Уголок Потребителя

"Текстовой" поворот дискуссии натолкнул меня на следующую мысль.

Давайте проведем соревнование, по гамбургскому счету. Каждый выкладывает свой собственный исторический текст - и будет ясно, кто чего стоит.
Сразу скажу, что "бестекстовые историки" могут идти лесом, пусть они даже и знают всякие замысловатости типа "дискурса" и "эпистемологии".

Думаю, положить начало соревнованию следует предоставить уважаемому Сэнгэ Ринчену.
Во-первых, он уже расшифровался, однако не стал от этого менее анонимным: мне, например, фамилия этого ученого ничего не говорит.
Во-вторых, он неоднократно подчеркивал, что его текст интересный. Вот публика и заценит, какой это интересный текст.

Тексты можно выкладывать на ifolder или где-то еще, а здесь давать ссылки.

aeg

Принцепс сената
Хоботов, это мелко :) !

Вот, держите:

Византийский словарь в 2 томах, сост. и ред.К.А.Филатов, издательства Амфора, РХГА и Олег Абышко, 2011.

Я там один из 11 авторов.

Издание научно-популярное, так что не бойтесь.

Я там один из 11 авторов.
Вы предлагаете читать словарь, составленный толпой?

Издания такого рода характерны тщательным "причесыванием" под единообразный уровень: талантливых авторов приглушают, "осуконивают", тупорылых, наоборот, вытягивают до мало-мальски приемлемого текста.

В итоге авторство становится неразличимым - как будто один человек писал. И человек этот - редактор словаря.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор

Издания такого рода характерны тщательным "причесыванием" под единообразный уровень: талантливых авторов приглушают, "осуконивают", тупорылых, наоборот, вытягивают до мало-мальски приемлемого текста.

В итоге авторство становится неразличимым - как будто один человек писал. И человек этот - редактор словаря.
А Вы почитайте, может быть там действительно интересно. :rolleyes:

А Вы почитайте, может быть, там действительно интересно.
Может быть, не стану спорить. Но мое-то предложение другого касается: выяснить, насколько обоснованна и весома позиция каждого форумчанина. Кто может авторитетно высказываться, а кто ничего из себя не представляет и напрасно тут пыжится.

Смотрю, публика что-то пришипилась. Да, испытание серьезное, это не из-под лавки гавкать. Вот и свяли на раз самые остервенелые.

Kornelia

Проконсул
Может быть, не стану спорить. Но мое-то предложение другого касается: выяснить, насколько обоснованна и весома позиция каждого форумчанина. Кто может авторитетно высказываться, а кто ничего из себя не представляет и напрасно тут пыжится.

Смотрю, публика что-то пришипилась. Да, испытание серьезное, это не из-под лавки гавкать. Вот и свяли на раз самые остервенелые.
В этой теме с Вами развлекаются далеко не только историки. Я, например, такой же всего лишь потребитель исторической продукции как и Вы. Помнится, ещё кто-то из Ваших оппонентов говорил, что он тоже потребитель, а не историк.

А негатив мой вызван к Вам тем, что я не люблю людей, тянущих интеллектуальное быдлячество убожество в приличные сферы.

aeg

Принцепс сената

Указанный там редактор - это такой же автор. Редактирования там фактически нет. Иногда кое-какие вопросы задавал, и автор сам правил текст. Так что тексты чисто авторские.

А редактора из издательства в процессе не участвовали.

aeg

Принцепс сената
В этой теме с Вами развлекаются далеко не только историки. Я, например, такой же всего лишь потребитель исторической продукции как и Вы.

Программисты умеют всё. Наш преподаватель философии учился на факультете вычислительной математики и кибернетики.

Прочитал материал уважаемого Секста Помпея о монетах. Точнее, тот кусок, который удалось скачать.
На мой взгляд, добротный текст вспомогательного ("черепкового") типа.

У меня возникли вопросы.
1. Делался ли химический анализ материала древнеримских монет? Если да, то каковы результаты?
2. Найдены ли чеканы и другое оборудование монетных дворов?
3. Были ли случаи перечеканки монет? Допустим, только реверса или обеих сторон.
4. Наблюдается ли прогресс в технологии чеканки древнеримских монет?
5. Каким столетиям Средневековья соответствует (объективно!) технология чеканки древнеримских монет? Или столетию, если прогресса не было.

Artur1984

Квестор
Прочитал материал уважаемого Секста Помпея о монетах. Точнее, тот кусок, который удалось скачать.

У меня возникли вопросы.
1. Делался ли химический анализ материала древнеримских монет? Если да, то каковы результаты?
5. Каким столетиям Средневековья соответствует (объективно!) технология чеканки древнеримских монет? Или столетию, если прогресса не было.
1. Знаю, что да, хотя подробно на эту тему не читал. Сравнивали материал античных и средневековых монет. Разные материалы.
2. Да (части от устройств для чеканки). Где то видел даже найденные формы для отливки.
3. Проще было перелить. Но точно не знаю.
4. Да (достаточно сравнить первые - лидийские монеты, и уже римские ауреусы). А в конце античности - был и регресс.
5. Вопрос некорректно поставлен. В разных областях Европы монеты печатались разного качества (в разных государствах) в одно и тоже время Средневековья (кстати сейчас тоже самое - в разных странах качество монет может сильно различаться!). Некоторые монеты носили в себе следы явного подражания другим (например, киевские золотники "косят" под византийские солиды).
В Средние Века также наблюдался медленный прогресс в качестве печати денег.
Обьективно монеты Средних Веков Европы обычно абсолютно иные, чем античные - просто тем, что имеют иные надписи (на иных языках), характер рисунка (в основном христианского типа), номинал. С 12 века на монетах Европы появляется прямая датировка чеканки от РХ, которая с 14 века становится частой, а с конца 15 века - почти повсеместной в Европе. Исламские монеты также невозможно спутать, скажем, с персидскими, кроме того, они датированы по Хиджре (и содержат разного рода исламские моменты) весьма рано.
Наличие двуязычных или надчеканенных монет также помогает найти связи и подтвердить датировку.
P.S. Изложил свою дилетантскую точку зрения.

S

Sextus Pompey

Guest

У меня возникли вопросы.

Насколько я понимаю, общество потребления предполагает оплату потребителями потребляемых услуг. Почему Вы, гражданин, считаете, что я должен утолять Ваш интерес бесплатно? Платите деньги и получите ответы на Ваши потребительские запросы! Номер счета скинуть? ;)

Насколько я понимаю, общество потребления предполагает оплату потребителями потребляемых услуг. Почему Вы, гражданин, считаете, что я должен утолять Ваш интерес бесплатно? Платите деньги и получите ответы на Ваши потребительские запросы! Номер счета скинуть?
Нет, я обойдусь.

Сотни авторов наперебой предлагают свои тексты - только чтобы прочитали их. Не просят ни денег, ничего - только чтобы прочитали.

Сайчас квалифицированные потребители ценятся. Нас все меньше становится. Мы вымираем, как мамонты, а смены нет. Так что не время вставать в позу, дорогой Секст Помпей, не время.

Я добросовестно прочитал Вашу работу, никто другой даже и не почесался ее одолеть. И вообще, как я заметил, читать не хотят. Вот предложили на форуме Павлюченкова - прекрасный автор. Никто не стал читать. Предложили Почекаева - опять никто. Хотя здесь отборная публика присутствует, элита, можно сказать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Отзывы должны быть. Это же соревнование, а все, кто прочитал, - как бы жюри.
Потребитель, дружище, а Вы хитрец: решили не мытьем, так катаньем протащить свою идейку о том, что ценность работы историка должны судить дилетанты-потребители?
Я читал статьи Секста раньше, в альманахе античной нумизматики, однако у меня нет желания обсуждать их в "Истории Антарктиды" в рамках какого-то Вашего "соревнования". Для нумизматики на форуме есть специальный раздел.
("как бы жюри" - это надо же!)

("как бы жюри" - это надо же!)
Согласен, "жюри" - неудачное слово. Я не предполагал расставлять передовиков на пьедестале почета и утирать сопли аутсайдерам.

Правильнее назвать не жюри, а, например, аттестационная комисссия.
Потребительская атттестационная комиссия - ПАК.

Думаю, профессионалам будет интересно взглянуть на свои работы глазами потребителей и услышать их мнение. И каждый, конечно, захочет представить наиболее яркую свою работу. Есть же, наверное, помимо протокольных плановых публикаций, и такие, которыми ученый гордится.

Уважаемый Секст Помпей заслуживает всяческих похвал за смелость выступить первым.
Отмечу, что его работа, пусть и "черепковая", написана неплохим языком, у автора есть исследовательская дерзость, есть чувство юмора.
К сожалению, избранная форма подачи материала не дала автору возможности развернуться, реализовать имеющийся потенциал.

Во всяком случае, первый участник аттестации отстрелялся и теперь наверняка жаждет увидеть попытки коллег. Просим, просим, не задерживайте сами себя, товарищи!
Особенно это касается уважаемого Сэнгэ Ринчена, предварительно объявившего свой текст "интересным". Что ж, назвался груздем...

Если Вы - потребитель, и просто на досуге читаете увлекательные научно-популярные книги, в том числе непризнанных авторов, то думаю стоит понимать, что это не делает Вас специалистом в тех темах, о которых Вы читаете.
Чтобы стать специалистом в конкретной теме, нужно прочитать ВСЁ, что по ней написано до тебя. Это может сделать ЛЮБОЙ человек, даже без диплома. То есть дело несложное и времени не так чтобы много требует, если тема узкая.

Именно таким путем и следует большинство современных историков: берется предельно узкая тема, в кратчайшие сроки человек становится в ней специалистом, а дальше - по обстоятельствам. Кто-то просто компилирует, кто-то роется в архивах, кто-то привлекает археологические находки, кто-то переводит иностранные источники - словом, добавить свой "черепок" в груду можно запросто.

А кто эти уже остепененные "ученые" в истории вообще, насколько они в ней разбираются? Да никто, такие же потребители, как и я. Но ведут себя так, будто они специалисты во ВСЕЙ истории.

Посмотрите на темы, которые открываются форумчанами. Очень и очень многие темы имеют "черепковый" характер. Понятное дело - специалист хочет блеснуть. А в более широких темах тянет одеяло в сторону той крохотной деляночки, которую он успешно окучивает.
Я вот тоже в значительной мере потребитель, но прочитав что-то об истории - я не иду на этот форум и не пытаюсь в жарких спорах отстаивать позицию автора, а обычно лишь задаю на нем вопросы более опытным коллегам, чтобы прояснить для себя ситуацию. Вы же действуете наоборот, и мне кажется (не примите за оскорбление), что это несколько самонадеянно с Вашей стороны.
Вы зря посыпаете голову пеплом. Например, прочитали Вы какую-то книгу, из новых, не учебник. И Вы уже владеете информацией, которая большинству собеседников не известна. Они, конечно, вывернутся, надуют щеки, процитируют букварь - опыта им не занимать, это правда.

А Вы еще книжку прочитаете, еще десяток - и начнут Вас ИЗБЕГАТЬ. Невозможно же за всем успевать. Но признаться, что не читал ни того, ни этого, ни третьего-пятого, профессионалам как-то неловко. Они почему-то стесняются честно сказать: я ученый-историк по такому-то черепку, в остальном же - профан.

Естественно, ко мне отношение весьма отрицательное. Ведь я читаю МАССИВ книг, которые им недоступны (не рекомендованы или негласно запрещены).
А Вы уверены, что они это делают всегда честно, без передергиваний, искажений и недомолвок? :rolleyes:
Всяко бывает. Они тоже люди, как и профессионалы.
Согласен с Вами, что кругозор важен, но имхо важна и глубина. Поверхностные знания могут создать перед человеком искаженную картину прошлого и помешать ему правильно понять его.
Или Вы знаете обо все понемногу, или что-то узкое, но глубоко. Потребитель, само собой, интересуется всем.
Странно...
huh.gif
Вы же отстаиваете в дискуссиях вполне конкретные точки зрения и концепции - значит, наверное, убеждены, что именно они правильнее отражают истину?
Я отстаиваю равноправие концепций, поскольку истина недостижима. Поскольку в конкретных спорах букварь отстаивать есть кому, получается, что я больше внимания уделяю нетрадиционным версиям (которых тоже ведь не одна).
Почему же Вы убеждены, что в официальной науке кучкуются в основном бездарности? Вам приходилось крутиться в этой сфере?
Живу в глухой провинции. У нас тут даже доктора исторических наук - бараны полные. Поэтому и ведут себя важнее столичных академиков, хотя конечного продукта выдать не способны.
Почему Вы считаете берестяные грамоты аферой?
Обстоятельства их "открытия" не внушают доверия. В "великое открытие" Шлимана я тоже не верю, если чо.
Думаю, этого можно достичь, если с детства учить людей читать книжки не только ради красивых картинок и увлекательного сюжета. Конечно, это не всем поможет сформировать более серьезное отношение к литературе, но в любом случае, эффект мне кажется будет.
Таким методом можно лишь вызвать глубокое, на всю жизнь, отвращение к книге. Моя бы воля, совсем убрал бы обязательное чтение из школьной программы. Между прочим, в дореволюционных гимназиях не было предмета "русская литература".
Не думаю, что каждая книга, написанная без юмора - непроходимо тупа и нудна. Просто имхо у Вас нет привычки читать серьезные книги.
Во-первых, я говорил об интеллекте, а не о книгах. Во-вторых... впрочем, Вы правы, в принципе, - я именно так и считаю. Во всех умных и серьезных книгах заметен юмор автора. Так и называется - остроумие. Не "петросянить" же я призываю.

Artur1984

Квестор
Показательно, как Потребитель нагло врет в глаза:
"Обстоятельства их "открытия" не внушают доверия. ".
Что тут можно сказать?
1) Не верит - его личные проблемы.
2) Берестяные грамоты найдены не сразу и все, а находились и находятся в разных местах новгородских раскопов, а в 200-е - и в других городах (более 40 штук, например, в Старой Руссе). Т.е. Потребитель требует признать, что 50 лет одна за другой экспедиции сговаривались друг с другом.

Верх