Учёные против церкви

AlexeyP

Принцепс сената
Val сказал(а):
Какую конкретно традицию Вы в данном случае имеете в виду?
Среди аргументов был и тот, что нынешнее ОПК дискредетирует православие в глазах учеников лучше, чем любые разсказы о средневековых пытках или уроки научного атеизма.
Вот ведь. А может зря я тогда так волнуюсь из-за введения этого курса. Ясно ведь, что только немногие талантливые преподаватели смогут вовлечь детей в религию на этих уроках, а основной массе будет привито отвращение.

Сегодня утром Эхо Москвы-Урал сообщило, что в 20 школах нашего города в порядке эксперимента вводится курс что-то типа "Основы духовности Урала". Сами понимаете, о чем. По одному уроку в неделю с 1 по 11 класс (за столько часов китайский язык можно выучить). Вот, буду теперь ждать новостей, попадает моя школа под эксперимент, или нет. Вся эта угроза куда ближе, чем может показаться. У меня младший ребёнок идет в 1-й класс. И, представляете: сразу про духовность, про духовность :( А частную школу (как советовал Val), увы, позволить себе не могу.

AlexeyP

Принцепс сената
А почему "к неудовольствию"?
К ней всегда большая очередь малоимущих, многие весьма бомжово выглядят (и пахнут), бродят вокруг. Жильцы окрестных домов трясут главу районной администрации, чтобы куда-нибудь перенёс. Они (жильцы), конечно могли бы быть милосерднее.

Артемий

Принцепс сената
К ней всегда большая очередь малоимущих, многие весьма бомжово выглядят (и пахнут), бродят вокруг. Жильцы окрестных домов трясут главу районной администрации, чтобы куда-нибудь перенёс. Они (жильцы), конечно могли бы быть милосерднее.
Понятно. На всех никогда не угодишь.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Вот ведь. А может зря я тогда так волнуюсь из-за введения этого курса. Ясно ведь, что только немногие талантливые преподаватели смогут вовлечь детей в религию на этих уроках, а основной массе будет привито отвращение.
Думаю, к данному вопросу тоже нужно подходить диалектически. :)

Ученики, у которых уже более менее устоялись взгляды на мир, ослабла зависимость от мнения взрослых (т.е. класса с 7-го), врядли примут демагогию типа "факта сотворения мира Богом" за чистую монету. И активная религиозная пропаганда у атеистов или просто тех кто резко расходится с церковью во взглядах - вызовет неприятие или просто игнор. У нас в Белоруссии, например, ОПК нет, зато есть потуги курсов "государственой идеологии" и на уроках литературы читают всяческие "жития Евфросиньи Полоцкой". Особого "одухотворения" старших школьников я не замечаю, и власть больше любить не стали.

Другое дело младшеклассники. Они могут и не понять в чем подвох ОПК, впитать в себя пропагандистские лозунги. И тогда действительно начнется ахтунг. Вырастет поколение, хотя бы часть которого будет думать что жизнь русского человека без церкви немыслима.

Эльдар сказал(а):
А на Урале какая-то особая духовность?
Думаю дело просто в том, что ОПК считается региональным компонентом. Поэтому его и обзывают для приличия соответствующим образом.

johnny

мизантроп
Бородина жжот.
Даже если наверху управления окажутся все ненавистники России, её вселенскую миссию будет осуществлять народ.
Таки богоносец. :cool: Устало: "Другого нет у нас пути..." Иже херувимы

Вложения

• post-116-1185527212.jpg
    post-116-1185527212.jpg
    17,5 КБ · Просмотры: 0

AlexeyP

Принцепс сената
"Духовная культура Урала", во как
Программу по новому предмету готовят Минобразования области и екатеринбургская епархия. Эксперимент пройдет на 20 площадках. По словам руководителя учебного отдела епархии Инги Корольковой, в основе курса будет программа, ранее разработанная в Ульяновской области, где такой курс уже существует. Свердловским школьникам хотят рассказывать об истории края и религии , существовавшей у народов, которые когда-то заселяли Урал: «В данном случае речь идет о предмете, который предлагается проводить в школах. Это будет эксперимент в 20 школах совместно с Министерством образования Свердловской области и Екатеринбургской епархией. Предмет будет называться "духовная культура Урала". На этот год закуплены учебники города Ульяновска, учебники отвечают всем требованиям. Это наша с вами история, история Урала, но это только культурологический аспект. Предмет будет введен для школьников с 1 по 11 класс, проводиться он будет 1 час в неделю».
http://www.echoekb.ru/news/eburg/yr2007/mn7/dy27/120239/
рассказывать об истории края и религии , существовавшей у народов, которые когда-то заселяли Урал
Ага, к вогульскому шаманизму детей приобщать будут.

AlexeyP

Принцепс сената
Думаю дело просто в том, что ОПК считается региональным компонентом. Поэтому его и обзывают для приличия соответствующим образом.
Я думаю, да, ОПК в обходную полезли, во все щели.

Эльдар

Принцепс сената
Интересно, а если обязательный курс ОПК введут, то ведь придется его включать в ЕГЭ...

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Эксперимент пройдет на 20 площадках.
Кстати, никто так и не объяснил внятно, в чем состоит эксперимент. Может хотят проверить, возрастет ли от таких уроков число подростков-прихожан на ввереной им территории?

Diletant

Великий Магистр
Возможно, эксперимент состоит в том, чтобы проверить, сильно ли такие родители, как я, будут орать, что это незаконно.
Ну да, создать прецедент, на который потом ссылаться: "А вот на Урале в 20 школах уже идет - и ничего, даже дороги лучше стали"

Ноджемет

Фараон
Вложенные эскизы изображений
Помнится в советское время мы на работе в своем замечательном коллективе устроили конкурс на самый дурацкий встретившийся агитационный стенд. Победил Ленин в полный рост на проселочной дороге с надписью внизу: "Прост как правда" :D
В новых реалиях Ваш пример несомненно оспорил бы победу.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Эльдар сказал(а):
Интересно, а если обязательный курс ОПК введут, то ведь придется его включать в ЕГЭ...
Почему бы и нет... Эх не может русский человек без какого-нибудь очередного "Краткого курса истории ВКП(б)" жить. Скушно же. Права была в свое время Арбенина, когда пела: "Россия, 37-ой... Без сомнения, это было, и это будет"

Дилетант сказал(а):
Ну да, создать прецедент, на который потом ссылаться: "А вот на Урале в 20 школах уже идет - и ничего, даже дороги лучше стали"
Возможно и такое. Во всяком случае, на других форумах я уже слышал от православных: "Вот ввели уже в той-то и в той-то области ОПК. И что? Кто-то устраивает митинги протеста? Или детям стало хуже? Ну а раз никому это не мешает - зачем отменять хороший предмет."

Эльдар

Принцепс сената
Кстати, а есть ли сведения о реакции педагогов на перспективу преподавания ОПК. Мне кажется, что большинство педагогов будет против.

AlexeyP

Принцепс сената
Телефонное интервью Кураева "Эху Москвы". Умный, блин.

А.КУРАЕВ: Значит, в чем я согласен с академиками-авторами письма: первое – то, что Россия должна оставаться светским государством, то, что церковь не должна огосударствляться. Второе – я с ними согласен в том, что действительно слишком часто в реальной практике под видом основ православной культуры преподают вполне религиозную дисциплину – по сути, Закон Божий. И то, что все-таки это незаконно.

Ю.НОРКИНА: То есть это есть, да?

А.КУРАЕВ: Как факт это есть, да. Но я из этого делаю другой вывод. Если автомобиль – это средство повышенной опасности, то из этого не следует, что автовождение следует запретить. Надо просто строить хорошие дороги и не допускать дураков к вождению…

....

А.КУРАЕВ: Ну, по сути церковь предложила Министерству образования и науки разработать учебник под контролем Министерства, разработать этот учебный курс, подготовить педагогов, чтоб государство это готовило. Потому что академическая дисциплина под названием «Культурология христианства», она же существует. Назову имена ученых-классиков, работавших в этом жанре: Алексей Федорович Лосев, Сергей Сергеевич Аверинцев, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Арон Яковлевич Гуревич, Юрий Михайлович Лотман, Михаил Михайлович Бахтин, Владислав Успенский, вспомним еще и Панченко, и т.д.

Ю.НОРКИНА: Да, фамилии очень великие.

А.КУРАЕВ: Иванова Вячеслава Всеволодовича…

Ю.НОРКИНА: Фамилии великие.

А.КУРАЕВ: Вопрос-то в том, чтобы эту высочайшую академическую науку перевести на язык университетских лекций, а потом на язык школьных учебников. Поэтому очень странная позиция. Программа трудная. Но зачем бояться трудностей и запрещать трудности? Лучше, на самом деле, сделать запрос на кафедру Теории мировой культуры в МГУ Александру Львовичу Доброхотову - что здесь дальше можно делать? И работать над этим. А сейчас, получается, все равно министерство все это отдало на откуп приходским кликушам, которые в результате действительно порождают довольно чудовищные учебники.
...

А.НОРКИН: Знаете, отец Андрей, мне как-то все-таки не кажется, что не разобрались, не поняли. Уж больно здесь… вот смотрите, я цитирую… сейчас, Юлюш, секунду, подожди. Значит, вот смотрите – вот что пишут академики. Критикуют… ну, про образование, это Основы православной культуры, не будем сейчас уже говорить. Специальность «Теология» в перечень научных специальностей – не нравится…

А.КУРАЕВ: Это важно сделать, хотя бы по той причине, что академики просто не в курсе. Я сейчас беседую с одним из них, Воробьевым, медиком. Вот он тоже не в курсе, что еще в 97-м году Россия взяла на себя такое обязательство – мы подписали Лиссабонское общеевропейское соглашение о взаимопризнании дипломов университетских.

Ю.НОРКИНА: Так.

А.КУРАЕВ: А поскольку в европейских странах признаются дипломы католических или протестантских богословских факультетов, работающих в рамках системы образования, то сегодня получается так, что диплом португальский богослова мы признаем, а своих собственных граждан – нет. Опять же, чтобы из этой ситуации выйти, необходимо, чтобы ВАК взял под свой контроль и четко сказал – вот таким-то критериям должны соответствовать ваши работы. Вот только что я беседовал на эту тему с Андреем Петровичем Капицей. И я его спрашиваю – Вы хоть одну богословскую аттестацию видели или нет? он говорит: «Не видел». А я-то видел, и я могу свидетельствовать, что методы современного богословия те же, что методы любых других гуманитарных исследователей. И критерии научности те же самые. Вот просто вопрос: представьте себе – пришло в ВАК, вот сегодня мы передали две работы. Автор один и тот же – Аверинцев. Одна работа о Плутархе, а другая – о Ефреме Сирском, Ефреме Сирине, святом православной церкви Сирине. Вопрос: работы написаны одним и тем же человеком, на одинаковом уровне, одними и теми же научными методами – почему первая работа квалифицированно признана, а вторая нет?

А.НОРКИН: Ну а почему? Есть какое-то объяснение?

А.КУРАЕВ: Да нету. Кроме идеологии ничего нет. Потому что наука определяется методологией. Только и всего. Не предмет исследования определяет, наука или нет, а наличие научного метода исследования. Исследования текста, его истории возникновения, его смысла, истории его восприятия его читателями, и так далее. Вот чем занимается история текста. В том числе и теология, история библейского текста или патеристических текстов. Так что, опять же, из-за того, что мы государству предлагаем – да возьмите под свой контроль, мы готовы открыть эту часть нашей жизни для вашего контроля, но соответственно, и вы тогда признайте свою ответственность за результат ваших проверок. Вы проверили качество нашего образования, наши выпускные труды, дипломные и кандидатские. А тогда, пожалуйста, не бойтесь вот этих наших дипломированных вами наших специалистов и пускайте их на работу в систему обычного образования.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, ссылку забыл дать
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/53566/
И еще оттуда же:

Ю.НОРКИНА: Ну вот смотрите, отец Андрей, мы вернулись опять к тому же, о чем мы говорили в предыдущие полчаса, когда мы говорили о протестантах, жалобу которых сегодня Европейский суд будет рассматривать. И мы пришли к выводу, честно говоря, о том, что происходят такие вот неприятные вещи и гонения на другие конфессии, согласитесь, это есть, да? Агрессия со стороны православной церкви. Или православных, я бы так сказала. То есть все это…

А.КУРАЕВ: Тем более – значит, государство должно взять под свой контроль потоки религиозной информации, идущие к детям.

Ю.НОРКИНА: Правильно. Значит, серость и незнание, темнота в этом вопросе? Кто должен – СМИ, учебники, школа? Как решить этот вопрос? государство что…

А.КУРАЕВ: Все вместе. В том числе обязательно во всех школах провести урок в рамках курса ОБЖ на тему «Письмо Владимира Сергеевича Соловьева императору Николаю II», 90-е годы 19-го века, где Владимир Сергеевич Соловьев сказал так: «Христос, посылая своих учеников в мир, предупредил – Вас будут гнать во имя Мое, но никогда он не говорил своим ученикам – Вы будете гнать во имя Мое». Я думаю, если бы люди знали эти страницы русской истории и евангелие, то в таком случае они меньше вахаббитствовали бы.

Ю.НОРКИНА: То есть вот так вот вы назвали – «ваххабитствовали»? замечательно.

А.КУРАЕВ: Ну, в каждой конфессии свои ваххабиты.

AlexeyP

Принцепс сената
Если бы большинство в Церкви мыслили так, как Кураев, то ни Николая II бы не канонизировали, ни Матрону Московскую.

Kamille

Консул
Если бы большинство в Церкви мыслили так, как Кураев, то ни Николая II бы не канонизировали, ни Матрону Московскую.
Что, уже захотели, чтобы Ваши дети прослушали курс, переведнный с академического языка на школьный?

Верх