Угадайте сражение

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще загадка по морским сражениям: эти два морских сражения двух флотов двух сстран вдали от их берегов - в тропиках, причем в разных полушариях - состоялись в один день. И закончились с противоположным результатом - в смысле, в одном сражении победил флот одной страны, в другом - другой.
Причем сражение, в котором победа досталась стране, ту войну проигравшей (и кстати, в отличие от второго - полная, даже командующего враждебной эскадрой в плен взяли), по мнению ее историков имела бОльшее стратегическое значение, чем вся та проигранная война.

О каких сражениях речь?

Val

Принцепс сената
Имеются ввиду два англо-немецких боя в конце 1914г?

Rzay

Дистрибьютор добра
Океаны, в которых происходили сражения, тоже разные. Полушария - западное и восточное.

Val

Принцепс сената
В моей версии океаны тоже разные. o_OАнглия против Франции в Семилетнюю войну?

Val

Принцепс сената
Ну, тогда остается либо война Аугсбургской лиги, либо за Испанское наследство.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну, тогда остается либо война Аугсбургской лиги, либо за Испанское наследство.
Не-а. Но война известнейшая. В одном немаленьком государстве (не том, которые загаданы) одно из событий в ее ходе - главный государственный праздник.
По утверждению одного популярного исторического блогера для загаданной победившей станы победа в этой войне стоила финансовой катастрофы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сдаётесь? :)
Последняя подсказка: упомянутый праздник в этой немаленькой стране называется "День независимости". :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Война за независимость США?
Она. А сражения какие?
Были они ближе к ее концу. В википедической статье о том из них, в котором победили британцы, говорится в том духе, что если бы сообщения о нем пришли в Лондон не так поздно, англичане видимо повременили бы с мирныи переговорами, но так или иначе эта победа позволила закончить войну "без большого позора".

Val

Принцепс сената
Для точного ответа гуглить надо, а сейчас я не имею такой возможности. Но, кстати, мой первый вариант, о попытке англичан высадиться в Восточной Африке и Фолклендском бое, по формальным признакам тоже подходит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ладно, даю ответ:

Сражение, в котором победили англичане - сражение у Островов Всех Святых.

Сражение, в котором победили французы - сражение у Провидиена на Цейлоне.

Оба они состоялись 12 апреля 1782 года. Но в первом и масштаб победы был значительней - даже французского командующего де Грасса вплен взяли - и стратегическое значение больше: не дали французам завладеть Ямайкой и другими вест-индскими "сахарницами", чрезвычайно важными для экономики королевства.

Rzay

Дистрибьютор добра
Для точного ответа гуглить надо, а сейчас я не имею такой возможности. Но, кстати, мой первый вариант, о попытке англичан высадиться в Восточной Африке и Фолклендском бое, по формальным признакам тоже подходит.
А разве Фолкленды - это тропики?

VANO

Цензор
В википедической статье о том из них, в котором победили британцы, говорится в том духе, что если бы сообщения о нем пришли в Лондон не так поздно, англичане видимо повременили бы с мирныи переговорами, но так или иначе эта победа позволила закончить войну "без большого позора".
А барон Мюнхаузен знал!

VANO

Цензор
Это разве не Иди Амина идея?
Ну да, Иди Амин - ...Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, завоеватель Британской Империи в Африке вообще, и в Уганде в частности... Но этот людоед всего лишь жалкая, ничтожная личность на фоне барона Мюнхгаузена!

Верх