Ссылочку , пожалуйста, на документики.
Ваши воспоминания о позитивности опыта преподавания марксистско-ленинской философии сойдут за документ?
Ссылочку , пожалуйста, на документики.
Это не аргумент.

В этологии (науке о поведении людей и других животных) есть термин "мораль", точное определение дать не могу, но смысл очень близок нашему обыденному, если не полностью тождественен. Существует правило: чем сильнее животное вооружено, тем сильнее его мораль. Так, сравнительно слабое животное - голубь запросто может затюкать другого голубя насмерть, у него нет тормозов. В то же время сильно вооруженные ядовитые змеи при состязании за доминирование крайне бережно относятся к тому, чтобы случайно не задеть противника ядовитыми зубами. Человек - животное довольно слабое, убить другого человека кулаками непросто, и естественная мораль у него соответственно довольно слаба. Техника развивается гораздо быстрее инстинктов, и врожденная мораль не рассчитана на обладание, например, огнестрельным оружием. Культура вынуждена восполнять этот недостаток естественной морали, достраивая искусственную.А нельзя ли поопдробнее развернуть эту мысль?
Современная светская мораль постепенно сняла с людей эти комплексы, в чем также проявляется ее более гуманное отношение к человеку, какой он есть.
Иногда кажется, что в мире сегодня так страшно жить, оттого, что в нём заправляют люди с моралью железного века: евангелист Буш, православный Путин, суннит бен Ладен, ваххабит Басаев.
Мне представляется более универсальным принцип "не делай другому того, чего не пожелал бы от него себе". Я думаю, что в современной либеральной светской морали этот принцип реализован гораздо полнее, чем в религиозной морали. "Вы хотите, чтобы ваших детей кормили атеистической пропагандой под всяческими подленькими предлогами? Нет? Так не кормите моих религиозной!".То, что современная светская мораль освобождает человека от запретов, верно. Но как это может быть охарактеризовано, как преимущество современной морали? Общепризнаным моральным фундаметом современного человечества признаны, например, "Десять заповедей". И что: сегодня человечество в целом более ревностно их соблюдает, чем в прошлые эпохи?
Мне представляется более универсальным принцип "не делай другому того, чего не пожелал бы от него себе". Я думаю, что в современной либеральной светской морали этот принцип реализован гораздо полнее, чем в религиозной морали. "Вы хотите, чтобы ваших детей кормили атеистической пропагандой под всяческими подленькими предлогами? Нет? Так не кормите моих религиозной!".
Я испытываю сильное чуство опасности от нашего президента. Я не понимаю его внешней политики, не понимаю, зачем он это делает, а всё это кажется очень угрожающим.Я думаю, что большинство людей не ощущают опасности от Путина или Буша.
Я испытываю сильное чуство опасности от нашего президента.
Взамен прийдет демократия,
Вспоминается фильм "Шоколад", как раз о том, как соотносится религиозная мораль и светская. Франция, между прочим. 50-ые годы 20-ого века.
Теоретически при падении "капиталистического" авторитарного режима может прийти социалистический, даже тоталитарный, так было на Кубе после падения Батисты. Но у нас, я думаю, это маловероятно, нельзя войти в одну реку дважды. Тем более, что в последние 50 лет на смену падающим авторитарным в подавляющем большинстве случаев приходят именно функционирующие демократии.Больше и прийти нечему, что ли?
Но у нас, я думаю, это маловероятно, нельзя войти в одну реку дважды.
Как-то мы слишком резко перескочили от евангельской морали к исламской. Хотя все равно интересно было бы узнать, насколько длинен будет список дикостей из Саудовской Аравии.
Во всяком случае грехом во спасение это назвать никак не возможно. "Во спасение" никакого греха быть не может. Грех препятствует спасению.
Конечно. Сейчас, чтобы хорошо жить, большинству не нужно никого убивать, пытать и мучить. А когда у кого-то появляется достаточный стимул, любая мораль попирается более чем успешно.
Не смогу общаться дальше, должен уходить. До свидания!![]()
В части морали христианство и ислам различаются очень сильно. На мой взгляд, ислам -- это возврат к ветхозаветному иудаизму с его Законом. От христианства это очень далеко.А какая разница? Религии родственны
Много мягче, несмотря на внушительный список дикостей из двух строк, который Вы привели.нравы схожи с европейскими средневековыми
В большинстве названных Вами случаев -- квалифицируется, хотя не всегда как личный грех.Я имел введу нарушение заповеди, а квалифицируется ли это как грех - не знаю.
Но они полностью поддерживали такое отношение к ближнему со стороны тех, кто этим занимался.Скажите мне, кого надо было убивать, пытать и мучить большинству жителей средневековой Европы и Руси? Крестьяне и рядовые горожане этим постоянно занимались? Нет.
В части морали христианство и ислам различаются очень сильно. На мой взгляд, ислам -- это возврат к ветхозаветному иудаизму с его Законом. От христианства это очень далеко.
Но этому греху Церковь не противодействует, а даже потворствует, а раньше и сама к нему провоцировала.В большинстве названных Вами случаев -- квалифицируется, хотя не всегда как личный грех.
Рекомендую. Мне кажется, Вам понравится.Не смогу прокомментировать, ибо не смотрел.
Кроме того, как справедливо заметил Val, современная общественная мораль базируется на Десяти заповедях.