Учёные против церкви

AlexeyP

Принцепс сената
Небольшое обсуждение причин возникновения современного российского антиклерикализма в комментариях на следующее сообщение:
Никого не хочу обидеть. Тем паче, оскорбить чьи-то антирелигиозные чувства. Просто наблюдение.
В "пакетном мышлении" (то есть в неком внутреннем "символе веры") "интеллигентного человека современного типа" обосновалась этакая "новая антирелигиозность", точнее сказать, некоторый подчеркнутый "антиклерикализм".
Я вот не могу вспомнить: это уже в Путинскую эпоху утвердилось или все-таки в 1990-е как-то просматривалось? Насколько это связано с входящим в "пакет" отрицанием некоторых наиболее "нецивилизованных" реалий Путинского режима? Или это имеет какое-то самостоятельное происхождение? Например, просто усталость от "религиозного возрождения" 1990-х? Может быть влияние традиционно атеистической французской "высокой гуманитаристики"? Которая, как известно, у нас очень влиятельна.
Не чревато ли это будет тем, что через пять-шесть лет - по закону метания из крайности в крайность - мы будем наблюдать повальную религиозность или даже "воцерковление" у "правильной" интеллигенции?
http://langobard.livejournal.com/1390409.html

AlexeyP

Принцепс сената
Москва, 17 августа, Благовест-инфо. «Православной цивилизации» есть что противопоставить западной демократии, крах которой не за горами, -- это «соборный идеал единства Церкви, народа и власти». Свидетельства воплощения этого идеала заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин уже видит в современной российской жизни.
...
«Одна из составляющих нашего христианского свидетельства в мире сем – идеалы единства», - отметил о.Всеволод. Сейчас же, напротив, нормой и двигателем прогресса считаются разные формы конфликтов: разделение властей, партийная борьба, конкуренция. По убеждению выступавшего, это вовсе не «высшее достижение человеческого общества», а «духовные болезни». «Поликонфессиональность, многопартийность, разделение властей, конкуренция, управляемые конфликты – все то, чем так гордится нынешняя политическая система – симптомы духовного нездоровья. Само существование плюралистической демократии – не что иное, как прямой результат греха», -- сказал о.Всеволод.

Признание этих идеалов означает «отказ от того единства, идеал которого укоренен в Св.Писании». По мнению представителя ОВЦС МП, наш народ не приемлет демократической парадигмы.
...
Отметим, что выступление о.Всеволода состоялось в преддверии соборных слушаний Всемирного народного русого собора (ВРНС), на которых 20 августа будет обсуждаться идеологический проект «Русская доктрина».

http://dmitrijpakhomov.livejournal.com/140...ew=18132#t18132

А вот собственно "Русская доктрина":
http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=5

Для формирования полноценной государственности необходимо сочетание демократии с автократическим и аристократическим началами.
...
Класс управленцев в России застоялся фактически со сталинских времен. Но откладывать дальше обновление административных кадров значит ставить под угрозу существование России как суверенного государства. Необходимы масштабная ротация элит и масштабные репрессии.
...
Мы должны перейти от устаревшей трехвидовой структуры Вооруженных сил (отвечающей интересам борьбы в небе, на суше и на море) к четырехвидовой (небо, суша, море и “бестелесное” информационно-ментальное пространство) Таковы требования современной, всеохватно-тотальной войны. В ближайшие годы все боеспособные сухопутные части должны быть сведены в несколько аэромобильных дивизий.

А также многое другое! Например:

Самоорганизация консервативных сетевых структур, способных со временем вырасти в альтернативное прото-государство, пойдет параллельно несколькими путями:

- формирование сплоченной предпринимательской кооперации, призванной противостоять стратегии размывания экономического суверенитета России;

- организация надпартийных политических структур, стремящихся объединить различные партии и движения на платформе “сверх-идеологии” духовной суверенности и социальной правды – партии внутри такой платформы будут рассматриваться как щупальца единого организма “новой России”, а не как противоборствующие группы влияния и интересов;

- создание “православного мирского фронта”, который мобилизует политически и социально активных верующих и часть духовенства на согласованное выступление заодно с другими движениями и структурами новейшей “смыслократической” сети;

- становление общественных институтов и организаций, занимающихся планомерной и профессиональной защитой интересов и целей сети, а также ее отдельных представителей – Русской антидиффамационной лиги, проводящей акции и манифестации, массированные кампании в СМИ, создающей обстановку нетерпимости и позора в отношении идейных противников и фактических неприятелей России как нации, в отношении обидчиков граждан, оскорбителей общества.

5. Русской “смыслократии” важно овладеть всеми орудиями “глобализма”, представляющего собой технику манипуляции общественным мнением и национальными элитами.

щупальца единого организма “новой России”. Как страшно жить.

Diletant

Великий Магистр
щупальца единого организма “новой России”. Как страшно жить.
Что вы так переживаете - все это уже есть... Иль для вас в диковинку "некая надпартийная идеология"? Или "технология манипулирования общественных мнением, создающая обстановку позора противников"?

johnny

мизантроп
Само существование плюралистической демократии – не что иное, как прямой результат греха», -- сказал о.Всеволод.
Ну, разумеется. Нужно вернуть на пять минут Иосифа Виссарионыча, как раз чтобы он подмахнул расстрельный ордер этому глубокоумному попу. o_O Дабы грех плюралистической трепотни попов в советском государстве пресечь
smile.gif

johnny

мизантроп
Мы должны перейти от устаревшей трехвидовой структуры Вооруженных сил (отвечающей интересам борьбы в небе, на суше и на море) к четырехвидовой (небо, суша, море и “бестелесное” информационно-ментальное пространство)
Ох ты ж, отец Звездоний :) А кокарду на клобук впердоливать будут?
rolleyes.gif

Ноджемет

Фараон
Ну, разумеется. Нужно вернуть на пять минут Иосифа Виссарионыча, как раз чтобы он подмахнул расстрельный ордер этому глубокоумному попу. o_O Дабы грех плюралистической трепотни попов в советском государстве пресечь :)
Да уж... Люди такого рода не хотя следовать старику Вольтеру. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предельно отвратительно, собеседники по Форуму, читать некоторые сегодняшние сообщения в этой теме. Не собираюсь вас переубеждать - многие из вас утонули в своих воззрениях. Но четко видно, что вы, антиклерикалисты (так сказать), иногда значительно обозленнее и жестче, чем многие даже самые рьяные поборники господства православия.

По счастью, есть уважаемые собеседники, которые, даже критикуя нынешнюю весьма активную политику православной церкви по распространению своего влияния, все-таки делают это принципиально и иногда жестко, но всегда тактично и аргументированно. Именно благодаря этим уважаемым мною участникам ценю Форум.

AlexeyP

Принцепс сената
Но четко видно, что вы, антиклерикалисты (так сказать), иногда значительно обозленнее и жестче, чем многие даже самые рьяные поборники господства православия.

По счастью, есть уважаемые собеседники, которые, даже критикуя нынешнюю весьма активную политику православной церкви по распространению своего влияния, все-таки делают это принципиально и иногда жестко, но всегда тактично и аргументированно. Именно благодаря этим уважаемым мною участникам ценю Форум.

Артемий сказал(а):
Сульпиций:
Мф. 7, 6.
Артемий тактично и аргументированно обозвал нас, своих оппонентов, свиньями и псами.

Aelia

Virgo Maxima
Артемий, Вы получаете первое предупреждение за оскорбление участников.

Артемий

Принцепс сената
А вообще интересно.
Если кто-то принял высказывание Христа за личное оскорбление, то безусловно, Сам Христос его обличил. Я даже не буду претендовать на эту честь. На воре шапка горит, как известно.

AlexeyP

Принцепс сената
Элия, я совершенно не чувствую себя задетым, пожалуйста, не принимайте никаких административных мер. Уважаемый Артемий опровергает вчерашнее высказывание Сульпиция:
вы, антиклерикалисты (так сказать), иногда значительно обозленнее и жестче, чем многие даже самые рьяные поборники господства православия.

Aelia

Virgo Maxima
В связи с нарастанием флейма тема закрывается сроком на трое суток. Она может быть открыта раньше, если кто-то из участников пожелает сказать что-то по теме обсуждения. В этом случае прошу писать мне в приват.

Артемий

Принцепс сената
С некоторым опозданием признаю, что далеко вышел за границы дозволенного для порядочного человека.
Очень прошу простить меня тех, кто стал жертвой моих нападок, а также тех, кто был вынужден это наблюдать.
Спасибо администратору за проявленную мудрость.

AlexeyP

Принцепс сената
Артемий, я отношусь к Вам с большим уважением и ни в коем случае не хочу как-либо задеть ни Вас, ни кого-либо из разделяющих Ваши убеждения участников форума. Я также прошу Вас простить меня, за то, что какие-то мои сообщения задели или спровоцировали Вас.

Верх