Я понимаю, что далеко не всегда фильм должен следовать первоисточнику.
Хочу напомнить, что в данном случае, здесь первоисточник не только Гомер.
"Илиада" Гомера заканчивается на выкупе тела Гектора.
Частично о дальнейших событиях можно сделать вывод из "Одиссеи", когда об отдельных эпизодах герои вспоминают (например, о нахождении греков внутри коня).
В малой степени - это еще и трагедии Эсхила и Софокла.
Но основные источники о событиях после выкупа тела Гектора - это киклические поэмы, написанные около 7 века до н.э.: "Эфиопида" Арктина,
"Малая Илиада" Лесха и "Разрушение Илиона" того же Арктина из Милета.
"Возвращения" Агия из Трезена - это уже события после падения Трои.
Все эти поэмы дошли до нас только в мизерных отрывках, по которым картину событий нам ни за что установить не удалось бы, но, к счастью, до нас дошли пересказы этих событий, сделанные более поздними авторами.
Между выкупом тела Гектора и захватом Трои лежит еще огромный пласт событий, весьма интересных, о которых в фильме - ни слова.
Это о сражениях союзников Трои, которые пришли ей на помощь после смерти Гектора. То были амазонки во главе с Пенфесилеей и эфиопы во главе с Мемноном.
Об этом в фильме - ни намека.
Ни слова о Диомеде, одном из самых главных героев Троянской войны !
А ведь ему посвящена полностью вся пятая глава "Илиады".
Но это только полбеды.
Непонятно, зачем надо было так откровенно врать во многочисленных фактах, которые вряд ли могли сказаться на зрелищность фильма, если бы о них сказали правду ? В то же время, чувствовалось, что у фильма есть неплохие консультанты, ибо некоторые, весьма малоизвестные факты, к моему удивлению, были освещены верно. К сожалению, таких эпизодов было очень мало. Почему-то эти консультанты молчали, когда в фильме начали гнать абсолютную пургу.
Вот только о наиболее явных несуразицах.
1. Почему-то Брисеиду сделали одной из главных героинь, к тому же, она стала племянницей Приама. На самом деле, она была дочерью царя союзников Трои, захваченной во время набегов Ахилла с мирмидонянами в разных местах Троады в то время, когда остальные осаждали Трою.
Она стала рабыней Ахилла, с которой тот попросту спал.
В дальнейшем, она стала камнем преткновения между Ахиллом и Агамемноном.
Это как раз-таки показали, но в дальнейшем она у Гомера просто пропала, а здесь она продолжала быть одной из главных героинь до самого конца фильма.
2. Тут уже говорили о том, что Гектор убил Аякса чуть ли не в самом начале фильма. Зачем это надо было делать ?
3. После того, как Гектор убил Менелая после боя того с Парисом, мне стало дурно.
Менелай, на самом деле, дожил до конца войны.
Не знать об этом авторы фильма просто не могли.
4. Из Патрокла сделали какого-то ребенка.
На самом деле, это был один из самых мощных героев, который по силе был в первых рядах наравне с Аяксом и Диомедом.
Гектор его убил шутя по фильму.
На самом деле, Гектору приходилось в поединке с Патроклом очень плохо.
Патрокл был явно сильнее. Гектор победил Патрокла при помощи бога Аполлона. Тот в решающий момент вмешался, и неизбежная, казалось бы, смерть Гектора обернулась его победой.
5. Ахилл, на самом деле, был убит до захвата Трои.
Он не мог быть внутри деревянного коня и вовнутрь Трои никогда не попадал.
6. Парис после захвата Трои был убит отравленной стрелой Филоктета.
Здесь же он остался жив и удрал через черный ход, причем вместе с Еленой, которую, на самом деле, греки вернули Менелаю. Но авторы фильма убили Менелая, поэтому возвращать Елену было некому.
7. Приама убил вовсе не Агамемнон, а Неоптолем.
Но авторы фильма имели лишь ограниченный запас героев.
Тем не менее, вполне можно было показать, что Приама убил какой-то неизвестный грек, но не врать столь очевидным образом.
8. Самого Агамемнона тоже убили.
А ведь это явная чушь.
Агамемнон целым вернулся в Микены.
Именно на основании этого в дальнейшем разыгралась масса трагедий.
Единственный четкий момент, который показывали в фильме, это момент смерти Ахилла. Именно благодаря этому, я понял, что у фильма были очень неплохие консультанты.
Именно сам момент смерти Ахилла в самой мифологии первоначально был весьма ляповый. В дальнейшем, чтобы исправить этот ляп, была сочинена более поздняя версия. Это мало кто знает, но именно она здесь и была показана. Это меня очень удивило.
Все понимают о чем я или надо объяснить ?