Триполье

Кныш

Moderator
Команда форума
Да, с конями я погорячился... Не тот исторический период...

Ну почему, появление коней в позднем Триполье (2400-2100гг. до н.э. по Богаевскому) как раз и связывают с вторжением носителей степных культур.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот Змиевы валы - показатель такого отношения. Но Змиевы валы - более позднее явление, нет?

Змиевы валы к Триполью уже не имеют отношения, их появление датируется самое раннее - это 1-е тысячелетие до н.э.

Neska

Цензор
Ну почему, появление коней в позднем Триполье (2400-2100гг. до н.э. по Богаевскому) как раз и связывают с вторжением носителей степных культур.
Но всадники появляются только в I тыс. до н.э., ну, может - на рубеже тысячелетий...

Кныш

Moderator
Команда форума
Но всадники появляются только в I тыс. до н.э., ну, может - на рубеже тысячелетий...

Это сложный и неоднозначный вопрос, я сторонник теории более раннего появления всадников (где-то в середине 3-го тыс-летия до н.э.), т.к. примерно в это время в степной зоне Евразии начинается постепенный переход от отгонно-пасбищного скотоводства к классическому кочевому, а это без верховой езды не возможно.

Neska

Цензор
Это сложный и неоднозначный вопрос, я сторонник теории более раннего появления всадников (где-то в середине 3-го тыс-летия до н.э.), т.к. примерно в это время в степной зоне Евразии начинается постепенный переход от отгонно-пасбищного скотоводства к классическому кочевому, а это без верховой езды не возможно.
Почему тогда индоевропейцы более поздних эпох не знали верховой езды - ни ранние греки, ни кельты-италики, ни индо-арии? Ассирия на конных киммерийцев смотрела, как баран на новые ворота. Если бы верховой езде было на тот момент более полутора тысяч лет, она бы не произвела такого фурора: такие новации долго (настолько долго!) одному народу (группе родственных народов) невозможно держать в тайне.

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему тогда индоевропейцы более поздних эпох не знали верховой езды - ни ранние греки, ни кельты-италики, ни индо-арии?

Мы не можем утверждать, что они ее не знали, мы можем только утверждать, что они предпочитали в военных целях (по ряду причин) использовать колесницы.

Вобще у нас где-то тут отдельная тема про это была (происхождение коневодства и все такое)

Neska

Цензор
Мы не можем утверждать, что они ее не знали, мы можем только утверждать, что они предпочитали в военных целях (по ряду причин) использовать колесницы.
Бритвой Оккама вжиккк - и нету верховой езды.
А то можно предположить, что стремена они тоже знали, но предпочитали (по ряду причин) ими не пользоваться.

Кныш

Moderator
Команда форума
А то можно предположить, что стремена они тоже знали, но предпочитали (по ряду причин) ими не пользоваться.

Про стремена мы то же обсуждали:

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=5753

На самом деле ранние наездники не использовали ни стремян, ни седел, а только примитивную сбрую (кстати в древнейших находках одомашненных лошадей, например в Ботайской культуре, на коренных зубах черепов животных уже имеюся следы удил).

artemii

Эдил
всё таки я считаю что во время расцвета трипольской культуры
кочевники серьёзной опасности не представляли
и упадок Триполья не обязательно связан с кочевниками
могут быть и другие причины-экологические проблемы....изменения климата....болезни массовые....
а они в своё очередь уже уровняли силы триполья и соседних племён
------
воспринимать кочевников как большую силу
это отоже самое если во время расцвета империи инков или ацтеков считать соседние независимые племена силой
могущих добраться до центра
кстати в триполье были ли-
центральное поселение....письменность...верховная власть....рабство?
что то я не читал об этом даже в крупных статьях про данную культуру
и главный вопрос-кто были их предшественниками?

Кныш

Moderator
Команда форума
упадок Триполья не обязательно связан с кочевниками
могут быть и другие причины-экологические проблемы....изменения климата....болезни массовые....

Да, согласен, скорее всего причиной видоизменения культурной среды Триполья была совокупность факторов.

в триполье были ли-
центральное поселение....письменность...верховная власть....рабство?

О социальной органиции трипольских поселений мы знаем очень мало, но скорее всего они не достигли предгосударственного уровня развития. Была у них и какая-то знаковая система, однако являлась ли она писменностью - не известно.

и главный вопрос-кто были их предшественниками?

Трипольская культура складывалась на местной почве, но вероятно под сильным влиянием малоазиатских культур.

artemii

Эдил
Да, согласен, скорее всего причиной видоизменения культурной среды Триполья была совокупность факторов.
О социальной органиции трипольских поселений мы знаем очень мало, но скорее всего они не достигли предгосударственного уровня развития. Была у них и какая-то знаковая система, однако являлась ли она писменностью - не известно.
Трипольская культура складывалась на местной почве, но вероятно под сильным влиянием малоазиатских культур.
хочу ещё заметить
что в пору своего расцвета
данная культура была подобна империей инков в ю.америке
необоримая сила для окружающих народов и племён
совокупная численность составляла наверное 10-30 процентов от населения планеты (есть ист. книги и с такими гипотезами)
(по крайней мере "трипольские протогорода-мегаполисы"-5-20 т. чел. были окружены поселениями разного уровня
тоесть были и 500-1500.....и неск. десятков человек......)
интересно были ли в те времена
.....4-3 т. до нэ
аналоги кочевых империй
типа гуннов
или тюрок
великой степи?
вообще если написать список сильнейших союзов племён
.....раннегос. и протогос. образований 4-3 т. до нэ
кто бы попал туда-?
1. десятка сильнейших
2. десятка по совокупоности численности населения
3 десятка по площади
такие анализы были по новому или новейшему времени
но вот по тем........

Митридат

Военный трибун
1) Соседи трипольцев с северо-востока были скотоводами, но вовсе не обязательно кочевниками. Отождествлять кочевье и скотоводство - фирменный прибамбас Гимбутас, за который её неоднократно критиковали.
2) вы оба правы насчёт "совокупности факторов". Отношения трипольцев со скотоводами были поначалу хотя и насторожеными, но вполне продуктивными; более того, у трипольцев даже пошла мода брать в жёны женщин из скотоводов: при земледельческом образе жизни трипольские женшины, и так субтильного телосложения, быстро доводили себя до изнурения работой в поле и на зернотёрке, тогда как женщины скотоводов были рослыми, здоровыми и привлекательными. Подробнее об этом антропологическом парадоксе много писал М.Ю. Видейко, а позднее генетические исследования это подтвердили: неолитические гены у европейцев сохранились в основном по мужской линии, а не женской.

Митридат

Военный трибун
3) когда наступил кризис трипольской культуры, там тоже было не всё однозначно: с одной стороны, возникла гибридная культура Усатово-Фолтешты, где доминировал курганный элемент, но было и немало пережитков Триполья; с другой, группа "чистых" трипольцев доживала свой век в весьма мрачных условиях в труднодоступных регионах Карпат.

artemii

Эдил
1) Соседи трипольцев с северо-востока были скотоводами, но вовсе не обязательно кочевниками. Отождествлять кочевье и скотоводство - фирменный прибамбас Гимбутас, за который её неоднократно критиковали.
2) вы оба правы насчёт "совокупности факторов". Отношения трипольцев со скотоводами были поначалу хотя и насторожеными, но вполне продуктивными; более того, у трипольцев даже пошла мода брать в жёны женщин из скотоводов: при земледельческом образе жизни трипольские женшины, и так субтильного телосложения, быстро доводили себя до изнурения работой в поле и на зернотёрке, тогда как женщины скотоводов были рослыми, здоровыми и привлекательными. Подробнее об этом антропологическом парадоксе много писал М.Ю. Видейко, а позднее генетические исследования это подтвердили: неолитические гены у европейцев сохранились в основном по мужской линии, а не женской.
были ли случаи серьёзных нападений на мегаполисы?
вообще......по тому что я не так давно написал
есть какие то возражения или дополнения?

Митридат

Военный трибун
А что писать, если Вы некорректные сравнения приводите? Я бы мог посравнивать европейские культуры, например, с американскими доколумбовыми, но боюсь, Вам их имена ничего не скажут. Инки - весьма короткий, хотя и славный, отрезок доколумбовой истории, и на мой взгляд, на Триполье по своему образу жизни ну совсем не были похожи. Если уж с кем и сравнивать Триполье, то уж скорее с Миссисипской культурой.

artemii

Эдил
А что писать, если Вы некорректные сравнения приводите? Я бы мог посравнивать европейские культуры, например, с американскими доколумбовыми, но боюсь, Вам их имена ничего не скажут. Инки - весьма короткий, хотя и славный, отрезок доколумбовой истории, и на мой взгляд, на Триполье по своему образу жизни ну совсем не были похожи. Если уж с кем и сравнивать Триполье, то уж скорее с Миссисипской культурой.
вы не правы
трипольцы в период своего расцвета
и соседние племена....народы
абсолютно разные весовые категории
нечего тут и говорить
это тоже самое если небольшой союз племён где то в америке попытался напасть на теночтитлан 15 века

Митридат

Военный трибун
вы не правы
трипольцы в период своего расцвета
и соседние племена....народы
абсолютно разные весовые категории
нечего тут и говорить
это тоже самое если небольшой союз племён где то в америке попытался напасть на теночтитлан 15 века
Чем больше я тут Вас читаю, тем больше я воспринимаю любую критику с Вашей стороны как комплимент.

artemii

Эдил
Чем больше я тут Вас читаю, тем больше я воспринимаю любую критику с Вашей стороны как комплимент.
я просто общаюсь в другой плоскости знания
не той где надо быть профессором и эрудитом (по истории)
--
но это не значит что все мои посты непродуктивны
==
так вы не ответили насчёт прошлого моего поста
сопоставление сил трипольцев и окружения

Кныш

Moderator
Команда форума
хочу ещё заметить
что в пору своего расцвета
данная культура была подобна империей инков в ю.америке
необоримая сила для окружающих народов и племён

Трипольцы на мой взгляд даже до мочика не дотягивали, что уж там про инков то говорить, к тому же никакой "необоримой силой" они не отличались.

Если уж с кем и сравнивать Триполье, то уж скорее с Миссисипской культурой.

Согласен, действительно много аналогий можно проследить не только в плане культурного развития, но и в плане каких-то совпадений по ходу исторических событий (зарождение, расцвет, упадок). Кстати, ознакомившись с миссисипской культурой, по которой у нас гораздо больше сведений, можно себе хорошо представить, что из себя могли представлять неолитические земледельцы Европы.

Hsimriks

Пропретор
Кстати, ознакомившись с миссисипской культурой, по которой у нас гораздо больше сведений, можно себе хорошо представить, что из себя могли представлять неолитические земледельцы Европы.

Поправьте если ошибаюсь. Неолит Европы знал как разводить скот, а в Северной Америке только охотились на бизонов. Не так? Различия регионов таки были же? :rolleyes:

Верх