Элия, скажите, а почему файлы со схемами стали сохраняться в формате htm? Если он в формате doc или формате rtf - они же должны открываться нормально?
Пожалуй, я вам рискну ответить на этот вопрос, Сульпиций.
Хотя, конечно, причина может быть не в этом.
Это только мое мнение.
Дело в том, что схемные файлы завязаны в той или иной мере с графикой.
Графика самая примитивная (линии соединения и квадратики, может, где стрелки еще) и Word-e ее сделать можно.
Но больше усилий нужно, особенно, если еще и подправлять периодически нужно что-либо.
В этом плане HTML (язык графического дизайна страниц) явно предпочтительней. Двумя-тремя легкими исправлениями тэгов HTML можно быстро и легко делать существенные изменения как с квадратиками, так и с линиями соединения, да и любыми линиями вообще, включая цветность, шрифты и т.д.
То есть, то, что в Word-e можно получить, изрядно корпея, в HTML можно сделать практически сразу.
Есть только один нюанс: в Word-e можно все это построить, используя минимальные знания ресурсов WORD-а и не имея никакого понятия о программировании. Для того, чтобы сделать дизайн при помощи HTML, надо иметь некоторое понятие о программировании, то есть, знать язык HTML.
Я, конечно, не считаю написание тэгов на HTML программированием.
Для программирования HTML очень прост. Это, скорее, набор дизайновских инструментариев, которые схожи с программированием наличием комплекса правил оформления кода. HTML может выучить всякий самостоятельно, даже понятие не имеющий о программировании и без всякой помощи человека, сведущего в программировании. О любом другом языке программирования такое сказать нельзя. Хотя бы на первых порах несведущего человека нужно при изучении алгоритмического языка программирования направить и дать пояснительные инструкции.