S
Sextus Pompey
Guest
"Седой дядька", как я понимаю, - это Нестор.
4. Восхитившие эпизоды фильма.
- Атака фаланги. Впервые вижу на экране достоверное изображение античного боя (не рубку один на один или толпа на толпу, а именно ДАВЛЕНИЕ фаланги). Показаны воины, изо всех сил упирающиеся ногами в землю и давящие на передних. Великолепно!
"Троя" - это не исторический фильм, а "пеплум", то есть фильм по мотивам.Секст, а вас не смутило то, что фаланги в Троянской войне вообще, по-хорошему, быть не должно, ибо это явный анахронизм ?
Помилуйте, Секст, какая фаланга ?
Троянская война - это 13-12 в. до н.э. !
Каким строем тогда греки воевали - хрен вообще кто знает !
Но то, что тогда фаланги еще не было, кто б сомневался ?
Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода фаланга была.
Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода уже манипулярный строй был в глубоком прошлом, какая там, нафиг, фаланга...
Гиви, это Вы не поняли. В "Гладиаторе" ужас вызывает не медленное движение пехоты, а действия конницы, вначале располагавшейся фиг знает где (но почему-то абсолютно невидимой германцам), а потом совершившей лихую кавалерийскую атаку через довольно густой лес (что невозможно физически), сопровождающуюся истошными криками "держать строй!"Вы не поняли, Неска.
Я вовсе не оправдываю фильм "Гладиатор".
Отвратительный фильм.
Я имел в виду другое.
Не то, что во времена Коммода дрались фалангой, а то, что, по крайней мере, тогда знали, что такое фаланга. Я же написал "фаланга была".
Спасибо за справку. И что?Кстати, фаланга - это вовсе не манипулярный порядок.
Манипулярный порядок - это боевой порядок легиона.
Он специально создавался для противостояния фаланге.
Не знаю, достаточно ли я владею русским языком, но я эту свою фразу понимаю таким образом:"Спасибо за справку. И что?"
А вот что.
Я совершенно четко это заметил в ответ на вашу фразу:
" Мы, по крайней мере, точно знаем, что во времена императора Коммода уже манипулярный строй был в глубоком прошлом, какая там, нафиг, фаланга..."
Говоря, что манипулярный строй был уже в прошлом, вы говорите при этом, какая на фиг фаланга, как будто фаланга тоже относилась к манипулярному строю. А потом вы сетуете на то, что я сообщаю прописные истины !
Что же касается несуразиц с конницей в фильме "Гладиатор", так это причем вообще ?
Я этого вопроса совершенно не касался.
Да Вы многого чего не касаетесь.Что же касается несуразиц с конницей в фильме "Гладиатор", так это причем вообще ?
Я этого вопроса совершенно не касался.
хотел указать в большей степени на фантастичность боевых действий конницы, а не на неуклюжесть действия именно пехоты. Собственно, в своем посте № 312 я это уже написал. Что тут непонятного?Сравните, например, с "Гладиатором" и почувствуйте разницу...![]()
Да бросьте "добрые-злые", Вы просто симпотизируете троянцамПросто красивый развлекательный фильм. Единственная глубокая мысль авторов: попытались показать, что троянцы добрые-добрые, а греки - злые захватчики. )))