Если вы, Квириты, вооружившись добродетельной мудростью, присмотритесь к нам, вы обнаружите, что никто из нас не выступает здесь без выгоды для себя. Все мы, выступающие с речами, чего-нибудь домогаемся; только в надежде что-нибудь от вас получить выходит здесь каждый на трибуну перед вами. Я сам, убеждающий вас увеличить пошлины, так как этим путем вы лучше всего соблюдете и свою и государственную выгоду, — я сам выступаю с речами небескорыстно; правда, мне нужны от вас не деньги, а благорасположение и почет. Зато те, кто станет выступать против, уговаривая вас не принимать моего закона, ждут не почета от вас, а денег от Никомеда. Те же, кто выступит «за», также не расположения от вас добиваются, но награды от Митридата и денег на собственные расходы. Ну, а те же, кто находясь рядом, на том же месте молчат — самые ловкие: они получают вознаграждение от всех и всех тем самым обманывают. Вот вы, например, полагая, будто они ко всем этим делам непричастны, награждаете их своим расположением. А послы обоих царей, из которых каждый думает, что они молчат в его пользу, поднесут им кучу денег. Нечто подобное случилось в свое время в Греции: рассказывают, как один трагический актер хвастался, что получил целый талант за одно свое представление; Демад, красноречивейший из его сограждан, заметил ему па это: «Тебя удивляет, что тебе дали талант за то, что ты говорил? Я же получил десять от царя за то только, что молчал». Точно так же и эти вот получают за свое молчание самую высокую плату.
(с) Тиберий Гракх.