Убийство Кеннеди

Rzay

Дистрибьютор добра
Позавчера исполнилось 50 лет со дня этого убийства.
А сегодня 50 лет со лня убийства Ли Харви Освальда.

VANO

Цензор
Про Гитлера один из лучших его биографов, Й.Фест, тоже написал, что, стань тот жертвой покушения в 1938г. - и он вошёл бы в историю, как самый знаменитый немец, чья слава превзошла бы славу Бисмарка.
И Л.Брежнев - если бы ушёл году в 1974-м.

Rzay

Дистрибьютор добра
По дуроскопу четко сказали что виновато ЦРУ.
Ну, собственно, по "Дискавери" сегодня в одной американской передаче намекалось, что Кеннеди один из охранников застрелил (правда, насколько я понял, случайно). Так что виновато не ЦРУ, а служба охраны. :)

sparrow

Цензор
Ну, собственно, по "Дискавери" сегодня в одной американской передаче намекалось, что Кеннеди один из охранников застрелил (правда, насколько я понял, случайно). Так что виновато не ЦРУ, а служба охраны. :)
Случайно два раза выстрелили из снайперки в голову?:)

Hsimriks

Пропретор
Никогда не раскроют. Потому что конспирологией заросло. А если кто и раскроет - никто не поверит. o_O

b-graf

Принцепс сената
Если бы Брежнев был убит в результате покушения, то я даже боюсь себе представить - как дальше пошла бы история СССР...

ИМХО особого скандала не было бы, т.к. скорее всего Брежнев убит был бы террористом-одиночкой типа Ильина в 1969-м. Ведь если бы не было бы ориентировки, в результате которой изменен порядок следования колонны, Ильин вполне мог бы пальнуть по машине с Брежневым - а там уж вероятностный процесс, как в случае и с Освальдом, которому просто повезло, что удачно попал.

Val

Принцепс сената
ИМХО особого скандала не было бы, т.к. скорее всего Брежнев убит был бы террористом-одиночкой типа Ильина в 1969-м. Ведь если бы не было бы ориентировки, в результате которой изменен порядок следования колонны, Ильин вполне мог бы пальнуть по машине с Брежневым - а там уж вероятностный процесс, как в случае и с Освальдом, которому просто повезло, что удачно попал.

Я имею вивду, что в таком случае власть оказалсь бы в руках Андропова, который был бы ещё молод и полон сил и начал бы закручивавть гайки не по-детски.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я имею вивду, что в таком случае власть оказалсь бы в руках Андропова, который был бы ещё молод и полон сил и начал бы закручивавть гайки не по-детски.
Вряд ли бы сразу Андропов - емнип, с сер. 60-х и до своей смерти в 1982 году 2-м секретарём ЦК был Суслов. Он бы, очевидно, при таких обстоятельствах и стал генсеком. А Андропов скорее всего разделил бы судьбу "Железного Шурика" Шелепина.

Val

Принцепс сената
Суслов, ПМСМ, совершенно исключён. Он не имел никаких шансов стать первым лицом. Да и не был им никогда на назших уровнях партийной иерархии.

Rzay

Дистрибьютор добра
Суслов, ПМСМ, совершенно исключён. Он не имел никаких шансов стать первым лицом.
А Брежнев имел в 1964 году? Участники событий потом вспоминали, что "первым" он стал только потому, что на момент отставки Хрущева был 2-м секретарём. Тут бы такой же автомат сработал.

Val

Принцепс сената
А Брежнев имел в 1964 году? Участники событий потом вспоминали, что "первым" он стал только потому, что на момент отставки Хрущева был 2-м секретарём. Тут бы такой же автомат сработал.

С Брежневым повторилась таже история, что до него была с Хрущёвым (да и, отчасти - со Сталиным), когда Первое лицо поначалу не рассматривали всерьёз. Хотя в случае со сталиным, всё же, было не совсме так.
Но дело в том, что Суслов абсолютно нетимел властных амбиций. Да и поздний миф о том, что он был этаким "серым кардиналом" при Брежневе, есть выдумка чистой воды. Даже если посмотреть на тот функционал, который был у Суслова, то уже видно, что его назначение "первым" было совершенно невероятным. Что такое идеология? А Брежнев, меж тем, курировал при Хрущёве Космос. Это было действительно прорывное, ключевое направление. Поэтому есть разница между историей о том, как Брежнев стал "первым", и историей о том, как Суслов им не стал.

Val

Принцепс сената
Я всё же считаю, что, погибни Брежнев в 74-м - и первым стал бы Андропов.

Rzay

Дистрибьютор добра
К слову, и в 1982 году Андропов шагнул на должность генсека как раз с той должности, которую ему досталась от Суслова после смерти того - с должности 2-го секретаря. Автоматом. Через год с небольшим - та же история с Черненко:

Когда умер Брежнев, этот вопрос решился как бы сам собой, автоматически: председателем комиссии без всяких проблем был избран Андропов. Когда умер Андропов, председателем похоронной комиссии тоже без затруднений стал Черненко. Я хорошо помнил то заседание Политбюро в феврале 1984 года: мы даже не задумывались над этим вопросом, как само собой разумеющееся комиссию возглавил второй секретарь ЦК Черненко, которому предстояло стать Генсеком.
отсюда
Если так было в нач. 80-х, почему в кон. 60- нач. 70-х должно было быть иначе?

Rzay

Дистрибьютор добра
С Брежневым повторилась таже история, что до него была с Хрущёвым (да и, отчасти - со Сталиным), когда Первое лицо поначалу не рассматривали всерьёз. Хотя в случае со сталиным, всё же, было не совсме так.
Но дело в том, что Суслов абсолютно нетимел властных амбиций.
Ну так по той же самой логике именно ввиду этого обстоятельства он был бы вполне подходящим кандидатом в генсеки.

Val

Принцепс сената
Если так было в нач. 80-х, почему в кон. 60- нач. 70-х должно было быть иначе?

Я уже объяснил, почему: потому что Суслов не курировал никакого отвественного направления работы при Брежневе. И едва ли бы его сделали первым лицом. Он ен пользовался атворитетом в политбюро, отношение к нему было, скорее, снисходительное, нежели уважительное.

Верх