Учёные против церкви

Эльдар

Принцепс сената
А культурология и ОМК, пожалуй, все-таки не нужны. Раньше я не возражала против их присутствия в программе, но сейчас думаю, что не стоит плодить новые предметы. Лучше изучать культуру в рамках курса истории и во взаимосвязи с ней; можно бы ради этого и часов добавить...

ОМК я уже застал в 10-11 классах(95-97). Внятной программы тогда видимо еще не было, наверное поэтому каждый учитель, а их за 2 года у нас сменилось трое, преподавал то, что считал нужным. Общее впечатление от предмета осталось положительное, если не считать попытки одного из учителей пропагандировать православие, идею Третьего Рима и т.д., с другой стороны она же оказалась наиболее компетентным в своей области преподователем. Рассказывала об особенностях архитектуры церквей юга и севера Руси, о иконописи, о культуре Новгорода, о строительстве Успенского собора Кремля и много еще о чем. Другие учителя рассказывали в общих чертах о мировой культуре, настолько в общих, что я даже сейчас не могу вспомнить о чем именно. Справедливости ради нужно сказать, что интерес этот предмет вызывал наверное человек у пяти из всего класса. Тем не менее те, кто интересовался, смогли посмотреть на древнюю Русь с другой стороны, отличной от картины, полученной на уроках истории, а историю нам еще преподавали по марксистским учебникам, с точки зрения диалектического материализма.

Ноджемет

Фараон
а историю нам еще преподавали по марксистским учебникам, с точки зрения диалектического материализма.
Видать, совсем плохо преподавали :) , потому что историю можно трактовать с позиций исторического материализма. Некоторое рациональное зерно там есть, но многое притянуто за уши.

Эльдар

Принцепс сената
Видать, совсем плохо преподавали :) , потому что историю можно трактовать с позиций исторического материализма. Некоторое рациональное зерно там есть, но многое притянуто за уши.

Рациональное зерно есть в каждой теории, главное чтобы не было однобокого представления о изучаемом предмете, а оно было.

Val

Принцепс сената
История России изучается с 5 по 9 класс. Общий объем часов - не менее 138.
История Древнего Мира (всего! от первобытнообщинного строя до падения Рима) изучается в 5 или 6 классе, общий объем - не менее 45 часов.

Как правило, история России изучается с 6 кл. Но иногда в 4 кл изучается курс "Рассказы по истории Отечества", который охватывает весь период истории России от древнейших времён до сегодняшнего дня.

AlexeyP

Принцепс сената
Как правило, история России изучается с 6 кл. Но иногда в 4 кл изучается курс "Рассказы по истории Отечества", который охватывает весь период истории России от древнейших времён до сегодняшнего дня.
Вот в нашем тоталитарном детстве примерно так было. "Рассказы по истории СССР" - в четвертом классе, а "История СССР" начиная с 7-го.
Помню, меня в 3-м классе, при тоталитарном режиме, наказали за что-то, поставили на целый урок в угол, за штору у подоконника. А на подоконнике лежал учебник "Рассказов по истории СССР". Я его потихоньку открыл и стал читать рассказ (как я теперь понимаю, из Достоевского) о том, как крепостной мальчик сломал лапу барской гончей, барин приказал мальчика раздеть, и на глазах у матери собаки его разорвали. Я прочитал это, и заплакал. :(

Michael

Принцепс сената
Это зависит от того, какого политолога Вы читаете. У одного - авторитарным, и другого тоталитарным. Вы же понимаете, что хотя классификации отражают реалии внешнего мира, но демакрационные линии часто конвенциональны. Всё зависит от того, кому и как удобнее проводит анализ. Это как спор о том, "и" и "ы" - это одна фонема или две.

Авторитарным хрущёвско-брежневский период назавют те политологи, которым важно подчеркнуть разницу между сталинским и постсталинским периодом. Им часто неудобно вносить пост-1953 СССР в классификацию тоталитарного государства, потому что в тех аспектах, о которых они пишут, государство в эти два периода сильно отличалось. Если они засунут оба периода в одну категорию, они не смогут провести анализ этих аспектов. Те, кому эти аспекты для анализа не важны, классифицируют СССР тоталитарным до самого распада. А некоторые политологи для описания позднего СССР и стран Варшавского Договора вообще вводят отдельный термин "пост-тоталитарный".

Так что детство у Алексея было такое, каким он сам хочет :) :)

magidd

Проконсул
Немного не в тему. Но близко к ней. Знакомый работает на предприятии с одной молодой женщиной из питерского пригорода. Она из очень бедной семьи, работает много и тяжело, у самой двое детей. Ее недавно выселили еще ко всему, из дому. Знакомый спрашивает: "детей крестили мол"? И вдруг эту женщину аж застрясло от злобы. Нет, говорит, не крестили. И не будем. Я, говорит, этих попов, что на мерседесах ездят в нищей стране, ненавижу, я бы их своими руками всех поубивала... и дальше непечатно.
Такие дела.

magidd

Проконсул
...Эту женщину вместе с детьми выкинули из их домов в ленобласти. И еще 16 семей. На улицу. Сейчас многих выкидывают, идет застройка. А она женщина, что называется простая, из какого-то сибирского села, работали с мужем простыми рабочими. На митинги оппозиции не ходят, газет не читают. А ведь кончится дело тем, что возьмутся за топоры...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А всё же нельзя утверждать, что государство не поддерживает проектов, мягко говоря, нерелигиозной направленности. Вот, совсем недавно отгрохали новое здание Дарвиновского музея. Достаточно внушительное. А ведь это, так сказать, "Храм эволюционизма". :)

Ноджемет

Фараон
Не утверждаю стопроцентно, но вроде Дарвиновский музей - в числе тех, что поддерживает московское правительство, а это, знаете ли, большое дело. :) Музеям, опекаемым им, очень повезло. Достаточно зайти в Музей истории Москвы или Коломенское...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, московское правительство - тоже власть государственная.

AlexeyP

Принцепс сената
Вот мнение.

Вот, говорят, Православие - основная часть русской культуры и надо поэтому Основы Православной Культуры ввести, ибо дети не знают ни "Трисвятого", ни, тем паче, "Достойно есть", и не знают, с какой стороны от алтарных врат находится храмовая икона. Ну, может, креститься по телевизору научились, разве этого достаточно? И потому жить по-русски не умеют и все так плохо поэтому. А сволочные академики-атеисты, вишь, противничают.

Согласен, Православие - большая и неотъемлимая часть русской культуры и истории, но главная ли?
Сдается мне, что более значительная часть русской культуры - закон воровской. Как же так - человек заканчивает школу и не знает, что в хате на пол не плюют, что в общак доляну вносить надо, и зачем в хате полотенце стелят. Ну хорошо, если по телевизору научились у своих не крысить, разве этого достаточно? Чтой-то мы зарекаться начали?
Но нет. Молчат законники. Не настаивают на введении Закона Воровского в школе, даже и с названием Основы блатной культуры. Наверное, ждут положительного опыта РПЦ.

johnny

мизантроп
Не смеяться - плакать нужно. o_O Ибо, что интересно, вся эта "синяя" от "печатей" сволочь, кою необходимо пускать в расход для здоровья нации, показательно религиозна. На два лагеря, между прочим. Почти по рекомендациям "свидомых". Православные и муслимы. Первые богородицу и соборы (купола равны числу ходок) колят, вторые - изречения Корана и иблисов на члене. o_O

Эльдар

Принцепс сената
Не смеяться - плакать нужно. o_O Ибо, что интересно, вся эта "синяя" от "печатей" сволочь, кою необходимо пускать в расход для здоровья нации, показательно религиозна. На два лагеря, между прочим. Почти по рекомендациям "свидомых". Православные и муслимы. Первые богородицу и соборы (купола равны числу ходок) колят, вторые - изречения Корана и иблисов на члене. o_O

Мне кажется, что религиозностью отличаются(отличались) не уголовники старой формации (с перстнями и соборами), а представители ОПГ образца 90-х. Они же и составляли значительную часть молодых прихожан (сам видел, церковь рядом). На их же деньги видимо церкви строились/реставрировались.

Была как-то история, когда небезызвестный Михась(свою православность он всячески демонстрировал) колокол для какого-то храма отлил с надписью "От братвы", и ничего, не побрезговала Церковь, приняла. Он потом этот факт комментировал журналистам, ссылаясь на то, что все христиане братья.

AlexeyP

Принцепс сената
Нетленное, из Пелевина:

большинство русских мужчин гомофобы из-за того, что в русском уме очень сильны метастазы криминального кодекса чести. Любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне.
Я, кстати сказать, знаю, почему дело обстоит именно так, и могла бы написать об этом толстую умную книгу. Ее мысль была бы такой: Россия общинная страна, и разрушение крестьянской общины привело к тому, что источником народной морали стала община уголовная.

AlexeyP

Принцепс сената
Ну вот. Правозащитники выступили в поддержку академиков.

Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это – прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны.
Люди, которые полагают, что, требуя вернуть православной церкви ее былой, досоветский статус, они помогают возрождению нации, на деле возвращают нас к тому общественному и духовному кризису, который уже сыграл роковую роль в жизни России 90 лет назад. Утопическая идея «вернуть Россию в, условно говоря, в 1913 год» опасна и тем, что за Тринадцатым годом тут же последовали Четырнадцатый и Семнадцатый.
...
Мы видим, как под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти. Даже официальное, «центристское» направление в РПЦ категорически выступает против универсальности прав человека, против плюрализма и принципов современного гуманизма.
...
Сегодня Россию пытаются превратить в плацдарм для атаки на ценности просвещения и гуманизма, которые развиваются уже четверть тысячелетия. Речь не идет о противостоянии религии и атеизма, речь идет о защите конституционных прав и свобод – и для верующих, и для неверующих. Только при условии полного отделения от государства церковь сможет действительно способствовать тем целям, о которых она заявляет – улучшению морального климата в стране, хотя бы среди своих прихожан.
http://www.zaprava.ru/content/view/999/1

Теперь у правящих чекистов исчезнут последние сомнения в том, что религию нужно повсеместно внедрять. Их так дрессировали: правозащитники - это агенты вражеских спецслужб, поэтому, что плохо для правозащитников - хорошо для Отечества.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
[attachmentid=4010]
Сегодня в силовых ведомствах служат около 2 тыс. православных священников. Один из последних примеров: в прошедших в Приволжско-Уральском военном округе крупных учениях принимали участие 18 православных священников и 3 муллы.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие должны иметь возможность отправлять свои религиозные потребности вне зависимости от своих религиозных убеждений. По его словам, государство должно обеспечить своим гражданам, в том числе и тем, которые носят военную форму, условия для отправления религиозного культа.
http://officers-magazin.ru/publish/6_26

Вложения

• post-308-1186477545.jpg
    post-308-1186477545.jpg
    70,3 КБ · Просмотры: 0
Верх