Убийство Цезаря

herzen

Перегрин
Уважаемые, квириты. Сначала хотел поместить свой вопрос в теме о генеалогии, но потом, при просмотре материала появилось еще несколько вопросов. Тема же достаточно изучена и расчерчена, поэтому хотел поместить её в какую-нить общую, но не нашел.
По поводу заговорщиков-республиканцев, убийц Цезаря.
Этот список в свое время приводил Секст (еще есть Агенобарб, оставшийся в живых):
Г.Кассий Лонгин
М.Юний Брут Цепион
Децим Юний Брут Альбин
Г.Требоний
Л.Минуций Базил (Сатриан)
Серв.Сульпиций Гальба
Г.Сервилий Каска
П.Сервилий Каска Лонг
Л.Тиллий Кимвр
Кв.Лигарий
М.Спурий
Г.Кассий Пармик
Пакувий Антистий Лабеон
Д. или Т.Туруллий
Петроний
Понтий Аквила
Цецилий Буцилиан
Цецилий (его брат)
Рубрий Руб Руга
Секстий Назон
Меня интересует прежде всего социальная принадлежность указанных личностей. И первые, кто интересен – это Сервилии. Каска были связаны с Цепионами или Ватия?
С тремя главными заговорщиками все понятно. Гальба – это, видимо, бывший легат Цезаря, затем претор 54 (чем ему Ц не угодил?). Про многих других тоже помню – личности непонятного происхождения. А вот Антистий, Минуций? Да еще Аппиан упоминает Попиллия Лената. Значит кто-то из высокой знати все же приложил руку. Наверно все, кто потом оказался в лагере Брута, знали о заговоре. Так это заговор? Или попытка социального переворота?

S

Sextus Pompey

Guest
О Цецилиях я думаю, что это Метеллы. ИМХО.

herzen

Перегрин
Нет, я все же думаю, что эти Цецилии не имеют отношения к Метеллам. Иначе Аппиан и иже с ним их бы Метеллами и называли :)

Aelia

Virgo Maxima
Вопрос действительно большой. Попробую отвечать постепенно. Часть информации будет мне доступна только после праздников, а часть - только в следующие выходные.
Причастность Агенобарба к убийству Цезаря весьма сомнительна. Он дествительно был осужден по закону Педия - но по этому же закону был осужден и Секст Помпей, которого в тот момент вообще не было в Риме. В общем, это вопрос неясный, и лично мне виновность Агенобарба сомнительна.

Aelia

Virgo Maxima
Меня интересует прежде всего социальная принадлежность указанных личностей. И первые, кто интересен – это Сервилии. Каска были связаны с Цепионами или Ватия?
Сервилии Каски были плебеями. Сладовательно, с Цепионами они были никак не связаны. Возможно, были родственниками Ватий - но достаточно дальними. Эти ветви Сервилиев должны были разделиться где-то еще в III в. до н.э. Первый известный представитель рода Сервилиев Каска - это народный трибун 212 г. до н.э. Никакие другие Каски между этим трибуном и убийцей Цезаря и его братом не известны. Таким образом, это, видимо, был незнатный сенаторский род из "заднескамеечников". Хотя Цицерон в какой-то речи обыгрывает их номен и спрашивает - назвать ли их Касками или Агалами, но это он им определенно льстит.

PS. Кстати, П. Сервилий Каска имел еще один когномен. Его полное имя было Публий Сервилий Каска Лонг.

Aelia

Virgo Maxima
Гальба – это, видимо, бывший легат Цезаря, затем претор 54 (чем ему Ц не угодил?).
Это известно. Он "служил легатом Юлия Цезаря в Галлии, но не был им допущен к консульству, в раздражении примкнул к заговору Брута и Кассия и был осужден по Педиеву закону".
(Светоний, "Гальба", 3)

Aelia

Virgo Maxima
А вот Антистий, Минуций?
О происхождении Антистия Лабеона, к сожалению, не могу сказать ничего определенного. Никакие его предки с таким когноменом не известны. Сам он был юристом, его сын был знаменитым оппозиционным юристом.
Одновременно с Лабеонами в Риме существовал род Антистиев Ветов - но установить какую-либо связь с Лабеонами не удается.

Aelia

Virgo Maxima
А вот Антистий, Минуций?

Луций Минуций Базил Сатриан, как видно из его имени был Сатрием по рождению и Минуцием по усыновлению. Вот что пишет Цицерон об обстоятельствах этого усыновления (Об обязанностях, III 73):

...итак, оценим поступки тех, кто слывет честными людьми. Некие люди привезли из Греции в Рим подложное завещание богача Луция Минуция Басила; чтобы облегчить себе получение наследства, они как сонаследников записали Марка Красса и Квинта Гортенсия, могущественнейших людей того же возраста. Последние, подозревая, что завещание было подложным, но не зная за собой никакой вины, не отвергли этого подарочка, плода чужого преступления. Что же следует из этого? Достаточно ли этого, чтобы они казались чистыми от противозакония? Мне лично этого не кажется, хотя к одному из них, когда он был жив, я был расположен, а к другому, после его смерти, не отношусь с ненавистью. (74) Но так как Басил пожелал, чтобы Марк Сатрий, сын его сестры, носил его имя, и назначил его своим наследником (я говорю о Сатрии, патроне Пиценской и Сабинской областей. О, имя, получившее в те времена позорную известность!), то было несправедливо, чтобы наши первые граждане обладали этим преимуществом, а к Сатрию перешло одно только имя.

Все вышеописанное относится к 74 г. до н.э.

Таким образом, Сатрии, по-видимому, были довольно влиятельны, но не пользовались хорошей репутацией. На государственных должностях они тоже не замечены. По-видимому, были всадниками.

Дядя и приемный отец убийцы Цезаря, Л. Минуций Базил, был богачом. В 88 г. легат Суллы, участвовал в его походе на Рим и взятии города, затем отправился с Суллой на Восток и учпствовал в битве при Орхомене. Более ничего ни о нем, ни о его предках не известно. Как он связан с знаменитым родом Минуциев - тоже не известно.

Сам Базил Сатриан был легатом Цезаря в Галлии, потом воевал на его стороне в гражданской войне. В 45 г. был претором. Цезарь отказался послать его в провинцию и вместо этого выплатил денежную компенсацию (назовем это так). Возможно, из-за этого он и обиделся на Цезаря...

Aelia

Virgo Maxima
Да еще Аппиан упоминает Попиллия Лената.
Строго говоря, Попиллий Ленат не был заговорщиком. Он просто знал о заговоре.
Его род действительно довольно древний и знаменитый, но в I в. до н.э. уже находился в некотором упадке.

Aelia

Virgo Maxima
Наверно все, кто потом оказался в лагере Брута, знали о заговоре.
Это слишком поспешное суждение. К Бруту и Кассию присоединились многие легаты и наместники, управлявшие восточными провинциями. К ним примкнули также лица, изгнанные в результате предыдущей гражданской войны, - или удалившиеся в добровольное изгнание. К Бруту присоединилось большое количество "золотой молодежи", проходившей в это время обучение в Афинах. Не думаю, что заговорщики против Цезаря обсуждали со всеми перечисленными свои планы в личной переписке. В конце 43-42 гг. к республиканцам в массовом порядке бежали проскрибированные - они просто вынуждены были это сделать, независимо от своего отношения к убийству Цезаря.

В общем, на мой взгляд, мы можем утверждать, что некто знал о заговоре только в том случае, если данное обстоятельство упоминается в источниках.

Aelia

Virgo Maxima
Так это заговор? Или попытка социального переворота?
Полагаю, мотивы заговорщиков были весьма многочисленны и разнообразны.
Кто-то действовал из идеалистических побуждений, кто-то - из карьерных соображений, кто-то - из личной мести. Но формально их целью была реставрация сенатской республики.

Aelia

Virgo Maxima
О Цецилиях я думаю, что это Метеллы. ИМХО.
Сомнительно.
Буцилиан-то, наверное, вообще не Цецилий. Аппиан пишет о них: "два брата, Цецилий и Буколиан". Они наверняка не родные братья, а единоутробные. Если у Цецилия-старшего был сын Цецилий-младший, то зачем ему понадобилось бы усыновлять еще и Буцилиана?

herzen

Перегрин
Уважаемая Элия. По поводу мотивов. Кто-то был обижен, кто-то оказался предателем. Но все-таки это было просто убийство нелюбимого? Или это смерть императора (то есть умерщвление единовластия), или просто борьба аристократов?

herzen

Перегрин
Наличие именно Лената среди посвященных говорит о том, что аристократия была "за". А все заговорщики были просто пешками.

Aelia

Virgo Maxima
Кто-то был обижен, кто-то оказался предателем. Но все-таки это было просто убийство нелюбимого? Или это смерть императора (то есть умерщвление единовластия), или просто борьба аристократов?
Одно другому не мешает...
Среди субъективных мотивов присутствовали все перечисленные Вами. В разной пропорции у разных людей.
Ясно, что убийцы были недовольны режимом Цезаря, и цель убийства - уничтожение этого режима. Почему они были недовольны? По разным причинам.
а) потому что Цезарь был им лично неприятен и ненавистен в силу каких-то личных обстоятельств. Это убийство нелюбимого.
б) потому что режим Цезаря ограничивал им доступ к принятию решений, к магистратурам, провинциям, армиям, клиентам - в общем, ограничивал рост их влияния и препятствовал карьере. Это боьба за власть.
в) потому что режим Цезаря был несовместим с их политическими убеждениями и, по их мнению, губителен для государства. Это умерщвление единовластия.

Если Вы хотите, чтобы я вывела некий общий знаменатель для всех участников убийства, то, по-моему, это получится средняя температура по больнице.

Aelia

Virgo Maxima
Наличие именно Лената среди посвященных говорит о том, что аристократия была "за". А все заговорщики были просто пешками.
Ох... Даже не знаю, с чего начать.

Во-первых, Ленат не был посвященным. Сами заговорщики до последнего момента не знали, что он в курсе дела, а когда узнали, то сильно испугались, как бы он их не выдал. Причем из текста Плутарха понятно, что Ленат узнал о заговоре не от самих заговорщиков - а просто о нем уже просочилась информация и кое-то начал болтать.

Во-вторых, руководители заговора и сами были аристократами. Юнии Бруты и Кассии Лонгины принадлежали к нобилитету.

В третьих, Ленат по своему политическому значению и влиянию был абсолютно не сопоставим с Брутами и Кассием. Он был рядовым сенатором, не занимавшим никаких должностей. Да, у него были знаменитые предки - но таких, с предками, в сенате была тьма. Одних предков не достаточно для того, чтобы играть роль кукловода в отношении преториев и консуляров.

Но, несмотря на все вышесказанное, я согласна с тем, что аристократия в массе своей действительно поддержала убийство Цезаря - хотя, конечно, были и важные исключения. Антоний, Лепид, Долабелла, Домиций Кальвин, Пизон - все это тоже аристократы.

herzen

Перегрин
Элия, тут вопрос вплотную подходит к роли человека (одного человека) в событиях. Все же это было убийство личного врага? Или борьба за идею.
Не могли же Кассий с Брутами пойти на убийство не заручившись согласием сенаторов. Кстати, Антоний возможно то же в деле?
Что касается Лената, то наверно многие знали об убийстве. Среди сенаторов. И желали его. Именно хотели смерти Ц. За спинами Брутов были другие люди. И если вы говорите о том, что предки не имеют значение, и что человек (в данном случае Ленат) ничтожен, то это наверное не так. Этот человек богат. И у него хватит ума не ввязываясь непосредственно в борьбу, сделать свою жизнь лучше. Мне думается, что Ц убили именно сенаторы. Чужими руками.

Aelia

Virgo Maxima
Не могли же Кассий с Брутами пойти на убийство не заручившись согласием сенаторов.
Простите, но все заговорщики сами были сенаторами. Что значит - заручиться согласием? Голосование по этому вопросу они не проводили. Распространение информации о заговоре они считали нежелательным. Значительную часть сенаторов составляли лица, получившие это достоинство от Цезаря - муниципалы, всадники, военные. Реакция сенаторов на убийство Цезаря хорошо известна - все в ужасе разбежались. Спустя менее года после убийства Цезаря Цицерон с отвращением пишет о консулярах: все они либо цезарианцы, либо просто неспособны ни на какие энергичные и продуманные действия.
Что Вы хотите доказать? Что значительная часть сенаторов одобряла убийство Цезаря? Это общеизвестно и нет необходимости привлекать Лената в качестве свидетельства. Что инициаторами заговора были не Брут и Кассий, а еще кто-то? Простите, но это фантазии, не подтвержденные источниками.

За спинами Брутов были другие люди.
Назовите конкретные имена, пожалуйста. Иначе разговор беспредметен.
Лената не называть: он узнал о заговоре не от заговорщиков и в последний момент. Заговорщики, в свою очередь, до последнего момента не знали о его осведомленности. А узнав - испугались, как бы он их не выдал. Это не называется "стоять за спиной".

Этот человек богат.
Откуда сведения, что он богат?

И у него хватит ума не ввязываясь непосредственно в борьбу, сделать свою жизнь лучше.
И что же конкретно он предпринял, чтобы сделать свою жизнь лучше? И как сложилась его дальнейшая жизнь после убийства Цезаря?

Мне думается, что Ц убили именно сенаторы. Чужими руками.
Что значит - чужими руками? Заговорщики - сами сенаторы. Так сказать, инициативная группа сенаторов. Они убили Цезаря своими собственными руками.
А как должно быть, по-Вашему, - чтобы не "чужими руками"? Каждый сенатор, заинтересованный в смерти Цезаря, должен был лично нанести ему удар? Вы знаете, там и так было достаточно людей. На 22 человека больше, чем было необходимо. Они и так друг друга переранили.

herzen

Перегрин
Элия, не горячитесь. Я всего лишь хотел определить для себя, это убийство - дело личного характера или, убийцы были одержимы революционными идеями (не в тему. Бабеф (взяв себе имя Гракх) говорил что "дело Брута он закончит". Ну конечно может имелся ввиду Брут, погубивщий царский Рим, но .). Под "поддержкой сенаторов" я имел ввиду общее "ДА" представителей высокой аристократиии. А Ленат может и не был богат, но наверно его "голос" больше весил чем того же Цимбера. Он был "богат" заочно.
П.С.Элия, огромнейшее спасибо за информацию.

Верх