Три корочки хлеба

Lanselot

Гетьман
Паратха (Индийский хлеб)

Просейте муку, смешайте ее с солью и чайной ложкой масла. Смесь протрите между ладонями, чтобы состав хорошо перемешался. Понемногу добавляйте воду до тех пор, пока не получите упругое тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый в тонкую лепешку. Жарьте на горячей сковороде с обеих сторон. Когда хлебцы будут хрустящими и кричневато-золотистого цвета, их можно снимать. Готовить надо на медленном огне. Продукты на 10 порций: 5,8 тонкого стакана пшеничной муки высшего сорта, 170 гр. топленого масла, 1 чайная ложка соли.

Бириани с грибами и сыром

Замочите грибы на ночь, а рис примерно на час. Обжарьте маленькие кусочки сыра в масле, добавьте спассерованный, нарезанный мелко лук, затем положите все в воду и вскипятите. После добавьте рис, мелко нарезанную морковь, порубленные грибы, молоко и остальные специи. Тушите до исчезновения воды. Подавать бириани горячими. Продукты: 2 тонких стакана риса, 1 л. воды, 1 большая луковица, 3 зубка чеснока, корица по вкусу, 30 гр. сыра, 250 гр. грибов, 150 гр. молока, 170 гр. топленого масла, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 ч. л. соли.

Паратха с цветной капустой

Разделите капусту на маленькие кочанчики, потушите в небольшом количестве воды с гвоздикой и перцем до готовности. Затем поджарьте 10-15 минут, слегка остудите и сделайте из нее пюре. Замесите упроугое тесто из муки, соли и воды и разделите его на маленькие шарики. Раскатайте их на тонкие лепешки. На одну лепешку положите тонкий слой пюре из цветной капусты, а другую смажьте маслом. Соедините лепешки, защипайте края и скатайте в шарик. Снова раскатайте лепешку, обжарьте с обеих сторон. Продукты на 6 порций: 2,8 тонкого стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 большой качан цветной капусты, 2 чайной ложки молотой гвоздики, 110 гр. топленого масла, по 1/2 ч.л. красного и черного молотого перца.

Бутерброды

Размягчите масло, соедините со сметаной, сухой горчицей, мелко порубленным луком и хорошо перемешайте, охладите. Слегка поджарьте хлеб с одной стороны, а другую смажьте полученным маслом. Сверху положите кусочки сыра, кружочки помидора, огурца и сверху накройте другим кусочком хлеба, поджаренным с обеих сторон. Воткните 4 палочки в каждый бутерброд и разрежьте его на 4 треугольника. Подавайте к чаю. Продукты: нарезанный тонкими ломтиками сыр, 12 кусочков хлеба, 100 гр. сливочного масла, 1/2 ч.л. сухой горчицы, 1/2 ч.л. соли, 2 небольшие луковицы, 6 помидоров, 2 огурца, 1 ст. л. сметаны.

johnny

мизантроп
По поводу салата с лососем. Ланси, моя жена любит рыбу, но терпеть не может майонез. Его можно заменить на сметану, или фигня получится?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Джонни, а Ваша супруга весь майонез не ест или какой-то компонент? У меня приятельница не ела весь, потом исключила горчицу и остальное - эдакий недомайонез - теперь употребляет.
А сметану в принципе можно попробовать довести до нужной кондиции добавляя разные специи, чеснок в этот салат может и не пойдет, а может и пойдет, смолоть маринованные огурчики, укроп, еще чего-нибудь.

Lanselot

Гетьман
Во-первых, майонез ведь бывает стольких вариантов, что и на майонез не похож.
Во-вторых, почти всегда можно заменить майонез жирной некислой сметаной и специями. Вкус немного другой, но нормально. Вот у меня мама в салат обычно сметану ложит - не любит острого, и ничего.
Но эти рецепты выше - из сети. Мне их готовить не приходилось.

johnny

мизантроп
Дело не в остром. Супруга за горчицу держит только то, от чего язык дымится, и потребляет это ложками :p А вот майонез почему-то не любит.

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Aelia
У меня приятельница не ела весь, потом исключила горчицу и остальное - эдакий недомайонез - теперь употребляет.

Она его сама готовит, что ли?

Да. Миксеры теперь у всех практически есть - вполне доступное и необременительное занятие для любителей.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Дело не в остром. Супруга за горчицу держит только то, от чего язык дымится, и потребляет это ложками :p А вот майонез почему-то не любит.
А Вы сделайте салатик, а про заправку скажите - соус "тр-тр" какой-нибудь, вдруг понравится? ;) Я так несколько раз делала с домашними.

Charlo

Маркиза дю Шевед
По поводу салата с лососем. Ланси, моя жена любит рыбу, но терпеть не может майонез. Его можно заменить на сметану, или фигня получится?

Фигня - не фигня, а опорожнение кишечника - запросто. :)
С чего это?! По Вашему финны с норвежцами, поедая селедку в сметане, с толчков не слезают, что ли?
biggrin.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед

amir

Зай XIV
Может это генетические особенности национального пищеварения.

Очень может быть. У нас в институте учаться студенты из Мьянмы (толи из Вьетнама - я не помню=)). Так вот живут они в одной из наших общаг. И ОЧЕНЬ любят есть жареную селёдку. Приём человеку с европейскими гастрономическими пристрастиями становится плохо и он падает в обморок ещё в процессе готовки - так это пахнет. А эти ничё. Практически основная еда у них.

Aelia

Virgo Maxima
Ох, какой ужас эта селедка... У нас в общежитии тоже было полно любителей, я под конец даже привыкла...

Lanselot

Гетьман
Смешно, но в украинской кухне тоже есть жаренная селедка (правда, вымоченная) :) Но как-то мне это блюдо готовить не хотелось
dry.gif
А вот кулеш из селедки вполне съедобен.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Думаю, что жарение соленой селедки - не кулинарный изыск, а вынужденная необходимость, поскольку свежевыловленная есть далеко не всегда, а соль - недорогой и древний консервант.

Ноджемет

Фараон
Да, китайцы, которые славятся тем, что готовят из всего, что летает, кроме самолетов, что плавает, кроме подлодок ...и т.д. , соленую рыбу не едят и нас "обвиняют" :) чуть ли не в варварстве - " это же сырая рыба"

Charlo

Маркиза дю Шевед
Может у них это от антагонизма с японцами в лице их "суши"?

Lanselot

Гетьман
Я селедку в общем люблю (смотря какую), а вот суши терпеть не могу. Братец нас с мамой все пытается обработать, и когда идет в гости, обязательно пару пачечек прихватывает, или даже упаковку из специального ресторана. Но я это жрать не могу! :mad:

Верх