Турецкий гамбит

Val

Принцепс сената
4. Фандорин вооружен «Винчестером» образца 1894 года, что вызывает только недоумение. Еще большее недоумение вызывает то, как он перезаряжает карабин в стиле Шварценеггера из «Правдивой лжи». ИСТ.ЛЯП. + НЕ БЫВАЕТ.

Вообще-то карабины с подствольным магазином и перезаряжанием посредством т.н. "скобы Генри" во время русско-турецкой войны уже вовсю были и состояли на вооружении у турок.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А фильм все равно неплохой. Недавно пересмотрел с большим удовольствием.
Спасибо за рекомендацию.

Зато вот книга... Все-таки Акунин законченный русофоб. Я одолел страниц десять и плюнул.
Тоже спасибо: мне теперь стало интересно прочитать этот роман, чтобы потом покритиковать русофобию Б. Акунина.

Ноджемет

Фараон
Зато вот книга... Все-таки Акунин законченный русофоб. Я одолел страниц десять и плюнул.
Специально прочитала десять страниц. Все сплощь воспоминания и впечатления Вари Суворовой. О русских мужиках - три строчки, да и то в положительном смысле: что, мол, русские мужики против болгар тихие и спокойные. И где же тут русофобия?

Aelia

Virgo Maxima
Оффтопик (прибижающийся к флейму), связанный с Аврелием, скрыт до прихода основного модератора раздела.

Rzay

Дистрибьютор добра
Специально прочитала десять страниц. Все сплощь воспоминания и впечатления Вари Суворовой. О русских мужиках - три строчки, да и то в положительном смысле: что, мол, русские мужики против болгар тихие и спокойные. И где же тут русофобия?
Дальше пойдет - смакование поражений, финальный монолог Анвара-эфенди и т.п.

Ноджемет

Фараон
Да я книгу-то читала...Монолог Анвара-эфенди? Ну так нормальные рассуждения турка в то время о выборе пути. Смакование поражений? Не заметила, чтобы их смаковали.. Поражений не было? А Толстого за описание поражения под Аустерлицем тоже запишем в русофобы?
И речь шла о десяти страницах, на основании которых был вынесен вердикт: Акунин - законченный русофоб. Вот я и разобраться хочу: какое сокровеное знание от меня скрыто, что я этого не вижу...

S

Sextus Pompey

Guest
Показательна книга Акунина "Алтын-Толобас"... Впрочем, и в других книгах подобное прослеживается.
Но, знаете, в русофобы его я не могу записать. Не все, критикующие Россию, - ненавидят ее, и не все хвалящие - ее любят...

Ноджемет

Фараон
Показательна книга Акунина "Алтын-Толобас"... Впрочем, и в других книгах подобное прослеживается.
Алтын-Толобас не читала.
Но, знаете, в русофобы его я не могу записать. Не все, критикующие Россию, - ненавидят ее, и не все хвалящие - ее любят...
Абсолютно согласна. Мое знакомство с творчеством Григория Чхартишвили началось с его переводов Юкио Мисимы в "Иностранке", то есть я читала Мисиму и подумала: " А кто же так хорошо переводит?". Человек, столь трепетно относящийся к русскому языку, не может быть русофобом.

Rzay

Дистрибьютор добра
В этой связи не могу не процитировать себя, любимого:

Нет, позвольте мне настоять на своем мнении. Оно обусловлено тем, что Акунин дает этому герою титул и фамилию "князь Пожарский" - это весьма символично.
Еще как символично! И очень для Б. Акунина типично. Старик ни в одной книге не упустит случая лягнуть побольнее русских и как-нить плюнуть во что-нить для этого народа символическое. И Кремль-то в "Алтын-Толобасе" стоит "на куче гнилья" (интересно, сказанул бы он такое про какую-нить мечеть Омара - сколько бы ему пришлось по вдовушкиным подвалам, как Салману Рушди, прятаться?), и тактика-то у русских - "бежать с криками по полю, пытаясь напугать врагов, а если те не напугаются - бежать обратно".
https://historica.ru/index.php?threads/2092/post-113689

Еще в "Алмазной колеснице" есть такая авторская ремарка: "Россия похожа на зажившегося на свете динозавра с огромным телом и крошечной головой".
Короче, я думаю, с этим дядей всё ясно...
Впрочем, сейчас это уже особой роли не играет - совершенно очевидно, что мода на Акунина прошла.

В этой связи не могу не процитировать себя, любимого:
Еще как символично! И очень для Б. Акунина типично. Старик ни в одной книге не упустит случая лягнуть побольнее русских и как-нить плюнуть во что-нить для этого народа символическое. И Кремль-то в "Алтын-Толобасе" стоит "на куче гнилья" (интересно, сказанул бы он такое про какую-нить мечеть Омара - сколько бы ему пришлось по вдовушкиным подвалам, как Салману Рушди, прятаться?), и тактика-то у русских - "бежать с криками по полю, пытаясь напугать врагов, а если те не напугаются - бежать обратно".
https://historica.ru/index.php?threads/2092/post-113689

Еще в "Алмазной колеснице" есть такая авторская ремарка: "Россия похожа на зажившегося на свете динозавра с огромным телом и крошечной головой".

Исключительно ради точности: себя, уважаемый Rzay, Вы процитировали верно, Акунина не совсем. Во-первых, справедливости ради, "бежать с криками по полю" и т.д. - это не авторский текст, а речь одного из персонажей. Это примерно как Гоголю приписывать какие-нибудь изречения Хлестакова.
А во-вторых, в "Алмазной колеснице" нет приводимой Вами (к тому же неточно, с искажением смысла) авторской ремарки. Там есть рассуждения главного героя следующего содержания:

Событие было громкое – не только в переносном, но и в буквальном смысле. Московского генерал-губернатора, заклятого фандоринского недоброжелателя, прямо посреди Кремля разорвала на куски эсэровская бомба.
При всей неприязни к покойнику, человеку малодостойному и для города вредному, Эраст Петрович был потрясён случившимся.
Россия тяжко болела, её лихорадило, бросало то в жар, то в холод, из пор сочился кровавый пот, и дело здесь было не только в японской войне. Война лишь выявила то, что и так было ясно всякому думающему человеку: империя превратилась в анахронизм, в зажившегося на свете динозавра с огромным телом и слишком маленькой головой. То есть по размерам-то голова была здоровенная, раздутая множеством министерств и комитетов, но в этой башке прятался крохотный и неотягощенный извилинами мозг. Всякое хоть сколько-то важное решение, любое движение неповоротливой туши было невозможно без воли одного-единственного человека, который, увы, и сам был не семи пядей во лбу. Но даже если бы он был титаном мысли, разве возможно в век электричества, радио, рентгена управлять огромной страной единолично, да ещё в перерывах между лаун-теннисом и охотой?
Вот и шатало бедного российского динозавра, могучие лапы заплетались, тысячеверстный хвост бессмысленно волочился по земле. Сбоку наскакивал, вырывая куски мяса, юркий хищник нового поколения, а в недрах исполинского организма разрасталась смертоносная опухоль. Чем лечить больного великана, Фандорин не знал...
Из последних слов видно, что эти рассуждения принадлежат не автору, а его персонажу. Да и смысл Вы неверно передали: речь идет об устаревшей, по мнению главного героя, форме правления. Под "юрким хищником нового поколения", напомню, имеется в виду Япония.

Rzay

Дистрибьютор добра
1. Пишет "империя", подразумевает "Россия".
2. А что, главный герой художественного произведения может иметь какие-то мысли и произносить какие-то слова кроме тех, которые ему в уста вложил автор?
Пример с Хлестаковым совершенно неуместен - отношение гоголя к Хлестакову, если Вы не заметели, несколько иное, чем Акунина к Фандорину (оно-то как раз позволяет предположить, что этот герой ретранслирует мысли автора).

1. Пишет "империя", подразумевает "Россия".

Откуда такие сведения?
2. А что, главный герой художественного произведения может иметь какие-то мысли и произносить какие-то слова кроме тех, которые ему в уста вложил автор?
Что-то я Вашу мысль не понял. Главный герой и грохнуть кого-нибудь может, а то и что похуже отколоть. Автор за его слова и поступки ответственности не несет.
Пример с Хлестаковым совершенно неуместен - отношение гоголя к Хлестакову, если Вы не заметели, несколько иное, чем Акунина к Фандорину (оно-то как раз позволяет предположить, что этот герой ретранслирует мысли автора).
Можно предположить такое, а можно и не предполагать. Герой не всегда ретранслирует мысли автора, да и не для того он нужен. Есть Родион Раскольников, а есть Федор Достоевский. Это разные люди. И Эраст Петрович Фандорин - не автопортрет.
Отношения Гоголя к Хлестакову я не знаю, и судить об этом не берусь. Единственное, что могу сказать, Гоголь - это одно, а Хлестаков - другое.
Ну ладно, не устраивает Вас этот пример, возьмем другой. Известно, что Грибоедов симпатизировал Чацкому (судя по его письму, которое обычно публикуют в приложении). Однако не все, что говорит Чацкий, можно приписывать на этом основании Грибоедову. К примеру, Грибоедов, в отличие от Чацкого, службу не оставлял и не собирался, на ней и погиб.

Кныш

Moderator
Команда форума
Сообщения не имеющие отношения к обсуждаемой теме были удалены.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Как меня все таки раздражает в фильме Варя Суворова, убил бы :mad:

S

Sextus Pompey

Guest
Для того. чтобы все стало понятно, надо смотреть сериал, куда вошли многие сцены. вырезанные в фильме. После просмотра сериала, я стал понимать мотивацию поступков Вари.

Верх