У меня есть впечатление, что экспансия РПЦ довела напряжение между двумя группами российских граждан, православными и прочими (неверующими и последователями других конфессий, кроме иудеев, официально остающихся лояльными к политике РПЦ) до такого накала, что можно уже видеть контуры серьёзного раскола в обществе. Не только на нашем форуме дискуссия на эту тему такая обширная. В ЖЖ Максима Соколова, например, сегодня участники обсуждали, что стоит только написать о клерикализме, как сразу сыпятся сотни комментариев. Мне кажется, так бурно люди не реагировали даже тогда, когда начались все эти дела с ОПК.
У меня есть стойкое ощущение, что про себя сторонники церкви думают примерно следующее. Хоть, возможно, и не стоит приписывать оппонентам свои домыслы, но я почти уверен, что это так. Мне кажется, они думают: "Мы, конечно, понимаем, что на самом деле ваши права ущемляются. Но это же для вашей собственной пользы, дурашки, вы же просто в своём невежестве не можете это оценить. А для детей ваших это только благо будет, сами еще благодарить будете".
Но понятно, открыто такого не скажешь, это только между своими. А открыто можно говорить: "Да что вы волнуетесь, ну ничего же не происходит. Вы, как маньяки какие-то, с ветряными мельницами боретесь. А ничего и нет, только чуть-чуть хотим, как в Европе и лучших домах Филадельфии, возобновить старинную моду. Маразматиков академиков развели, они по совку тоскуют, а вы-то глупенькие, что разволновались?"
Не понимаю, куда страна катится.