Убийство Льва Рохлина

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Какой-то двусмысленный пассаж у Вас получился, ув.Аларих. ;)
В том смысле, что исходя из моих слов - и с Лебедем и Трошевым дело нечисто?
Скажу честно - я не знаю. Не потому, что увлекаюсь конспирологией, а потому что не располагаю достоверными фактами или возможностью проверки фактов. Это я как юрист (точнее, следователь) говорю.

Val

Принцепс сената
С Лебедем и Трошевым элементарно не было мотива для убийства (хотя в последнем случае что-то намекали про "чеченский след", но это несерьёзно, конечно).
Но главное - это то, что причины двух авиакатастроф, в которых погибли Лебедь и Трошев, хорошо известны и понятны.
А вот с Рохлиным обстоятельства дела более чем странны. (Те, которые доступны широкой публике, я имею в виду).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
С Лебедем и Трошевым элементарно не было мотива для убийства (хотя в последнем соучае что-то намекали про "чеченский след", но это  несерьёзно, конечно).
Но главное - это то, что причины двух авиакатастроф, в которых погибли Лебедь и Трошев, хорошо известны и понятны.
А вот с Рохлиным обстоятельства дела более чем странны. (Те, которые доступны широкой публике, я имею  в виду).
Трошев был в "почетной опале" после публичной поддержки Буданова. Хотя, согласен с Вами, мотив недостаточный. И, опять же, иные версии отвергаются, если мы доверяем специалистам, проводившим судебно-авиатехническую экспертизу. Надеюсь, что ген.Трошев действительно погиб в катастрофе, не хотелось бы предполагать иное.
Касательно же Рохлина - обстоятельства, согласен с Вами, весьма странны, свидетельства о них противоречивы, а потому делать какие-либо окончательные выводы на этом основании нельзя, не впадая в конспирологию. Поэтому вопрос о действительных обстоятельствах убийства Рохлина, в том числе об исполнителях, возможных организаторах и их мотивах - не вполне юридический. С уголовно-процессуальной точки зрения в деле, закончившемся осуждением жены Рохлина, видимо, есть вопросы о некоторых странностях, но насколько они повлияли на приговор суда - судить сложно.
Но, с другой стороны, та же статья в Русском Репортере, рассказывающая о подготовке военного мятежа: что сталось с остальными участниками заговора? Это был такой бонапартистский план, что после смерти руководителя тотчас развалился? Почему же тогда не привлекли к ответственности никого из его сподвижников? Хотели скрыть сам факт заговора против существующей власти?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если уж в этой теме мы не исключаем конспирологии, то нельзя ли предложить такой вариант:
Рохлина, быть может, действительно убила жена, а вброс информации о его якобы заговоре на вооруженный мятеж и последующем устранении спецслужбами есть предупреждение неким нынешним генералам?

Val

Принцепс сената
Но Рохлин действительно возглавлял организацию недовольных военных. Это - факт. И в деле о его убийстве есть куча странностей. Но, кстати, версия о заговоре действительно может быть фальшивкой.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но Рохлин действительно возглавлял организацию недовольных военных. Это - факт.
И вряд ли после его убийства военные стали довольными.

И в деле о его убийстве есть куча странностей. Но, кстати, версия о заговоре действительно может быть фальшивкой.
Да. Поэтому как-то оценить эту ситуацию, по меньшей мере сейчас, сложно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но они лишились лидера и наверняка были напуганы. Т.е. довольными они не стали, а вот деморализоваными стали.
Не знаю, не знаю... Все таки офицеры с боевым опытом, уже убежденные в том, что их предали и продали. Это ж не офисный планктон с белой ленточкой.

Val

Принцепс сената
Не знаю, не знаю... Все таки офицеры с боевым опытом, уже убежденные в том, что их предали и продали. Это ж не офисный планктон с белой ленточкой.
И в 30г, и в 37-м в советской армии тоже не офисный планктон на командных должностях находился. И ничего- укоротили за милую душу. Если кто и остался недоволен, то вида не показывали.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И в 30г, и в 37-м в советской армии тоже не офисный планктон на командных должностях находился. И ничего- укоротили за милую душу. Если кто и остался недоволен, то вида не показывали.
Видимо нонешние военные об этом помнят

Кныш

Moderator
Команда форума
если убийство Рохлина - дело спецслужб, к чему такая демонстративность? Разве нельзя было устроить несчастный случай?

Мне тоже кажется, что если бы в убийстве Рохлина были замешаны госорганы, то все было бы гладко с самого начала или уж по крайней мере его жену не пришлось бы обвинять (в то, что она причастна к убийству, я лично не верю). Вообще это убийство по подчерку похоже на одно дельце, которое имело место во Франции в 1995г.:

На первый взгляд все просто. Евгений, отец, упал у входа, в двух шагах от своего кабинета. Пять пуль, две из которых в упор, в висок. Людмила, его жена, лежала у камина. Она пыталась защититься от пули табуретом. Контрольный выстрел -- между глаз. Слава, друг отца, «мой телохранитель» -- шутил Евгений, прибежавший с верхнего этажа, был застрелен очень аккуратно: две пули, одна -- в сердце, другая -- в висок. Так же, как и его жена Ольга. Федора, отца Людмилы, перебравшего накануне шампанского, застрелили у него в комнате. Пуля попала в грудь. Бабушка Зина лежала в гостиной. Ее убили выстрелом в затылок. Шестнадцать выстрелов. Десять смертельных. Ни одного промаха. Работа профессионала. Подросток шестнадцати с половиной лет утверждает, что это сделал он.

http://www.ogoniok.com/archive/1997/4499/16-27-29/

Верх