В гражданских конфликтах люди добровольно могли присоединится к одной из враждующих сторон, тем ни менее последующее самоустранение от участия в конфликте, практически всегда рассматривалось как дезертирство.
Ок, я предлагаю проверить справедливость этого утверждения именно на примере рассматриваемой попытки переворота в Турции. Если в ближайшее время появятся сообщения о том, что режим Эрдогана преследует тех, кто, вопреки его призыву, не вышел на улицы, я признаю свою неправоту, если же нет - то Вы, идёт?
А что касается ситуации в принципе, то, согласитесь, "шить" дезертирство тем, что их не поддержал, может лишь сторона, одержавшая победу. Исходя из этого, граждане должны не разбираться в том - какая из конфликтующих сторон им ближе по духу, а просто попытаться выявить будущего победителя и как можно громче выразить ему свою поддержку. Что, в свою очередь, ничего не имеет общего с морально-нравственным аспектом, на котором Вы делаете упор ниже.
Да и вообщем дело в этом, я рассматриваю понятие долга вовсе в правом поле, а скорее в морально-нравственном, и в этом плане призыв лидера к своим сторонникам защитить его самого и тот политический порядок который он олицетворяет, мне ни кажется чем то безнравтвеным
Я ничего не имею против того, чтобы рассматривать понятие долга в морально-нравственном поле. Однако тот пример, который Вы примели - с дезертирством, всецело относится именно к правовой сфере, а отнюдь не морально-нравственной. Ибо наказание за дезертирство во всех странах отнюдь не сводится к общественному порицанию.