У Александра Невского мать половчанка, а бабушка

Артемий

Принцепс сената
А в монастырь всегда можно было насильно постричь?
Вопрос риторический. Все зависело от того, насколько можно было запугать постригаемого, чтобы он сам произнес обеты.
Известна трагикомическая история с постригом Василия Шуйского, который наотрез отказался это делать, и обеты за него произносил князь Тюфякин. В результате патриарх Гермоген постриг Шуйского не признал, зато считал монахом Тюфякина :)

И точно так же "законно" расстричься из монахов, доказав (?), что постриг был насильственным?
Канонически -- безусловно и можно, и нужно, так как обеты, даваемые ложно, недействительны.
На практике, насколько я понимаю, чаще всего расстричься таким "монахам" не удавалось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вопрос риторический. Все зависело от того, насколько можно было запугать постригаемого, чтобы он сам произнес обеты.
ну вот не произносила Соломония Сабурова обетов - так постригли же.

Известна трагикомическая история с постригом Василия Шуйского, который наотрез отказался это делать, и обеты за него произносил князь Тюфякин. В результате патриарх Гермоген постриг Шуйского не признал, зато считал монахом Тюфякина :)
Ну, князей с такой фамилией больше и не слышно было.

Канонически -- безусловно и можно, и нужно, так как обеты, даваемые ложно, недействительны.
На практике, насколько я понимаю, чаще всего расстричься таким "монахам" не удавалось.
Ну, это все-таки по политическим причинам.

Артемий

Принцепс сената
А как можно было сделать развод в тогдашней Руси?
Наверное побездетности (сколько летбездетности должно было пройти?)
И из-за измены? Неужели так делали?
Могли ли быть еще какие-то предлоги для развода?

Вряд ли по причине бездетности. Скорее если супруга уходила в монастырь - в том числе и из-за бездетности.

В Евангелии вопрос с разводами решен однозначно, словами Самого Христа. Что касается развода при пострижении, то мне не удалось найти конкретного канонического правила, запрещающего это. По законам Российской империи -- да, было запрещено, но на основании чего эти законы принимались, я не знаю.
Если бы лично я толковал слова Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает",-- я бы конечно развод при пострижении не разрешил.

Артемий

Принцепс сената
ну вот не произносила Соломония Сабурова обетов - так постригли же.
Вопиюще незаконно, вопреки запрету К-пльского патриарха. Одно из самых мерзких действий царской/великокняжеской власти за всю историю Российского государства, аукнувшееся этому государству соответствующим образом. :mad:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Евангелии вопрос с разводами решен однозначно, словами Самого Христа. Что касается развода при пострижении, то мне не удалось найти конкретного канонического правила, запрещающего это. По законам Российской империи -- да, было запрещено, но на основании чего эти законы принимались, я не знаю.
Если бы лично я толковал слова Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает",-- я бы конечно развод при пострижении не разрешил.
То есть супруг, оставшийся в миру, должен был бы считать себя состоящим в браке?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вопиюще незаконно, вопреки запрету К-пльского патриарха. Одно из самых мерзких действий царской/великокняжеской власти за всю историю Российского государства, аукнувшееся этому государству соответствующим образом. :mad:
Да уж, аукнулось по самое разрушение.

Артемий

Принцепс сената
То есть супруг, оставшийся в миру, должен был бы считать себя состоящим в браке?
Нет, не так. Принявший монашество (если это произошло не по принуждению) умер для мира, т. е. оставшийся супруг становится вдовцом.
Но тот, кто совершил (или санкционировал, или инициировал) такой постриг, согрешил против Христовой заповеди.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо, а что должен был сделать состоящий в браке человек, желающий уйти в монахи? или это бло невозможно?

Артемий

Принцепс сената
Хорошо, а что должен был сделать состоящий в браке человек, желающий уйти в монахи? или это бло невозможно?
Возможно при одновременном постриге. Так постриглись родители преподобного Сергия Радонежского Кирилл и Мария, а также муромский князь Петр и княгиня Феврония (за историчность последних не ручаюсь).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть даже если 1-я жена Василия шуйского ушла в монастырь добровольно, ее постриг был неканоническим?

Артемий

Принцепс сената
То есть даже если 1-я жена Василия шуйского ушла в монастырь добровольно, ее постриг был неканоническим?
Я же говорю: я не знаю, было ли это правило оформлено канонически. Но духу евангельских заповедей такой постриг явно противоречил бы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А ведь это многое объясняет! СУпруги все должны делать сообща: и жить - вместе, и если уж принимать постриг - то тоже сообща, как одна плоть.

Верх