Он популист. Популист, который преуспевает в политике, становится государственным мужем, и остается авантюристом..

Dedal

Ересиарх
Он популист. Популист, который преуспевает в политике, становится государственным мужем, и остается авантюристом..
Он представитель новой генерации, нового типа политиков . Один симпатичный человек назвал их "злыми клоунами"

Верх