МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Второй западный окружной военный суд приговорил к 17 и 22 годам колонии двух диверсантов, заставлявших подростков в Подмосковье поджигать релейные шкафы на железной дороге, сообщили РИА Новости в суде.
"Суд приговорил Евгения Заичкина к 17 годам лишения свободы, а Кирилла Горькова - к 22 годам и трем месяцам", - сказали в суде. Согласно приговору, первые несколько лет они проведут в тюрьме, остальной срок - в колонии строгого режима. Также с них взыскан ущерб по иску РЖД - на 320 тысяч рублей.
Согласно материалам дела, по заданию украинских спецслужб мужчины шантажом заставляли подростков поджигать релейные шкафы в Наро-Фоминском районе Подмосковья и снимать это на видео. Суд признал их виновными в диверсиях, создании диверсионного сообщества, вовлечении несовершеннолетних в особо тяжкое преступление.
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. 2-й Западный окружной военный суд приговорил гражданина Украины Александра Пермякова к пожизненному лишению свободы за покушение на писателя Захара Прилепина, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
"По совокупности инкриминируемых преступлений и путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Пермякову наказание в виде пожизненного лишения свободы со штрафом в размере 700 тыс. рублей", - огласил решение судья. Согласно приговору, первые 5 лет осужденный проведет в тюрьме, остальное время - в колонии особого режима.
В части обвинений за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов с Пермякова сняты обвинения в связи с раскаянием.
В ходе прений сторон гособвинитель запрашивал Пермякову пожизненное наказание и штраф в размере 1,5 млн рублей. Сторона защиты была против назначения такого наказания, просила проявить снисхождение, мотивировав тем, что Пермяков дал развернутые показания о подготовке преступления, сразу признал вину, добровольно отдал оружие, показал тайники и переписку с куратором.
В плен ВСУ попал Александр Сучков, осужденный за убийство Дарьи Дугиной .
Сучков был осуждён на три с половиной года в колонии за подделку документов, использованных при организации убийства.
Согласно словам самого Сучкова, сказанного на интервью украинскому журналисту, в колонию в Свердловской области, где он отбывал последствия, приехали "представители города Москвы" и предложили подписать контракты на обслуживание в "резервной армии" на территории Брянской области. Ранее осужденный отслужил два срока по контракту как военный медик.
Происхождение в плену Александр Сучков наступил смешно и просто: ожидал, что он заблудился, потерял сознание, а очнулся уже перед двумя украинскими солдатами .
В Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд приступил к рассмотрению дела о теракте на Крымском мосту 8 октября 2022 года. В результате взрыва заминированного грузовика погибли пять человек и были повреждены конструкции сооружения.
Как сообщает из зала суда собственный корреспондент "РГ", на скамье подсудимых оказались восемь человек: Артем Азатьян, Георгий Азатьян, Олег Антипов, Александр Былин, Владимир Злоба, Дмитрий Тяжелых, Артур Терчанян и Роман Соломко.
Подсудимые обвиняются в причастности к теракту, а также контрабанде, незаконном приобретении и транспортировке взрывных устройств.
Названо имя организатора террористического акта - это первый заместитель председателя СБУ Василий Малюк. Однако, он еще не задержан российскими спецслужбами и в отношении него следствие продолжается.
Захара Прилепина - с 50-летием!Прилепин, конечно, фигура на порядок более крупная, чем Дарья Дугина или В. Татарский.
Подполковник Росгвардии, политический деятель и писатель Захар Прилепин заявил, что остался жив после взрыва благодаря неопытности исполнителя.
По словам Прилепина, украинец Александр Пермяков, осужденный за покушение на него, был сапером-самоучкой и заложил мину слишком глубоко, из-за чего основная сила удара ушла в землю.
Прилепин пояснил: преступник, вероятно, боялся, что взрывчатку обнаружат, поэтому закопал ее глубже обычного. В результате детонации писатель получил перелом позвоночника, восемь переломов ног, черепно-мозговую травму.
"Все части тела были так или иначе травмированы", – рассказал Прилепин в представленном ТАСС фрагменте фильма "Мастерской новых медиа", который приурочен к 50-летнему юбилею политического деятеля.
Инцидент произошел в мае 2023 года в Нижегородской области. Взрыв унес жизнь соратника Прилепина – Александра Шубина. Позже обоих наградили орденами Мужества, Шубина – посмертно.
Полковник СБУ, занимавшийся подготовкой терактов в России, убит в Киеве. 40-летний Иван Воронич был застрелен из пистолета с глушителем. Неизвестный подошел к нему на улицу и сделал 5 выстрелов. В результате полученных ранений Воронич скончался на месте. Об этом сообщил нацист Мосийчук.
Нападавший с места скрылся. Воронич занимал должность старшего оперативного сотрудника 1 отдела 16 управления специальных операций СБУ.
Земля стекловатой.
МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Две девушки, готовившие по заданию украинских спецслужб подрыв автомобиля руководителя оборонного предприятия в Санкт-Петербурге, были задержаны при попытке покинуть страну. Это следует из видео их допроса, предоставленного Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
"Утром около 7 или 6 утра мне написал с аккаунта Виктор, что надо в течение двух часов покинуть страну, что произошло ЧП, и человек, который забирал посылку, задержан. Я пыталась вызвать такси до аэропорта, у меня связь не ловила. Я вышла на улицу, где меня задержали", - сказала одна из задержанных.
"В 6 с чем-то утра я просыпаюсь от вибраций телефона и вижу, что мне звонит Абдулла. Я поднимаю трубку, и он мне говорит, что у меня две новости. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая новость - ты с Леной едете к нам. Плохая новость - едете срочно. <...> Схватила сумки, спустилась вниз. Ну, дальше меня схватили", - рассказала другая задержанная.
Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ пресекли в Санкт-Петербурге деятельность агентурной сети украинских спецслужб, готовившей взрыв автомобиля руководителя одного из оборонных предприятий. Задержаны две девушки и юноша.
По данным ФСБ, по указанию участника украинской террористической организации, курируемой Главным управлением разведки Минобороны Украины, двое задержанных вели наблюдение за предполагаемой жертвой, провели разведку по месту ее жительства и через тайник, оборудованный на одном из кладбищ Санкт-Петербурга, передали исполнителю взрывное устройство. Исполнитель, забрав СВУ, переоделся в женскую одежду и под видом пенсионерки направился к месту преступления, где при минировании автомобиля был задержан.
На допросе все трое признали вину в подготовке диверсионно-террористического акта.