Да, с конями я погорячился... Не тот исторический период...
Ну почему, появление коней в позднем Триполье (2400-2100гг. до н.э. по Богаевскому) как раз и связывают с вторжением носителей степных культур.
Да, с конями я погорячился... Не тот исторический период...
Вот Змиевы валы - показатель такого отношения. Но Змиевы валы - более позднее явление, нет?
Но всадники появляются только в I тыс. до н.э., ну, может - на рубеже тысячелетий...Ну почему, появление коней в позднем Триполье (2400-2100гг. до н.э. по Богаевскому) как раз и связывают с вторжением носителей степных культур.
Но всадники появляются только в I тыс. до н.э., ну, может - на рубеже тысячелетий...
Почему тогда индоевропейцы более поздних эпох не знали верховой езды - ни ранние греки, ни кельты-италики, ни индо-арии? Ассирия на конных киммерийцев смотрела, как баран на новые ворота. Если бы верховой езде было на тот момент более полутора тысяч лет, она бы не произвела такого фурора: такие новации долго (настолько долго!) одному народу (группе родственных народов) невозможно держать в тайне.Это сложный и неоднозначный вопрос, я сторонник теории более раннего появления всадников (где-то в середине 3-го тыс-летия до н.э.), т.к. примерно в это время в степной зоне Евразии начинается постепенный переход от отгонно-пасбищного скотоводства к классическому кочевому, а это без верховой езды не возможно.
Почему тогда индоевропейцы более поздних эпох не знали верховой езды - ни ранние греки, ни кельты-италики, ни индо-арии?
Бритвой Оккама вжиккк - и нету верховой езды.Мы не можем утверждать, что они ее не знали, мы можем только утверждать, что они предпочитали в военных целях (по ряду причин) использовать колесницы.
А то можно предположить, что стремена они тоже знали, но предпочитали (по ряду причин) ими не пользоваться.
упадок Триполья не обязательно связан с кочевниками
могут быть и другие причины-экологические проблемы....изменения климата....болезни массовые....
в триполье были ли-
центральное поселение....письменность...верховная власть....рабство?
и главный вопрос-кто были их предшественниками?
хочу ещё заметитьДа, согласен, скорее всего причиной видоизменения культурной среды Триполья была совокупность факторов.
О социальной органиции трипольских поселений мы знаем очень мало, но скорее всего они не достигли предгосударственного уровня развития. Была у них и какая-то знаковая система, однако являлась ли она писменностью - не известно.
Трипольская культура складывалась на местной почве, но вероятно под сильным влиянием малоазиатских культур.
были ли случаи серьёзных нападений на мегаполисы?1) Соседи трипольцев с северо-востока были скотоводами, но вовсе не обязательно кочевниками. Отождествлять кочевье и скотоводство - фирменный прибамбас Гимбутас, за который её неоднократно критиковали.
2) вы оба правы насчёт "совокупности факторов". Отношения трипольцев со скотоводами были поначалу хотя и насторожеными, но вполне продуктивными; более того, у трипольцев даже пошла мода брать в жёны женщин из скотоводов: при земледельческом образе жизни трипольские женшины, и так субтильного телосложения, быстро доводили себя до изнурения работой в поле и на зернотёрке, тогда как женщины скотоводов были рослыми, здоровыми и привлекательными. Подробнее об этом антропологическом парадоксе много писал М.Ю. Видейко, а позднее генетические исследования это подтвердили: неолитические гены у европейцев сохранились в основном по мужской линии, а не женской.
вы не правыА что писать, если Вы некорректные сравнения приводите? Я бы мог посравнивать европейские культуры, например, с американскими доколумбовыми, но боюсь, Вам их имена ничего не скажут. Инки - весьма короткий, хотя и славный, отрезок доколумбовой истории, и на мой взгляд, на Триполье по своему образу жизни ну совсем не были похожи. Если уж с кем и сравнивать Триполье, то уж скорее с Миссисипской культурой.
Чем больше я тут Вас читаю, тем больше я воспринимаю любую критику с Вашей стороны как комплимент.вы не правы
трипольцы в период своего расцвета
и соседние племена....народы
абсолютно разные весовые категории
нечего тут и говорить
это тоже самое если небольшой союз племён где то в америке попытался напасть на теночтитлан 15 века
я просто общаюсь в другой плоскости знанияЧем больше я тут Вас читаю, тем больше я воспринимаю любую критику с Вашей стороны как комплимент.
хочу ещё заметить
что в пору своего расцвета
данная культура была подобна империей инков в ю.америке
необоримая сила для окружающих народов и племён
Если уж с кем и сравнивать Триполье, то уж скорее с Миссисипской культурой.
Кстати, ознакомившись с миссисипской культурой, по которой у нас гораздо больше сведений, можно себе хорошо представить, что из себя могли представлять неолитические земледельцы Европы.