ТУРЦИЯ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

johnny

мизантроп
А что, турки перешли на более передовые технологии обработки куриного мяса? Хлором больше не травят?

Ноджемет

Фараон
http://www.rian.ru/economy/20100203/207520173.html

Россия определит дорожную карту по квоте поставок из Турции 500 тысяч тонн белого мяса. Мы можем стать крупнейшими поставщиками куриного мяса в РФ", - сказал министр журналистам в Анкаре.

По его словам, делегация российских специалистов посетила в Турции предприятия 17 компаний по производству мяса птицы.

"Шести из ним уже выдано разрешение на поставки в Россию птицеводческой продукции. Оставшиеся 11 компаний включены в запасной список, и они получат возможность поставлять свою продукцию в Россию после выполнения дополнительных требований российской стороны", - добавил турецкий министр.

Ноджемет

Фараон
http://ru.euronews.net/2010/02/23/turkish-...st-hit-by-shoe/

Между тем в самой Турции – в рамках дела о подготовке антиправительственного заговора – накануне были задержаны около 40 человек, в том числе высокопоставленные отставные военные. Аресты и обыски прошли в Анкаре, Стамбуле и Измире.

Задержанным вменяется в вину подготовка операции с целью дестабилизировать обстановку в стране и свергнуть действующий режим. Турецкие военные обвинения отрицают.

Ох, не нравятся мне эти наезды на военных. У Памука в " Снеге" показано, что все "хороши" - и исламисты, и кемалисты, но светская Турция мне всё же гораздо ближе.

Кныш

Moderator
Команда форума
Судя по списку - это в основном отставняки (кроме главкома ВМФ):

Среди арестованных генерал армии Эргин Сайгун, бывший командующий ВВС Ибрагим Фыртына, командующий ВМФ Озден Орнек, генералы в отставке Энгин Алан, Айхан Таш и Айхан Пойраз, отставные адмиралы Озер Карабулут, Умуд Озджан, а также капитан первого ранга Эммин Кючюкгылындж. По сообщению издания, были также проведены обыски в квартирах бывшего командира мотострелковой дивизии генерала Сунны Танйели и отставного генерала Четина Доана.
http://www.yerkramas.org/2010/02/23/massov...k-arestovannyx/

Реджеп Тайип Эрдоган решил покончить с армией, как с самостоятельной политической силой уже давно (первые аресты и отставки в среде военных начались еще в 2007-м), сейчас судя по всему операция входит в завершающую фазу.

светская Турция мне всё же гораздо ближе.

В планы Эрдогана не входит создание теократического государства, о чем красноречиво свидетельствует стремление Турции в ЕЕС, он просто хочет исключить повторение событий 1980г.

Ноджемет

Фараон
Нет, точно мне это не нравится. Похоже на полицию нравов и вмешательство в личную жизнь.

http://www.rian.ru/culture/20100226/210964071.html

АНКАРА, 26 фев - РИА Новости. Всемирно известный турецкий певец Таркан был задержан в ночь на пятницу наркополицией в Стамбуле, сообщают местные СМИ со ссылкой на полицию.

По сообщению телекомпании NTV, всего в ходе рейда, проведенного департаментом по борьбе с наркотиками на основе ранее полученной информации, на вилле известного в Турции музыканта Омерли задержаны 10 человек, в том числе трое известных бизнесменов, сын бывшего депутата парламента, представители СМИ и светской элиты. Их имена не называются. Сообщается лишь, что на вилле были найдены наркотики.

Таркан и другие задержанные доставлены в полицию, где был проведен их медицинский осмотр, а затем начаты допросы.

Официальное обвинение певцу пока не предъявлено.

Таркан (настоящее имя Таркан Теветоглу) - лауреат многочисленных турецких и международных премий. С конца 1990-х годов песни турецкого певца стали популярными во всем мире. Таркан широк известен в России, где часто дает концерты.

Ноджемет

Фараон
Оказывается, что турки давно с наркотиками борются и даже родственники самых высокопоставленных лиц попадаются:

http://www.gzt.ru/topnews/dolcevita/-narko...ii-/292568.html
Органы правопорядка Турции нередко проводят в Стамбуле операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В начале февраля были задержаны 11 человек, в том числе родственник турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Племянник главы правительства Мехмеда Эрдогана подозревается в причастности к переправке почти 50 кг наркотиков из Диарбекира в Стамбул. Узнав об этом, Реджеп Эрдоган попросил не делать скидку для его родственника и поручил правоохранительным органам не отступать от буквы закона.
Скорее всего, автор заметки хотел сказать, что племянника зовут Мехмед.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Ноджемет

Фараон
Таркана уже выпустили, только непонятно то ли под залог, то ли вообще. Адвокат говорит, что вообще, потому что сам Таркан наркотиков не принимает ( правда, в другой газете написали, что сознался, что принимает :) ), а это были наркотики кого-то из его гостей. А в Турции за употребление наркотиков не сажают, сажают за распространение.
Сидел он не в камере, а в так называемой гостевой комнате, фотографировался с полицейскими участка.
В общем, всё оказалось не так страшно, как мне поначалу показалось.

Ноджемет

Фараон
http://top.rbc.ru/politics/05/03/2010/377246.shtml

Солдаты США могут остаться без поддержки Турции на Ближнем Востоке

Конгрессмены США, выступившие против принятия резолюции о геноциде армян в 1915-1918гг., опасаются, что Турция отзовет свой контингент из Афганистана и Ирака.

Американские сенаторы неоднократно высказывали опасения об отказе участия турецких сил в военных действиях в Ираке и Афганистане, сообщает Би-би-си. Возможный уход союзника из нестабильных регионов Ближнего Востока ставит под удар солдат США.

Представитель американской демократической партии Джеральд Конноли заявил, что "на кону стоит многое в американо-турецких отношениях". По его словам, если сенаторы проголосуют "за", то неминуемо поставят под угрозу "стратегические отношения" с сильный союзником, который "исторически помогает нам (США) в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке".

Напомним, что в четверг комитет по иностранным делам Палаты представителей конгресса США после голосования принял резолюцию о признании геноцида армян. События, которые стали эпицентром внимания сенаторов, относятся к периоду первой половины 20-го века, когда в Турции при государственной поддержке были убиты, по разным оценкам, от 200 тыс. до 2 млн армян. В настоящее время не существует единого мнения экспертов относительно характеристики действий властей Османской империи.

Ноджемет

Фараон
Дочитала очередную для меня и первую для Памука книгу "Джевдет-бей и сыновья". Семейная сага о трех поколениях. Слышала от некоторых отзывы, что мол, занудно, очень неспешно, а я увидела другое: Памук сумел в книге передать не только дух времени, но и его темп. Книга состоит из трех частей. В первой действие динамично развивается в 1905 году: множество событий в самой семье и вокруг нее : покушение младотурок на Абдул Хамида, революционеры, стремительный рост благосостояния главного героя - торговца, явная потеря влияния придворной знати. Действие второй части разворачивается в 1937-1940 годах - времени, когда сформировалась новая бюрократия, все инициативы"забалтываются". В этой части события развиваются очень медленно ( но мне нравится). И, наконец, 1970 год, накануне военного переворота 1971 года - совсем другое настроение и другой темп. Вот странно, говорят, что сами турки Памука не любят ( хотя этим летом на отдыхе у многих видела его книги), а ведь именно благодаря его книгам многие начинают понимать и любить Турцию ( недавно на работе обратила в "свою веру" :) коллегу после прочтения ею " Музея невинности" и " Стамбула -города воспоминаний").

sparrow

Цензор
ЕС уже в нынешнем виде малоуправляем. Единственное что я бы добавил это такие страны как Норвегия, Швейцария, Исландия, Хорватия. Но первые две не горят особым желанием входить в ЕС.

sparrow

Цензор
А Исландия-то им нафига?
Для красоты :) Просто эти страны могут войти в ЕС почти не изменяя его структур, чего не скажешь о Турции. Дальнейшее расширение с включением оставшихся Балканских стран и европейских республик СНГ в принципе возможно. Но даже для того чтобы переварить последние расширения нужно похорошему не менее 10-12 лет.
Кроме того необходима дальнейшая централизация в рамках союза. Например наконец уговорить британцев отказаться от фунта и перейти на евро.

garry

Принцепс сената
ЕС уже в нынешнем виде малоуправляем. Единственное что я бы добавил это такие страны как Норвегия, Швейцария, Исландия, Хорватия. Но первые две не горят особым желанием входить в ЕС.
Полностью согласен. Прием Турции в ЕС сделает очень неуправляемым Я даже больше скажу - не понимаю зачем в ЕС приняли Румынию и Болгарию. Эти страны настолько бедны и их экономика настолько бесперспективна, что остальные восточноевропейские страны на их фоне просто богачами выглядят. Доже Венгрия с её проблемами выглядит много лучше.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я даже больше скажу - не понимаю зачем в ЕС приняли Румынию и Болгарию.
Как сказал бы Иосиф Виссарионович - головокружение от успехов. Мне так кажется, соединение в Евросоюзе "старой Европы" - в первую очередь Германии, Британии и Франции - со всякими Польшами и Болгариями породило монстра с туловищем зайца и головой слона. Он бы рад прыгнуть - да не может, башка перевешивает, к низу клонит.

sparrow

Цензор
Все решится на мой взгляд в ближайшие 10, ну может 15 лет, если оно устоит, то дальше будет польза.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх