Aelia
Virgo Maxima
Обсуждение Лабиена перенесено в одноименную тему
Сервилии Каски были плебеями. Сладовательно, с Цепионами они были никак не связаны. Возможно, были родственниками Ватий - но достаточно дальними. Эти ветви Сервилиев должны были разделиться где-то еще в III в. до н.э. Первый известный представитель рода Сервилиев Каска - это народный трибун 212 г. до н.э. Никакие другие Каски между этим трибуном и убийцей Цезаря и его братом не известны. Таким образом, это, видимо, был незнатный сенаторский род из "заднескамеечников". Хотя Цицерон в какой-то речи обыгрывает их номен и спрашивает - назвать ли их Касками или Агалами, но это он им определенно льстит.Меня интересует прежде всего социальная принадлежность указанных личностей. И первые, кто интересен – это Сервилии. Каска были связаны с Цепионами или Ватия?
Это известно. Он "служил легатом Юлия Цезаря в Галлии, но не был им допущен к консульству, в раздражении примкнул к заговору Брута и Кассия и был осужден по Педиеву закону".Гальба – это, видимо, бывший легат Цезаря, затем претор 54 (чем ему Ц не угодил?).
О происхождении Антистия Лабеона, к сожалению, не могу сказать ничего определенного. Никакие его предки с таким когноменом не известны. Сам он был юристом, его сын был знаменитым оппозиционным юристом.А вот Антистий, Минуций?
А вот Антистий, Минуций?
Строго говоря, Попиллий Ленат не был заговорщиком. Он просто знал о заговоре.Да еще Аппиан упоминает Попиллия Лената.
Это слишком поспешное суждение. К Бруту и Кассию присоединились многие легаты и наместники, управлявшие восточными провинциями. К ним примкнули также лица, изгнанные в результате предыдущей гражданской войны, - или удалившиеся в добровольное изгнание. К Бруту присоединилось большое количество "золотой молодежи", проходившей в это время обучение в Афинах. Не думаю, что заговорщики против Цезаря обсуждали со всеми перечисленными свои планы в личной переписке. В конце 43-42 гг. к республиканцам в массовом порядке бежали проскрибированные - они просто вынуждены были это сделать, независимо от своего отношения к убийству Цезаря.Наверно все, кто потом оказался в лагере Брута, знали о заговоре.
Полагаю, мотивы заговорщиков были весьма многочисленны и разнообразны.Так это заговор? Или попытка социального переворота?
Сомнительно.О Цецилиях я думаю, что это Метеллы. ИМХО.
Одно другому не мешает...Кто-то был обижен, кто-то оказался предателем. Но все-таки это было просто убийство нелюбимого? Или это смерть императора (то есть умерщвление единовластия), или просто борьба аристократов?
Ох... Даже не знаю, с чего начать.Наличие именно Лената среди посвященных говорит о том, что аристократия была "за". А все заговорщики были просто пешками.
Простите, но все заговорщики сами были сенаторами. Что значит - заручиться согласием? Голосование по этому вопросу они не проводили. Распространение информации о заговоре они считали нежелательным. Значительную часть сенаторов составляли лица, получившие это достоинство от Цезаря - муниципалы, всадники, военные. Реакция сенаторов на убийство Цезаря хорошо известна - все в ужасе разбежались. Спустя менее года после убийства Цезаря Цицерон с отвращением пишет о консулярах: все они либо цезарианцы, либо просто неспособны ни на какие энергичные и продуманные действия.Не могли же Кассий с Брутами пойти на убийство не заручившись согласием сенаторов.
Назовите конкретные имена, пожалуйста. Иначе разговор беспредметен.За спинами Брутов были другие люди.
Откуда сведения, что он богат?Этот человек богат.
И что же конкретно он предпринял, чтобы сделать свою жизнь лучше? И как сложилась его дальнейшая жизнь после убийства Цезаря?И у него хватит ума не ввязываясь непосредственно в борьбу, сделать свою жизнь лучше.
Что значит - чужими руками? Заговорщики - сами сенаторы. Так сказать, инициативная группа сенаторов. Они убили Цезаря своими собственными руками.Мне думается, что Ц убили именно сенаторы. Чужими руками.