Эльдар
Принцепс сената
А культурология и ОМК, пожалуй, все-таки не нужны. Раньше я не возражала против их присутствия в программе, но сейчас думаю, что не стоит плодить новые предметы. Лучше изучать культуру в рамках курса истории и во взаимосвязи с ней; можно бы ради этого и часов добавить...
ОМК я уже застал в 10-11 классах(95-97). Внятной программы тогда видимо еще не было, наверное поэтому каждый учитель, а их за 2 года у нас сменилось трое, преподавал то, что считал нужным. Общее впечатление от предмета осталось положительное, если не считать попытки одного из учителей пропагандировать православие, идею Третьего Рима и т.д., с другой стороны она же оказалась наиболее компетентным в своей области преподователем. Рассказывала об особенностях архитектуры церквей юга и севера Руси, о иконописи, о культуре Новгорода, о строительстве Успенского собора Кремля и много еще о чем. Другие учителя рассказывали в общих чертах о мировой культуре, настолько в общих, что я даже сейчас не могу вспомнить о чем именно. Справедливости ради нужно сказать, что интерес этот предмет вызывал наверное человек у пяти из всего класса. Тем не менее те, кто интересовался, смогли посмотреть на древнюю Русь с другой стороны, отличной от картины, полученной на уроках истории, а историю нам еще преподавали по марксистским учебникам, с точки зрения диалектического материализма.