Убийство Цезаря

Янус

Джедай
Согласен с такой оценкой, но в чем же была его ошибка? в черечур смелых замыслах, неприемлемых для соратников?
Да, пожалуй. Это был человек не совсем своего времени, он видел чуть дальше большинства своих современников. Для него вся эта подковёрная борьба за должности, назначения и т.п. - это пережиток, который мешает нормальному управлению. Как гениальный администратор, он это очень ясно понимал.

S

Sextus Pompey

Guest
А вообще- ТАК ЕМУ И НАДО (ЦЕЗАРЮ)!
(с) S.Pompey.
:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Господин Rzay, а Вы считаете, что Цезаря не за что уважать?
Ну почему же не за что? Завоеватель Галлии, реформатор законодательства, писатель наконец... Но так, чтоб "самый уважаемый Мущщина (с Большой буквы М)" - не знаю... Впрочем, это личное дело каждого.

их остановил лишь отказ Агенобарба. Он не захотел стать новым Брутом, поскольку не имел своего дяди Катона
В том то и дело, что имел. :) Гн.Домиций Агенобарб был сыном Л.Агенобарба и Порции, сестры Катона!
Да я не родственные связи имел в виду. Если на то пошло, Катон состоял в родстве, пожалуй, с половиной нобилитета, если не больше. К тому же Сервилия и Порция, кажется (если я не ошибаюсь), были не полнокровными сестрами Катона Салониана, а сводными. ИМХО, для данного случая это не принципиально. Агенобарба, как я понимаю, не связывали те отношения с Катоном, какие были у Брута (последние в некоторой степени напоминали наставничество). Поэтому общественное мнение в этом смысле не давило на Агенобарба так, как на Брута.
Но вообще-то Вы правы, я выразился неудачно :)

Я думаю, что скорее Лабиен считал самой большой своей ошибкой службу под командованием Цезаря. А Цезарь-то в чем ошибся? В Галлии способности и мужество Лабиена он использовал сполна. А в дни Гражданской Лабиен сам не принимал цезаревой амнистии.
Лабиен был сторонником Помпея и в Галлии был как бы "послом" Помпея при Цезаре (как Публий Красс - "посол" другого триумвира). С началом гражданской войны Лабиен просто вернулся к своим...
Я бы сказал, что этот "посол" был Цезарю едва ли не более полезен в Галлии, чем все его остальные легаты, вместе взятые.

Янус

Джедай
Это наш старый форумский прикол. Почитайте архивы тем про Цезаря и Помпея в этом же разделе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций
Почему не показатель? С переходом Лабиена на сторону Помпея связывались большие надежды, и в первые дни после него оптиматы пребывали в эйфории. Что же помешало бывшему "великому" полководцу вновь проявить себя теперь уже в гражданской войне?
Что Вы имеете в виду?

Янус

Джедай
Прошу прощения... :rolleyes:
Я думал, что отвечаю на Ваши слова, а оказалось, что на Секстовы. Спор, как известно, тут бесполезен.
smile.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А сегодня, 16 марта 2006 года - 1969 лет со дня смерти Тиберия Цезаря, сына Божественного Августа, Августа, Великого Понтифика, Трибуна XXXVIII, Императора VIII, Консула V.

S

Sextus Pompey

Guest
А сегодня - 17 марта - 2050 лет со дня битвы при Мунде и смерти Гнея Помпея, сына Магна, Тита Лабиена, Атия Вара.
Секст Помпей спасся!

Aelia

Virgo Maxima
И за что же Вы его так уважаете - этого интригана культ которого раздул его пасынок в качестве подставки для собственного культа?
Читала очень интересную статью, где отстаивается тезис о том, что Август в действительности совсем не акцентировал свою преемственность с Цезарем.
CHILVER G. E. F. The Aftermath of Caesar // GR. 1957. Vol. 4. № 1.
Несмотря на то, что фактически Август в своей внутренней и внешней политике взял очень и очень много от Цезаря, тем не менее, он старался это обстоятельство не афишировать и не использовать официально той риторики и лексики, которая могла бы связать его действия с Цезарем. Фактически, единственное, от чего он не мог открыто отказаться - это усыновление, исполнение завещания и месть за Цезаря, которые явились его моральным основанием для прихода к власти. Отсюда имя Цезарь и храм Марса Мстителя. Но в том, что касается государственных мероприятий, Август старался отмежеваться от Цезаря и не пробуждать ненужных ему ассоциаций с монархическим правлением.

Не могу сказать, что у меня совсем нет вопросов к автору, но в целом статья понравилась.

Aelia

Virgo Maxima
[Это он так хорошо в людях разбирался! :)
Да в том-то и дело, что в людях он разбирался действительно хорошо - ведь столько людей увлек своими планами, причем и офицеров, и простых легионеров. В чем его ошибка была?
Думаю, что он хорошо разбирался в военных, но плохо разбирался в нобилях. Что, впрочем, довольно странно, ибо сам он - нобиль и всю свою первую половину жизни провел в интригах сенатской политики.
Другое возможное объяснение - что он систематически считал людей лучше, чем они есть в действительности.

Aelia

Virgo Maxima
Уверен: если бы он не присоединился к заговорщикам, его имя в истории все равно бы осталось нарицательным, причем с отрицательным оттенком, но не как убийцы друга и покровителя, а как приспешника тирана-узурпатора. Слишком уж высоко поднял нравственную планку Катон Младший, совершивший двойной суицид. После такого поступка Брут, принявший цезареву амнистию, автоматически числился предателем памяти своего дяди Катона.
Заниматься ростовщичеством на Кипре и морить голодом местный совет, используя римские войска, Бруту родство с Катоном не мешало... ах, впрочем, тогда он был только племянником, но не зятем...
Поэтому предательство Марка Брута - если можно возвращение в прежний политический лагерь назвать предательством - не выглядит чем-то экстраординарным.

К сожалению, да. Вот Децим Брут - это действительно нечно экстраординарное, просто за пределами моего понимания...

Aelia

Virgo Maxima
К тому же Сервилия и Порция, кажется (если я не ошибаюсь), были не полнокровными сестрами Катона Салониана, а сводными. ИМХО, для данного случая это не принципиально.
Сервилия была сводной, а Порция - родной.
А Катон Салониан, насколько я понимаю, - это дед обсуждаемого персонажа. Самого Катона Младшего так не называли.
Впрочем, в данном случае это действительно не принципиально.

Venus Nika

Римский гражданин
...он систематически считал людей лучше, чем они есть на самом деле.
Вот, и я о том же... Обжигался, ошибался, и все равно доверял, все равно ХОТЕЛ верить, что люди, окружающие его, лучше, чем они есть на самом деле...

S

Sextus Pompey

Guest
Читала очень интересную статью, где отстаивается тезис о том, что Август в действительности совсем не акцентировал свою преемственность с Цезарем.
CHILVER G. E. F. The Aftermath of Caesar // GR. 1957. Vol. 4. № 1.
Несмотря на то, что фактически Август в своей внутренней и внешней политике взял очень и очень много от Цезаря, тем не менее, он старался это обстоятельство не афишировать и не использовать официально той риторики и лексики, которая могла бы связать его действия с Цезарем. Фактически, единственное, от чего он не мог открыто отказаться - это усыновление, исполнение завещания и месть за Цезаря, которые явились его моральным основанием для прихода к власти. Отсюда имя Цезарь и храм Марса Мстителя. Но в том, что касается государственных мероприятий, Август старался отмежеваться от Цезаря и не пробуждать ненужных ему ассоциаций с монархическим правлением.

Не могу сказать, что у меня совсем нет вопросов к автору, но в целом статья понравилась.

Это же идеи Мейера, с которыми Вы спорили!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что он хорошо разбирался в военных, но плохо разбирался в нобилях. Что, впрочем, довольно странно, ибо сам он - нобиль и всю свою первую половину жизни провел в интригах сенатской политики.
Другое возможное объяснение - что он систематически считал людей лучше, чем они есть в действительности.
В том-то и дело, что Цезарь как нобиль должен был знать свое сословие.

А еще - может, он с определенного момента просто не считал нужным разбираться в людях?

Aelia

Virgo Maxima
Это же идеи Мейера, с которыми Вы спорили!
Нет и нет.
Насколько я понимаю, Мейер противопоставляет режимы Цезаря и Августа по существу. А Chilver (Чилвер?) как раз считает, что по существу они были очень похожи, что основные черты своего режима Август заимствовал именно у Цезаря. Но вот официальная риторика Августа тщательно маскировала эту преемственность и старательно отмежевывалась от Цезаря .

Только, я вас умоляю, давайте не будем начинать все сначала... :)

Верх