Уголок Потребителя

b-graf

Принцепс сената
2 Потребитель

А про слона не хотите почитать ? Про Слона Ивана Грозного - ?

(Случайно ткнули знакомые во вполне научный сборник, не популярный, про слона там в 3-м выпуске - http://www.nihe.bsu.by/department/historica.php )

Поглядите, что сможете, и скажите своё мнение насчёт научно-популярности...
Поглядел, словарь хороший и вполне "научно-популярный".

Правда, я думал, что это словарь типа энциклопедического: обширные авторские статьи. Но оказалось, что просто словарь, словарь-справочник.

Разумеется, меня заинтересовали, в первую очередь, Никейская империя, Феодор I Ласкарь и его зять Иоанн III Дука Ватац.
В частности, хотелось уточнить, когда именно последний воевал на Балканах и докуда доходил. Конкретно весной 1242 года, когда Батыева рать (находившаяся примерно там же) вдруг решила покинуть Европу и вернуться обратно.
Однако выяснить не удалось: словарные статьи носят общий характер, в детали не углубляются.

В целом словарь годный, полезный. Тем не менее, оценить его авторов как исследователей затруднительно, разве что их умение дать на минимуме пространства максимум дат и названий.

aeg

Принцепс сената
В целом словарь годный, полезный. Тем не менее, оценить его авторов как исследователей затруднительно, разве что их умение дать на минимуме пространства максимум дат и названий.

Вот и чудненько. Значит, продаваться будет.

S

Sextus Pompey

Guest
Так я и собираюсь платить. Во-первых, вниманием к автору. Во-вторых, помощью ему в улучшении качества продукции.
Давайте лучше деньгами...

Что касается "выдал демо-версию", подобные приколы годятся для детской песочницы: "У меня есть тако-ое! Но я вам его не покажу".
Не думаю, что уважаемый Секст Помпей занимается детскими приколами. Он проявил мужество - быть первым всегда трудно - и выслушал мнение потребителя.
Это была именно демо-версия. За дополнительную информацию Вам придется платить...

Это была именно демо-версия. За дополнительную информацию Вам придется платить...
Значит, я ошибся. Таки "песочница" по полной программе.

Вы не находите, что такой метод "борьбы с фолк-хистори" не самый перспективный? Академические лавочники останутся сидеть на своем товаре, а нам, потребителям, всё растолкуют талантливые дилетанты. Что они и делают с большим успехом.

S

Sextus Pompey

Guest
У меня нет никакого желания проводить для Вас работу. Если только за деньги... :)

aeg

Принцепс сената
Академические лавочники останутся сидеть на своем товаре, а нам, потребителям, всё растолкуют талантливые дилетанты. Что они и делают с большим успехом.

Не останутся :) Зачем отдавать товар бесплатно, когда лучше подождать платёжеспособного потребителя?

Габровец решил получить бесплатный совет у врача:

- Доктор, что ты делаешь, когда простудишься?

- Чихаю.

aeg

Принцепс сената
Вижу, что Вы человек с принципами.

Не переживайте. Найдём, что Вам почитать, особенно если на английском умеете.

Вот держите.

100339.jpg

Historical Dictionary of Byzantium:

http://ifile.it/t0uwag/ebooksclub.org__His...tokt5xjtxzk.pdf

Если там не найдёте про Византию, что надо, то есть ещё трёхтомный The Oxford Dictionary of Byzantium:

http://ifile.it/ehuz7q/ebooksclub.org__The...tokt5xjtxzk.pdf

http://ifile.it/8ibrfh/ebooksclub.org__The...tokt5xjtxzk.pdf

http://ifile.it/dsfqze/ebooksclub.org__The...tokt5xjtxzk.pdf

Спасибо, Александр Евгеньевич, я просмотрел Ваш ЖЖ и все это видел. Жаль, что Вы не постите своих текстов, ограничиваясь библиографией.

Ведь сам-то я не веду исследований, да и Византией конкретно не интересуюсь, разве что в связи с отечественной историей. Обрабатывать источники - дело специалистов. Вы, так сказать, писатели, мы - читатели.

Вообще меня привлекает не столько тематика, сколько авторы. Если будет блестящий текст о Византии, с удовольствием прочитаю. Дерзайте.

Artur1984

Квестор
Потребитель, Вы так и не ответили на этот мой пост. :blush2: Я с нетерпением жду, реплайте плз.
Вы что, тролль Потребитель скорее даст свои руки и ноги на отсечение, чем "заметит" те ваши вопросы. На подобные вопросы троллям вроде него отвечать категорически запрещено.

1. И Вы уже прочли всю литературу по тем темам, о которых спорите? Если нет, то думаю понимаете, что Вы в них не специалист.
Понимаю. Однако стать специалистом в конкретной теме очень просто, для этого не требуется ни диплома, ни владения какими-то "методиками".

К примеру, надоели мне малопонятные объяснения калибров артиллерии XVIII-XIX веков. Чувствую, авторы в теме плавают, поэтому изъясняются невнятно.
Взялся читать доступные в Сети материалы. Через некоторое время обнаружил, что разбираюсь в теме лучше, чем автор очередного текста. Следовательно, становлюсь специалистом. На этом прекратил копать, потому как не надо больше. Но в принципе - тут не только кандидатскую, но и докторскую можно написать, причем не формальную, а хорошую, годную. Потребители бы спасибо сказали.
Но надеюсь Вы не разделяете мнение моей бывшей деканши, что основная цель студента в университете - просиживать стулья?
Почему же - очень даже разделяю.
Студент под руководством больших специалистов в своей области в теории и на практике ее постигает, становясь тоже специалистом. И "регулярное образование" позволяет проконтролировать, что он действительно это сделал.
Стать специалистом в теме можно, лишь прочитав по ней ВСЁ. Студенты совсем другим заняты. Главное их занятие - пропитаться атмосферой профессионального сообщества, врасти в него, стать "своим".
Если же у человека нет корочки с хорошими отметками, то может оказаться, что он просто умело втирает очки потребителям. Потому я бы не доверял безоглядно таким самоучкам - а только после проверки их компетентности и совещания с дипломированными специалистами, которые с большей вероятностью смогут отличить действительно талантливого и образованного самоучку от очковтирателя.
Дипломированные спецы как раз четко отличают "своего" от "не своего". Талантливых, независимо мыслящих они не любят, в том числе и среди формально "своих". Всегда готовы выкинуть кого-нибудь из "своих", если он посмеет нарушить неписаные законы сообщества, которые точно такие же, как и в любой другой бюрократической структуре.
Вопрос лишь в том, насколько широка их специализация и приемлемо знание остальных тем. От дипломированного историка при прочих равных следует ждать знакомства с большим кругом тем вне специализации и в большей степени, потому что его этому учили в ВУЗе.
Тут сплошная психология действует. Людей заставляют потратить немало лет драгоценной жизни на долбежку догм и канонов. После чего становится невозможно признать, что ты потратил годы и годы зря. На этом все историческое сообщество держится. Они взаимно укрепляют друг друга в "истинной вере" и толпой набрасываются на "отступников".
Проблема не в том, что я боюсь задеть гордость "историков по штатному расписанию", а в том, что я осознаю, что являюсь неспециалистом и легко могу подцепить у кого-нибудь какую-нибудь глупость.
Странное опасение. Критически относиться нужно ко всему - это само собой разумеется.
Если бы Вы просто спросили у собеседников: "А правда, что дендрохронология не позволяет давать независимые датировки предметов?" - думаю дискуссия велась бы в более спокойном и приятном для Вас ключе.
Так специалистов-то нет! Мы все в этой области дилетанты.
Насколько я понимаю, в науке равноправными концепциями называются те, за которым признано сравнимое количество достоинств и недостатков, а не просто альтернативные мнения.
В науке - да. Но история не наука.
Везде обман и фальсификации? :ninja: Не могли бы Вы объяснить, зачем ученым нужны столь масштабные, частные и наглые подтасовки, а главное - как они организуются без лишнего шума?
Обман и фальсификации были когда-то. В основном они делались в интересах церкви и властей. Сейчас это считается истиной. Ученые историки на самом деле верят, они субъективно не обманывают.
Я имел в виду немного другое. Нужно не насильно заставлять школьника читать кучу заумной литературы, а просто постепенно и осторожно переводить его с книжек-картинок на хорошие серьезные книги.
Это серьезнейшая педагогическая проблема, не решенная до сих пор.
Мне кажется, мы с Вами немного по-разному понимаем, что такое "умная серьезная книга" и "юмор и остроумие".
smile.gif
Я, будучи в значительной мере потребителем, могу читать книги без особого юмора и завлекательных детективных интриг - и мне не становится скучно. Вы - нет. Имхо, дело не в книгах, а в разнице восприятия.
Талантливо написанные исторические книги обязательно остроумны (шутки не обязательны) и содержат детективную (по-другому - исследовательскую) интригу. Если этого нет, автор не вел исследований, а компилировал или подгонял под заранее заданный ответ.

Artur1984

Квестор
Показательны 2 вещи, что посмешил сделать Потребитель:
1) Поспешно ответил на вопросы...
2) Старательно отделался общими словами, причем просто процитировал Фоменко. Его т.н. "независимое мышление" - это приведение точных (вплоть до слов) цитат из НХ и Фоменки....с Например, что "Обман и фальсификации были когда-то. В основном они делались в интересах церкви и властей. Сейчас это считается истиной. Ученые историки на самом деле верят, они субъективно не обманывают." - дословная цитата, много раз вытащенная Фоменкой и данная как есть. Т.е. вы обязаны в нее поверить и потом вы признаетесь "независимо мыслящим".
Ну и масса других догм, вроде того, что, де, историки строго читают догмы, что строго держатся цеховых правил (которых нет) и т.д. Общая мысль давно и понятна от любого фрика, будь то Фоменко или Потребитель - "все историки (+археологи) - дураки и балбесы, а я один умнее их всех". Просто они оба боятся так уж открыто проявить свое ЧСВ. Вот и все. :)

Но и тут можно Потребителя подловить. Он вещает: "Критически относиться нужно ко всему - это само собой разумеется.". И старательно откаывается от критики фричества.

Artur1984

Квестор
Показательны 2 вещи, что посмешил сделать Потребитель:
1) Поспешно ответил на вопросы...
2) Старательно отделался общими словами, причем просто процитировал Фоменко. Его т.н. "независимое мышление" - это приведение точных (вплоть до слов) цитат из НХ и Фоменки....с Например, что "Обман и фальсификации были когда-то. В основном они делались в интересах церкви и властей. Сейчас это считается истиной. Ученые историки на самом деле верят, они субъективно не обманывают." - дословная цитата, много раз вытащенная Фоменкой и данная как есть. Т.е. вы обязаны в нее поверить и потом вы признаетесь "независимо мыслящим".
Ну и масса других догм, вроде того, что, де, историки строго читают догмы, что строго держатся цеховых правил (которых нет) и т.д. Общая мысль давно и понятна от любого фрика, будь то Фоменко или Потребитель - "все историки (+археологи) - дураки и балбесы, а я один умнее их всех". Просто они оба боятся так уж открыто проявить свое ЧСВ. Вот и все. :)

Но и тут можно Потребителя подловить. Он вещает: "Критически относиться нужно ко всему - это само собой разумеется.". И старательно откаывается от критики фричества.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Понимаю. Однако стать специалистом в конкретной теме очень просто, для этого не требуется ни диплома, ни владения какими-то "методиками".

К примеру, надоели мне малопонятные объяснения калибров артиллерии XVIII-XIX веков. Чувствую, авторы в теме плавают, поэтому изъясняются невнятно.
Взялся читать доступные в Сети материалы. Через некоторое время обнаружил, что разбираюсь в теме лучше, чем автор очередного текста. Следовательно, становлюсь специалистом. На этом прекратил копать, потому как не надо больше. Но в принципе - тут не только кандидатскую, но и докторскую можно написать, причем не формальную, а хорошую, годную. Потребители бы спасибо сказали.
А Вы не допускаете, что Вы изучили "популярную" упрощенную картину ситуации? :) И что на самом деле автор разбирается в теме лучше Вас, но просто опирается на более подробные и сложные материалы? Вы ведь прочитали не всё, что существует на эту тему, а только всё, что смогли отыскать в интернете.

Почему же - очень даже разделяю.
Возможно, я неточно выразился. :blush2: Я имел в виду: Вы согласны, что просиживание стульев должно быть основной задачей студента?

Стать специалистом в теме можно, лишь прочитав по ней ВСЁ. Студенты совсем другим заняты. Главное их занятие - пропитаться атмосферой профессионального сообщества, врасти в него, стать "своим".
В том числе и это, но ведь студенты за время обучения читают (по крайней мере должны читать в идеале) горы литературы по своей специальности и тем самым приближаются, насколько это возможно в ходе краткого обучения, в своих познаниях к специалистам.

Дипломированные спецы как раз четко отличают "своего" от "не своего". Талантливых, независимо мыслящих они не любят, в том числе и среди формально "своих". Всегда готовы выкинуть кого-нибудь из "своих", если он посмеет нарушить неписаные законы сообщества, которые точно такие же, как и в любой другой бюрократической структуре.
Мне кажется, мы говорим о немного разных вещах. :blush2: Я имею в виду, что неспециалист не может отличить умелого очковтирателя от талантливого самоучки. Потому в таких случаях лучше предварительно совещаться со специалистами.

Кроме того, на чем основано Ваше убеждение, что все официальные ученых ненавидят талантливых людей? И что они не признают ни одну нестандартную концепцию просто из принципа?
rolleyes.gif

Тут сплошная психология действует. Людей заставляют потратить немало лет драгоценной жизни на долбежку догм и канонов. После чего становится невозможно признать, что ты потратил годы и годы зря. На этом все историческое сообщество держится. Они взаимно укрепляют друг друга в "истинной вере" и толпой набрасываются на "отступников".
Как это связано с тем, что более или менее узкая специализация необходима для профессионала и что у дипломированного специалиста при прочих равных будет более широкий кругозор, чем у недипломированного?
huh.gif

aeg

Принцепс сената
Михайло Ломоносов - это самоучка или профессионал?

Зачем он ездил учиться в германские университеты, если мог сам до всего дойти гениальным умом самородка?

Верх