Туристические путеводители

Val

Принцепс сената
Господа, а вы пользуетесь ли туристическими путеводителями? И, если да, то имеете ли какие-нибудь предпочтения в этом вопросе?
Мы с женой, после того, как несколько лет назад перешли от организованного к самостоятельному туризму, обратились к сабжу всерёз.
И тут встал вопрос о предпочтении. В принципе, ещё довольно давно нас предупредили, что бренд номер один в этом списке - Доринг Киндерсли. И, готовясь, к примеру, к поездке в Вену, мы его купили. Но очень уж цены на эту продукцию кусаются, зараза! И вот недавно, готовясь к путешествию в Португалию, я "изменил" ей с Томасом Куком. Но вот вчера в книжном магазине взял с полки Доринг Киндерсли по этой стране, (чтобы уточнить для себя некоторые моменты), незаметно зачитался. Кончилось тем, что после этого сел на метро, поехал на известный на весь Питер книжный рынок и купил в довесок к своему Куку ещё и Киндерсли! Заплатил 1300 руб (в магазине он стоил 2120).
А кто-нибудь ещё из форумчан разделяет эти заботы? Если да - предлагаю поделиться впечатлениями.

Michael

Принцепс сената
Я пользуюсь путеводителями, но не знаю, что именно переведено на русский. Когда-то была серия тоненьких книжек "Полиглот", они были очень хороши.

DK (бывший Eyewitness) действительно #1 из-за своей наглядности. Но они довольно поверхностны. Мои любимые - Frommers. Когда-то всегда брал зеленый Michelin, но остыл к нему последнее время. Очень уж он специфичен.

Томас Кук (на русском) видел, но он меня не впечатлил.

Путеводители нужны для двух вещей - планирование путешествия, и носить с собой для справок на месте. К сожалению, для этих целей подходят разные книги. DK идеален, чтобы держать под рукой - все наглядно и быстро. Планировать лучше по Frommers или Michelin - там есть примерные маршруты, сортировка аттракций (одна-две-три звездочки), описание мест более подробно. Путевоодитель, ранжирующий аттракции, очень важен для планирования, так как помогает выбрать места для посещения. Помогает также оценка, сколько времени рекомендуют отвести на тот или иной город или район. У Frommers всегда есть подраздел - город N за один день, два дня, неделю и т.д. Можно посмотреть рекомендации, и выбрать, сколько на него отвести.

Val

Принцепс сената
Когда-то была серия тоненьких книжек "Полиглот", они были очень хороши.

Они и сейчас у нас достаточно популярны, но меня как-то "не цепляют". А Кук хорош именно предлагаемыми маршрутами различной протяжённости по времени.
Про "Мишлен" много слышал, но на русском их, похоже, нет.
Из отечественных серий неплохи некоторые книги серии "Дмитрий Крылов рекомендует" (их пишет не он сам, а более компетентные путешественники). минувшим летом мы такой брали в Испанию, пригодился. И также у нас выходит большая серия "Оранжевый гид", посвящённые отдельным городам.
К DK у меня, кстати, такая претензия: он рассчитан почти исключительно на автомобилистов, а мы, к примеру, передвигаемсяна общественом транспорте, а о нём там информации недостаточно.
Что касается планирования путешествий, то здесь неоценимую помощь оказывают туристические форумы в Инете, хотя иногда почерпнутая на них информация больше вредит, чем помогает, ибо способствует запутыванию и запугиванию туристов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, а вы с женой в основном посещаете в поездке 1 город - или едете в страну и ездите там по разным городам?

я как раз написал один путеводитель для серии Дмитрия Крылова, а один для Оранжевого гида. По Индии и Гоа. В общем, это дело разорительное - путеводители писать (если писать их на собственном опыте, а не тырить из интернета). Для меня да, было разорительно, зато приобрел опыт общения с крупнейшим в России издательством. познакомился с издательской кухней, обрел всевозможные писательские навыки.

что касается сабжа, то полиглот - это не путеводитель. а (по крайней мере раньше было) стыренный из разных источников текст, издаваемый в виде брошюры каждый год с разной фотографией на обложке. называется по другому - делать бабло из воздуха. в их 100 страничной брошюрке по Индии и Гоа (такое громкое название!) было две бесполезных карты, Дели и Гоа и 50 страниц разговорника.

Фроммер - это очень хороший путеводитель для богатых, серия Дмитрия Крылова как раз делается по этой кальке. Естественно, текст должен быть свой (а желательно чтоб были совсем другие объекты) - ведь все сейчас легко проверяется. Вокруг Света как раз на этом подскользнулись, выпускали книжки невысокого качества, без карт, картинок и т.д. Может сейчас исправились, не знаю - много лет их путеводители в руках не держал. У Фроммера есть конкурент - Фодор'c. Почти тоже самое, только хуже.

Дорлинг Киндерсли - Это фотогид, над каждым работает куча людей. В общем, хорошего качества, правда переводы были не очень, так как их часто переводили люди, которые в этих странах никогда не были, и не только слова, географические названия коверкали, но и даже ставили неправильный род. Поэтому лучше покупать англоязычные ДК. Еще как и мой путеводитель в серии Дмитрия Крылова это слишком тяжелые книги чтобы таскать с собой.

Томас Кук - это тоже брошюры, но более качественно написанные в отличие от Полиглота. Минимум практической инфы, но сойдет скажем для тех, кто покупает туры все включено, то есть организованных туристов.

Мишлен никогда не держал в руках (нет их по Индии), но мне кажется это спецсерия отзывов на отели, рестораны. Довольно качественно, но не путеводитель. По Индии есть Special Places to Stay от Alastair Sawdy - у него также есть куча таких же гостиничных путеводителей по Англии, Франции и другим странам. Сейчас Аластер стал старым, не ездит, вместо него ездит по миру его сын и невестка. Я сам спрашивал хозяев некоторых отелей, которые у него включены - видели ли Аластера?

Для самостоятельного туризма главные три кита - Лонли Планет, Футпринт и Раф Гайд. Еще кажется есть Трэлблэйзер и Лет'c Го, но там число стран ограничено. Из них Лонли Планет лучше всех имхо.

Из русских путеводителей отмечу путеводители Афиши и Оранжевый гид. Афиша не знаю выпускает ли по странам, раньше были только по городам. У них концепция списана с англоязычных Time Out. Как написаны не знаю, не читал. Оранжевый гид - это маленькие книжки про города. Самое главное в них, чтобы маршруты были оригинальными, типа "по следам Абрамовича", и написаны с юмором. Мне не повезло с Гоа - нет такой горы литературы про Гоа как про Лондон, Париж или Стамбул. Получилась как получилась. К тому же времени на написание дали очень мало.

Michael

Принцепс сената
Они и сейчас у нас достаточно популярны, но меня как-то "не цепляют". А Кук хорош именно предлагаемыми маршрутами различной протяжённости по времени.
Да? Очень интересно, спасибо. Я как раз такие путеводители люблю - в которых есть разные маршруты. Обычно я беру несколько плюс проспекты тур. фирм, строю маршрут по своим интересам, а потом таскаю ото всюду информацию о содержимом.

В каждой серии попадаются неудачные книги, возможно, мне просто с тем Куком неповезло. Следующий раз обращу на него внимание.

Michael

Принцепс сената
что касается сабжа, то полиглот - это не путеводитель. а (по крайней мере раньше было) стыренный из разных источников текст, издаваемый в виде брошюры каждый год с разной фотографией на обложке. называется по другому - делать бабло из воздуха. в их 100 страничной брошюрке по Индии и Гоа (такое громкое название!) было две бесполезных карты, Дели и Гоа и 50 страниц разговорника.
Полиглоты по европейским городам, которые мне попадались, были черезвычайно полезными и практчными. Маленькая книжечка с картой и маршрутами, удобно носить с собой, текст не очень подробный, но и не раздражает.

Фроммер - это очень хороший путеводитель для богатых
:eek:
По-моему, типичный средний класс...

У Фроммера есть конкурент - Фодор'c. Почти тоже самое, только хуже.
Да. Для меня Фодорс бесполезен, в нем отсуствует многое из того, что я требую от путеводителя.

Томас Кук - это тоже брошюры, но более качественно написанные в отличие от Полиглота. Минимум практической инфы, но сойдет скажем для тех, кто покупает туры все включено, то есть организованных туристов.
В 90-е годы я искал практическую информацию в путеводителях. Сейчас я ннахожу ее бесполезной. Все легко находится через интернет, и это предпочтительней, т.к. такие вещи, как валютный курс, время работы музеев, цены на вход и т.д. все равно устаревают за год-два.

Мишлен никогда не держал в руках (нет их по Индии), но мне кажется это спецсерия отзывов на отели, рестораны.
Вы говорите о красном Мишлене. Это действительно справочник ресторанов и отелей, один из самых престижных в мире (думаю, за лишнюю звездочку там владелец готов убить и зарезать). Путеводители - это зеленый Мишлен. Они действительно существуют только для Европы и, кажется, Сев. Америки. Это очень высокого уровня справочник для суперинтеллигентных людей, которые готовы проехать сотню километров, чтобы увидеть старую цервушку или музей. Он повернут на архитектуре и искустве, часто в ущерб другим вещам. Мне он надоел.

фроммер (да и фодор) рекомендует в основном только пятизвездочные отели с ценой от 200 долларов и выше. и вы это называете средний класс?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вал, отвечу на Ваш вопрос более предметно: нам с женой нравятся путеводители "Афиша", но это не показатель качества, поелику мы весьма непритязательны, ибо многие исторические факты знаем, и, кроме того, перед поездкой приучили себя смотреть в интернете в отношении намеченного города все интересное для нас.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уточню свое сообщение: мы с женой все-таки притязательны, но мы любим сами ходить по городу, без заранее предлагаемых маршрутов, поэтому для нас главное - информация - события, люди, даты. В этом смысле "Афишные" путеводители нас обычно устраивают.

Michael

Принцепс сената
фроммер (да и фодор) рекомендует в основном только пятизвездочные отели с ценой от 200 долларов и выше. и вы это называете средний класс?
Who cares? Кто вообще смотрит на эти рекомендации, особенно в эпоху интернета?
Кстату, у Фроммера есть и специальные издания для бюджетного путешественника.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще можно рассмотреть на предмет литературной значимости телепрограммы и инструкции к электроприборам. :D

Val

Принцепс сената
Вал, а вы с женой в основном посещаете в поездке 1 город - или едете в страну и ездите там по разным городам?

Ездим по разным городам, т.к. хотим увидеть побольше. Хотя, конечно, от формата автобусных путешествий, когда на один город выделялся, как правило, один день, тоже уже отошли. Когда в глазах мельтешит от сменяющих друг друга городов - это плохо.

Val

Принцепс сената
Вал, отвечу на Ваш вопрос более предметно: нам с женой нравятся путеводители "Афиша", но это не показатель качества, поелику мы весьма непритязательны, ибо многие исторические факты знаем, и, кроме того, перед поездкой приучили себя смотреть в интернете в отношении намеченного города все интересное для нас.

У меня жена тоже любит "Афишу", я пару раз скачивал её из сети. Но ,когда сам планируешь путешествие, важно, чтобы путеводитель не только указывал тебе - что есть в данном городе, но и помогал ориентироваться по нему. В этом смысле "Афиша" проигрывает, на мой взгляд.

Val

Принцепс сената
Уточню свое сообщение: мы с женой все-таки притязательны, но мы любим сами ходить по городу, без заранее предлагаемых маршрутов, поэтому для нас главное - информация - события, люди, даты. В этом смысле "Афишные" путеводители нас обычно устраивают.

Всё же времени, как правило, всегда не хватает в путешествии, поэтому лучше по путеводителю заранее определиться с маршрутами, чем кряхтеть от досады после его завершения: "Надо же - не посетили то или иное важное место!"
Что касается исторической информации, то, разумеется, это - не сильная сторона абсолютно любого путеводителя. Для исторической подготовки лучше всё же специализированую литературу пользовать.
Но здесь у нас с женой мироощущение сильно различается. Я - сухарь-историк, а она - музыкант, живущий эмоциями. Исторические факты ей интересны в гораздо меньшей степени.

b-graf

Принцепс сената
Никто не знает, не выложены ли где в инете старые путеводители ? Типа Бедекера (но лучше англоязычные - не знаю, какие были).

Ноджемет

Фараон
Господа, а вы пользуетесь ли туристическими путеводителями? И, если да, то имеете ли какие-нибудь предпочтения в этом вопросе?
Мы с женой, после того, как несколько лет назад перешли от организованного к самостоятельному туризму, обратились к сабжу всерёз.
И тут встал вопрос о предпочтении. В принципе, ещё довольно давно нас предупредили, что бренд номер один в этом списке - Доринг Киндерсли.
Я тоже предпочитаю Дорлинг Киндерсли. Особенно хороши, когда времени на город не очень много, и по этому путеводителю можно , так сказать, проставить приоритеты.
Очень хорош путеводитель по Стамбулу, изданный Афишей, - предлагает весьма интересные места для посещения, интересно преподносит исторические факты. Написан с любовью к городу и хорошим языком.
Кроме того, обратила внимание, что советам "где жить", " где есть" лучше доверяться "Афише", англоязычный DK, похоже, оценивает рестораны по тому, есть ли там картофельные чипсы с кетчупом. :D
"Полиглот" не нравится, чуть не заблудилась с ним в Лондоне. Оно, конечно, Лондон - не Питер и не Чикаго, заблудиться в нем - раз плюнуть, но все же...
Слышала хорошие отзывы о Rough Guide, но сама в глаза не видела ни одного путеводителя.
Считаю, что путеводители - очень полезны. Действительно без них может получиться, что уже уехав из " тридевять земель" узнаёшь: " Ух ты, а вон там чего оказывается..."

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Поскольку я не профессиональный турист, пользуюсь обычно тем, что удалось достать и что понравилось. Потратить больше тысячи рубликов на путеводитель - пока для меня слишком много.

Очень раздражает, если в путеводителе неполная карта города. Был пару лет назад в кенигском поселке Rauschen - никак не мог добыть полную карту, хотя поселок-то невелик.

А вообще я мечтаю о том времени, когда все будут знать эсперанто, и путеводитель можно будет aĉeti в первом попавшемся магазине или киоске, не задумываясь о его tradukado на русский язык.

Ноджемет

Фараон
Очень раздражает, если в путеводителе неполная карта города. Был пару лет назад в кенигском поселке Rauschen - никак не мог добыть полную карту, хотя поселок-то невелик.
Это Вы о городе Светлогорске, полагаю?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Это Вы о городе Светлогорске, полагаю?
Разумеется. :) Очень уютное место, имхо. У меня даже кружечка с надписью "Rauschen/Светлогорск" была. Пока коты ее не рассредоточили.
biggrin.gif

Оффтопом сказать, вполне понимаю любовь некоторых кенигцев к исконным немецким названиям. Это история края - и ее надо уважать. Запомнилась автобусная остановка в Зеленоградске, где молодежь нарисовала гордое граффити "Cranz". Когда в России будет более решительное правительство, надеюсь они будут восстановлены.

Верх