Турция Vs Франция

eis

Консул
Новость, собственно, известна всем, я думаю. На всякий случай:

http://lenta.ru/news/2011/12/22/genocide/
http://lenta.ru/news/2011/12/22/sanctions/
http://www.lenta.ru/news/2011/12/23/genocide/

Хочу обратить внимание на решительность действий Эрдогана. С одной стороны - деваться в такой ситуации практически некуда туркам (ну или придётся признавать геноцид с последствиями). С другой - так может поступить только уверенное в своих силах государство.

А на выходе лет через 10-15 Турция станет таки региональной супердержавой.

P.S.
Пропустил р в слове "Турция", прошу исправить.

Ноджемет

Фараон
Мне понравилась реакция бышего посла Турции во Франции, показанная по Евроньюс:

http://ru.euronews.net/2011/12/21/turkey-c...-genocide-bill/

“Законы направлены только на то, чтобы нанести вред турецко-французским отношениям, которые являются очень важными, историческими, – говорит бывший турецкий посол во Франции. – Как видите, вся наша делегация говорит по-французски. В ней есть франкофоны и франкофилы, и эти люди чувствуют себя обманутыми”.

Кныш

Moderator
Команда форума
В ней есть франкофоны и франкофилы, и эти люди чувствуют себя обманутыми

Хе-хе, вот и нефиг было им быть франко... дибилами. Сами же за свою же глупость расплачиваются.

Артемий

Принцепс сената
Я так понимаю, расстройство турок сродни расстройству наших мегапатриотов от разговоров про Катынь.

Ноджемет

Фараон
Не совсем так. Они не отрицают, что были жертвы и предлагали Армении провести расследование чтобы установить, сколько людей погибло. Ведь цифры очень разнятся. Они против того, чтобы называть это геноцидом, тем же самым французам они пеняют Алжиром. Они не хотят признать. что это было уничтожение по этническому принципу, и я склонна этому верить, потому что до этого армяне, да и другие национальности вполне себе ничего чувствовали себя в Османской империи.

Val

Принцепс сената
Они не хотят признать. что это было уничтожение по этническому принципу, и я склонна этому верить, потому что до этого армяне, да и другие национальности вполне себе ничего чувствовали себя в Османской империи.
Скажите, а Холокст Вы тоже не рассматриваете как уничтожение по этническому признаку?

Val

Принцепс сената
А в чём тогда разница с истреблением армян, на Ваш взгляд?

Ноджемет

Фараон
В наличии Дашнакцутюн, поддерживаемого в ПМВ противником Турции Россией, в программе которого, в частности, написано:
1. Пропаганда главных принципов, целей и революционного отношения к делу дашнакской партии.
2. Организовать боевые группы и подготовить их как идеологически, так и практически.
(…)
4. Вооружить народ.
5. Организовать революционные комитеты и установить между ними тесные связи.
(…)
8. Подвергать террору представителей власти, изменников, предателей, ростовщиков и всякого рода эксплуататоров.
9. Защищать народ от нападений грабителей и бандитов (в ситуации анархии в Турции).
10. Разработать каналы отправки людей и оружия на родину (из России и Ирана).
11. Разорять и разрушать правительственные учреждения.

Val

Принцепс сената
Не понимаю. Вы пишите о тех основаниях, которые были у турок для того, чтобы уничтожать армян, и при этим говорите о том, что не верите в то, что они проводили политику их целенаправленного уничтожения.

Ноджемет

Фараон
Я говорю о том, что они уничтожали армян не потому, что они армяне, а потому что они довольно компактно проживали ан территории Турции , и население тех районов поддерживало ( или их поддерживала) Россию, то есть своего рода пятая колонна внутри Турции. Те события я оцениваю примерно как превышение уровня самообороны.

Насколько я понимаю, евреи для Германии угрозы не представляли. Их уничтожение мне представляется иррациональным.

убийство полутора миллиона человек одной национальности назвать "превышением уровня самообороны" - это что-то.

Артемий

Принцепс сената
я склонна этому верить, потому что до этого армяне, да и другие национальности вполне себе ничего чувствовали себя в Османской империи.
Массовые убийства в Османской империи случались, вроде как, регулярно. Не по полтора миллиона, конечно.

Ноджемет

Фараон
убийство полутора миллиона человек одной национальности назвать "превышением уровня самообороны" - это что-то.
А Вы так уверены, чо их было именно полтора миллиона? Вот турки давным давно предлагают создать совместную с Арменией комиссию, чтобы установить таки точную цифру, а они почему-то отказываются. Вы не знаете почему?

Ноджемет

Фараон
Массовые убийства в Османской империи случались, вроде как, регулярно. Не по полтора миллиона, конечно.
Хотелось бы примеров. И самое, главное, с приведением оснываний, почему они случались - потому что те люди - армяне, греки, курды и т.д. или потому что они подняли восстание?

Артемий

Принцепс сената
А Вы так уверены, чо их было именно полтора миллиона?
Даже если их было 500, скажем, тысяч -- все равно многовато для операции по нейтрализации пятой колонны.
Впрочем, это с нашей точки зрения многовато. С турецкой, видимо, в самый раз.

Артемий

Принцепс сената
Хотелось бы примеров.
http://google.ru

И самое, главное, с приведением оснываний, почему они случались - потому что те люди - армяне, греки, курды и т.д. или потому что они подняли восстание?
Ой, не надо. Кто-то поднял восстание, а вырезали при этом все население в данной местности. Обычная восточная практика.

Ноджемет

Фараон
Даже если их было 500, скажем, тысяч -- все равно многовато для операции по нейтрализации пятой колонны.
Впрочем, это с нашей точки зрения многовато. С турецкой, видимо, в самый раз.
А с французской точки зрения, многовато или нет они уничтожили народу в Алжире?
Вопрос риторический. Я просто о том, что уничтожение мирного населения по этническому признаку запросто так, на мой взгляд, это геноцид.
А при ведении боевых действий, восстаниях, попытках получить автономию - это другое. Я не оправдываю турок, но хочу сказать, что их случай в 20-ом веке отнюдь не единичный - те же самые французы в Алжире, Рф в Чечне, балканские события. Это то, что сразу пришло на ум...

Насколько мне известно армяне, живущие сейчас в Турции, и армяне в "нашей" Армении заинтересованы в установлении нрмальных отношений между двумя странами. Тему геноцида будируют в основном зарубежные армянские диаспоры

Верх