Триумф и Император

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Да, только там вопрос около первого триумфа стоит.
PS. Это я имею в виду ту ссылку, которую приводила на предыдущей странице - приложение к CAH. А вы где смотрели?
Кстати, Секст, вы мне не объясните, почему в этом приложении у Помпея четыре триумфа, и откуда взялся первый - в 81 г.?

S

Sextus Pompey

Guest
Видимо, в CAH ошибка - первый триумф Помпей получил после африканских побед в 79 г. И вообще, древние авторы писали, что он имел три триумфа над тремя частями света - Африкой, Европой (Испания) и Азией.

Ошибка, вероятно, из-за того, что в 81 г. Помпея войска объявили императором.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, об императорских аккламациях. Ни у кого нет желания посчитать?

Aelia

Virgo Maxima
А методика? Как вы считали триумфы - просто по источникам? Если да, то лично у меня не меньше месяца уйдет. И все равно что-то обязательно потеряется.

S

Sextus Pompey

Guest
Триумфы считал следующим образом: 201-167 по Ливию, 167-133 - по сайту attal.org, 132-100 - по тому же сайту и приводимому Вами CAH, 99-31 - по Броугтону, после 30 г. - по различным упоминаниям в литературе.
Наименее полны сведения по периодам 166-133 и после 30 гг.

Aelia

Virgo Maxima
Да, но аккламации, боюсь, только по источникам удастся посчитать...
Но я непременно что-то потеряю. С моим-то знанием латыни... :(

S

Sextus Pompey

Guest
Меня более всего интересуют аккламации в период 60-30 гг.
До этого они, как правило, соответствовали триумфам. Вот потом...
Даже Цицерон умудрился получить!

S

Sextus Pompey

Guest
Насчитал более 60 императорских аккламаций в 99-30 гг. (по Броугтону). Из них больше 2/3 - относятся к периоду 49-30 гг., причем с перевесом в пользу эпохи II триумвирата.

S

Sextus Pompey

Guest
Имп.Цезарь Август был объявлен императором 21 раз (RGDA, 4)
Из них 7 аккламаций приходились на период II триумвирата:
1. При Мутине после победы над Антонием
2. При Филиппах после победы над республиканцами
3. При Брундизии после заключения мира с Антонием
4. На Сицилии после победы над Секстом Помпеем (вероятно)
5. В Иллирике после побед над местными племенами (вероятно)
6. При Акции после морской победы над флотами Антония и Клеопатры
7. В Египте после его оккупации и смерти Антония и Клеопатры.

S

Sextus Pompey

Guest
Как заслуживали триумфы:

Аппиан, События в Македонии, 11.
"Некоторое время спустя, в консульство Цецилия Метелла, было решено объявить войну далматам, хотя они не совершили ничего несправедливого, лишь потому, что консул хотел получить триумф; далматы приняли Цецилия как друга, и он, перезимовав у них в городе Салоне, вернулся в Рим и справил триумф."

Aelia

Virgo Maxima
Класс! Это и есть Метелл Далматик? Который отец жены Суллы?

S

Sextus Pompey

Guest
Среди наград победоносному полководцу были так называемые supplicatio - или молебствования всего народа богам от имени победителя.

S

Sextus Pompey

Guest
Когда был отменен закон, запрещающий полководцам вступать в Город до триумфа? По-моему, впервые не потерял империя, пересеча померий, Гн.Помпей около 53 г.
Мы об этом вроде бы говорили в обсуждении "Заката республики".

Aelia

Virgo Maxima
Хм... А Сулла? Он не вступал в город до триумфа? А после триумфа он утратил империй?

S

Sextus Pompey

Guest
При вступлении в Рим с триумфом Сулла сложил с себя диктаторские полномочия, то есть потерял империй. Видимо, первым был все-таки Помпей.

Aelia

Virgo Maxima
Ах да. До этого он проводил заседания сената в храме Беллоны на Марсовом поле. Очень законопослушный государственный деятель.

Видимо, первым был все-таки Помпей.
Странно, что нигде на этом не акцентируется внимание.

S

Sextus Pompey

Guest
Помпей вообще нарушил много республиканских традиций. Мы это обсуждали в теме "Август-наследник Помпея". Может быть, на общем фоне нарушение закона о померии и не выглядело слишком вызывающим.

Верх