ТУРЦИЯ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ursus1987

Претор
Королевские указы - это светское право, а мой вопрос касался права религиозного. Есть ли в христианском религиозном праве аналог зимми в праве мусульманском?
Никакого общего "христианского права", в отличие от права мусульманского, не существует. В этом одно из коренных отличий христианства от ислама ("Богу - Богово, кесарю - кесарево"). Существует церковное право, но это совсем не то же самое, что шариат, и оно регламентирует отношения внутри самой церкви. Отношение к иноверцам в христианских государствах всегда устанавливалось исключительно светским законодательством, которое, как правило, терпимостью к нехристианам (кроме евреев) не отличалось. Так что Ваш вопрос некорректен по существу.

Val

Принцепс сената
А что такое религиозное право? Каноническое? Божественное?
Опирающееся на авторитет Писания, а не власти. До появления централизованных государств являлось наиболее авторитетной и действенной правовой системой в Европе.

Ursus1987

Претор
Вот поэтому:
Никакого общего "христианского права", в отличие от права мусульманского, не существует. В этом одно из коренных отличий христианства от ислама ("Богу - Богово, кесарю - кесарево"). Существует церковное, или каноническое, право, но это совсем не то же самое, что шариат, и оно регламентирует отношения внутри самой церкви. Отношение к иноверцам в христианских государствах всегда устанавливалось исключительно светским законодательством, которое, как правило, терпимостью к нехристианам (кроме евреев) не отличалось.

Val

Принцепс сената
Ок. Но разве в Эпоху Веры все правовые установления не апеллировали к религиозным положениям? Допустим, выражение "христианское право" и в самом деле не вполне корректно. Но можно заменить его близким по смыслу "правом христиан".

Ursus1987

Претор
Может быть, имеет смысл говорить об отношении к иноверцам христианского богословия, которое напрямую влияло на политику светских властей. Это я допускаю, хотя в богословии не силён. Но о "христианском праве" как неком аналоге мусульманского шариата говорить нельзя.

Val

Принцепс сената
To: Ursus1987
Несмотря на терминологические расхождения, по сути-то Вы пишите тоже, что и я:
Отношение к иноверцам в христианских государствах всегда устанавливалось исключительно светским законодательством, которое, как правило, терпимостью к нехристианам (кроме евреев) не отличалось.
А так -да, отличие христианства от ислама (а также иудаизма), заключается в том, что религиозные и бытовые нормы в нем не имеют такой четкой связи, как в Шариате или Галахе.

Ursus1987

Претор
To: Ursus1987
Несмотря на терминологические расхождения, по сути-то Вы пишите тоже, что и я:

А так -да, отличие христианства от ислама (а также иудаизма), заключается в том, что религиозные и бытовые нормы в нем не имеют такой четкой связи, как в Шариате или Галахе.
Так я и не спорю, что христиане до эпохи Просвещения никакой терпимости к мусульманам не проявляли. Но я это связываю с политикой светских властей, а не с неким "христианским правом". Кстати, есть пример существования достаточно крупного мусульманского меньшинства в европейском средневековом государстве: это Сицилийское королевство при Отвилях. Там, насколько я могу судить, никаких масштабных репрессий против мусульман не было, хотя они, конечно, были людьми "второго сорта" (как зимми в исламских странах).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Опирающееся на авторитет Писания, а не власти. До появления централизованных государств являлось наиболее авторитетной и действенной правовой системой в Европе.
Уважаемый Вал, это не так. Божественное право, опирающееся на авторитет св. Писания, никогда не было правовой системой в Европе. Даже в раннесредневековых государствах действовали светские кодексы, основанные отчасти на обычном германском, отчасти на римском праве: Бревиарий Алариха, Эдикт Теодериха, Салическая, Вестготская, Бургундская, Баварская, Лангобардская правды, франкские короли периодические издавали капитулярии и т.д.; в части, ими не урегулированной, продолжало действовать кутюмное (обычное) право, ну, а потом началась рецепция римского права.

Ursus1987

Претор
Кстати, возможна ещё одна причина большей нетерпимости христиан. Именно мусульмане в Средние века завоёвывали территории, которые христиане считали своими. Население там изначально было именно христианским, а не мусульманским. Когда христиане отвоёвывали эти земли, они могли расценивать их как свои по праву, даже если прошло уже много лет.

Val

Принцепс сената
Так я и не спорю, что христиане до эпохи Просвещения никакой терпимости к мусульманам не проявляли. Но я это связываю с политикой светских властей, а не с неким "христианским правом".
А я это связываю именно с религиозными догмами и выше объяснил - почему.

Val

Принцепс сената
Кстати, возможна ещё одна причина большей нетерпимости христиан. Именно мусульмане в Средние века завоёвывали территории, которые христиане считали своими. Население там изначально было именно христианским, а не мусульманским. Когда христиане отвоёвывали эти земли, они могли расценивать их как свои по праву, даже если прошло уже много лет.
Интересная трактовка. Скажите, пожалуйста: а когда христиане отправились в ходе Крестовых походов "отвоевывать Гроб Господень", то они при этом, на Ваш взгляд, рассматривали Святую Землю как "свою территорию" или же ощущали себя в ней в качестве некоего "экспедиционного корпуса"?

Val

Принцепс сената
А какой христианский догмат предписывает проявлять нетерпимость к мусульманам?
Тот, который рассматривает поклонение Иисусу в качестве единственной истинной веры. Соответственно, мусульмане в свете этого догмата представляются язычниками, терпимость в отношении которых недопустима.

Ursus1987

Претор
Интересная трактовка. Скажите, пожалуйста: а когда христиане отправились в ходе Крестовых походов "отвоевывать Гроб Господень", то они при этом, на Ваш взгляд, рассматривали Святую Землю как "свою территорию" или же ощущали себя в ней в качестве некоего "экспедиционного корпуса"?
Разумеется, как свою. Вообще-то к тому времени уже много столетий как существовал Иерусалимский патриархат. Да и вообще Святая Земля - она на то и святая, чтобы принадлежать "истинно верующим". Кстати, в государствах крестоносцев мусульмане также спокойно себе жили, и никто их поголовно не истреблял. И всё-таки, как насчёт Сицилии?

Ursus1987

Претор
Тот, который рассматривает поклонение Иисусу в качестве единственной истинной веры. Соответственно, мусульмане в свете этого догмата представляются язычниками, терпимость в отношении которых недопустима.
А что, ислам не рассматривает себя как единственную истинную религию? Это характерно абсолютно для любой религии спасения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть мусульмане, с такой точки зрения, идолопоклонники?

Ursus1987

Претор
А какая с ней проблема?
См. выше:
Кстати, есть пример существования достаточно крупного мусульманского меньшинства в европейском средневековом государстве: это Сицилийское королевство при Отвилях. Там, насколько я могу судить, никаких масштабных репрессий против мусульман не было, хотя они, конечно, были людьми "второго сорта" (как зимми в исламских странах).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх