Украина-15

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Герш/

Консул
Ющенко жжот дальше:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ 955/2007

Об отмечании 300­летия событий, связанных с военно­политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-­шведского союза

По случаю 300­летия событий, связанных с военно­-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-­шведского союза во время Северной войны 1700­-1721 года, исходя из значения этих событий в многовековой истории украинского государственного строительства и учитывая инициативу общественности, постановляю:

1. Кабинету Министров Украины:

1) образовать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по отмечанию 300­летия событий, связанных с военно-­политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско­-шведского союза, включив в его состав представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, ученых;

2) разработать в трехмесячный срок при участии Национальной академии наук Украины и утвердить план мероприятий на 2008-­2009 годы по отмечанию 300­летия событий, связанных с военно-­политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепи и заключением украинско­-шведского союза, предусмотрев, в частности:

организацию и проведение мероприятий к 300­-летию Батуринской трагедии;

организацию и проведение мероприятий к 300-летию разрушения в 1709 году Запорожской Сечи;

организацию и проведение мероприятий к 300­-летию Полтавской битвы;

проведение представительских международных научных форумов, посвященных геополитическим проблемам Центрально­й и Восточной Европы второй половины 17 – начала 18 века в контексте военно-­политической борьбы за утверждение суверенного украинского казацкого государства;

активизацию научных исследований украинско­-шведских отношений 17­-18 веков, подготовку и публикацию тематических сборников документов казацкой эпохи из архивов Швеции, сборников научных трудов и монографий;

создание при участии украинских и шведских ученых комиссии из изучения и объективного освещения истории Центрально­й и Восточной Европы и украинско-­шведских отношений второй половины 8– начала 21 веков в контексте европейских интеграционных процессов;

проведение в учебных заведениях и заведениях культуры тематических мероприятий по освещению государственно-­созидательной, политической и военной деятельности гетмана Украины Ивана Мазепы и его соратников;

создание документального и художественного фильмов, посвященных 300­летию событий, связанных с военно­политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-­шведского союза;

выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных 300­летию событий, связанных с военно­политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-­шведского союза, осуществления спецпогашения почтовой марки;

3) решить в установленном порядке вопрос относительно финансирования мероприятий по отмечанию 300­летия событий, связанных с военно­политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско­шведского союза.

2. Кабинету Министров Украины, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям:

1) изучить вопрос относительно присвоения отдельным учебным заведениям, учреждениям, военным частям имен гетмана Украины Ивана Мазепы и его соратников, а также соответствующего наименования или переименования в установленном порядке проспектов, площадей, улиц и парков в населенных пунктах Украины;

2) употребить безотлагательные меры по проведению работ по ремонту, реставрации и реконструкции Государственного историко-­культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» в городе Полтаве;

3) решить в установленном порядке вопрос:

сооружения памятников Ивану Мазепе и его соратникам в городах Киеве и Полтаве, других населенных пунктах, а также установка памятных знаков и мемориальных досок в местах, связанных с их жизнью и деятельностью;

сооружения в Украине памятника Карлу XII;

обеспечения проведения работ из ремонта, реставрации и музеефикации дворцового комплекса К. Разумовского, благоустройства территории цитадели, в том числе укрепления Мемориального Креста, а также обустройства объектов социальной, инженерно­транспортной инфраструктуры в поселке Батурин Бахмачского района Черниговской области;

сооружение памятного знака погибшим в 1709 году казакам Запорожской Сечи в Никопольском районе Днепропетровской области.

3. Министерству иностранных дел Украины:

проработать вопрос об установлении монумента гетману Украины Ивану Мазепе и увековечении памяти его соратников в Королевстве Швеция, внести в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров Украины соответствующие предложения;

проработать вместе с Министерством культуры и туризма Украины вопроса формирования и экспонирования в Украине и Королевстве Швеция выставок исторических реликвий казацких суток из музеев Украины и Королевства Швеция;

обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий по отмечанию 300­летия заключения украинско­-шведского союза в контексте евроинтеграционных стремлений Украины.

4. Министерству обороны Украины обеспечить организацию и проведение в военных учебных заведениях и военных частях тематических мероприятий, посвященных 300­летию событий, связанных с военно-­политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско­-шведского союза.

5. Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины организовать циклы теле­ и радиопередач, посвященных жизни и деятельности гетмана Украины Ивана Мазепы, его соратников, и обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации мероприятий по отмечанию событий, связанных с ходом Северной войны 1700­-1721 год в Украине.

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО

9 октября 2007 года
Интересно, чего это они так судорожно торопятся с провокациями?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Dedal

Ересиарх
Только уважаемое общество не позволяет мне сказать во всех подробностях , что я про это думаю. :mad:

AlexeyP

Принцепс сената
Очень всё это забавно, конечно. Мы вот в разное время были в союзе с Наполеоном, Гитлером, Рузвельтом и Черчиллем (из наиболее заметных персонажей). Может им всем памятники поставить, после чего МИД предложит Франции поставить памятник Павлу I, а США, Британии и Германии - памятники Сталину? В контексте наших стремлений интегрироваться в мировое сообщество. Вот хорошо-то будет!
При том, что я искренне завидую Украине в том, что там победила демократия, процесс формирования националистической/патриотической мифологии вызывает у меня исключительно отрицательные эмоции - от недоумения до отвращения.

AlexeyP

Принцепс сената
создание при участии украинских и шведских ученых комиссии по изучению и объективному освещению истории Центрально-восточной Европы и украинско-шведских отношений второй половины VIII – начала XXI столетий в контексте европейских интеграционных процессов
Интересно. Я бы, на месте совместной коммиссии конечно начал объективно освещать историю украинско-шведских отношений со второй половины IX века, когда швед Аскольд заколбасил украинского киевского начальника. Что они будут объективно освещать на сто лет раньше - ума не приложу...
На месте шведских ученых я бы побрезговал участвовать в подобном.

amir

Зай XIV
В 14 части марлезонского балету я приводил оранжевые обещание на жизнь после выборов. Вотс, первое обещание уже походу не выполнено.

Президент Виктор Ющенко объявил призывы в Вооруженные Силы в апреле-мае и в октябре-ноябре в 2008 году.

http://www.korrespondent.net/main/213490/

А ручки-то - вот они...

557177.gif

Dedal

Ересиарх
Это была Русь. Не Украина.

Всё, что Вы дальше худо-бедно описываете, относится к Руси. Не к Украине. Которой до 20 века никогда не было, а к Руси
. /////.
Никакой этнической или государственной преемственности нет.
Видите ли Эмир, пусть это всё так и Вы правы. Но для вопроса, который я затронул- это индифферентно. Я говорил о удобной и эмоционально нейтральной возможности использовать в целях патриотической пропаганды, коль уж она неизбежна, в построении молодого государства, именно примеры и персонажи Киевской Руси. Они достаточно удалены по времени, чтобы не вызывать негативных эмоций, антагонизма среди ныне живых и не делили бы граждан страны. Такие пропагандистские штампы куда предпочтительнее, нежели выбираемая властью мразь из которой пытаются сделать "национальные символы".

amir

Зай XIV
Но для вопроса, который я затронул- это индифферентно.

Совершенно с Вами согласен, что даже удивительно :) Но я донёс до молодого человека именно исторический контекст вопроса. Безотносительно нынешней политической ситуации и применимости в пропаганде.

Dedal

Ересиарх
Мы тут больше сдвинулись в разбор пропаганды, нежели в историю.... Потому я и написал, что если взять, как материал для Украинской пропаганды, персоны и историю тех образований ,которые принято нынче именовать "Киевской Русью" это было бы куда предпочтительнее, нежели ныне избранные помои...
Я бы и государство назвал Киевской Русью, а не Украиной :) Но это мне опять в цари нужно двигать
biggrin.gif

amir

Зай XIV
Мы тут больше сдвинулись в разбор пропаганды, нежели в историю....

Ну уж пропаганде это не мне конечно вас учить :) Её вы несомненно бльше видели :)

Но это мне опять в цари нужно двигать

Ну шо за цэ такэ?
laugh.gif
Ну не было на Руси царей, не было. Были князья да великие князья :) Будете Вы великий князь Дедал Первый :) Или Вы предпочитаете - Второй? Второй - это надёжнее. Это значит что уже есть соответствующая историческая традиция :)

Dedal

Ересиарх
Ну уж пропаганде это не мне конечно вас учить :) Её вы несомненно бльше видели :)
Ладно кокетничать- то... :) В России с этим делом ништяк! Я РТР в отпуске две недели глядел, ну не было других русскоязычных каналов в номере:(, так я уже ржать с сыном устал.... Совок дикий, обыкновенный и вульгарный...

.
Ну шо за цэ такэ? :D Ну не было на Руси царей, не было
"У вас на стройке несчастные случаи были? Будут!"
biggrin.gif

Были князья да великие князья :) Будете Вы великий князь Дедал Первый :) Или Вы предпочитаете - Второй? Второй - это надёжнее. Это значит что уже есть соответствующая историческая традиция :)
Не-е-е-е...я императором хочу. Оно как-то солиднее.... "князь", даже великий, мелковато как -то....
king2.gif

amir

Зай XIV
Ладно кокетничать- то... В России с этим делом ништяк!

Дедал, никакого сравнения помоему. Пропаганда то есть. Но вот есть ли от неё толк? Хотя тоже есть наверное.... Я блин ТВ смотрю почти исключительно летом - и соответственно в Казахстане. И как-то общероссийскими там не увлекаюсь, так что сложно судить.

Не-е-е-е...я императором хочу. Оно как-то солиднее.... "князь", даже великий, мелковато как -то....

Ну, Дедал, как известно для мании величия совсем не нужно внличия :) Достаточно одной только мании
rolleyes.gif

Dedal

Ересиарх
Дедал, никакого сравнения помоему. Пропаганда то есть. Но вот есть ли от неё толк? Хотя тоже есть наверное....
Шутите? Люди такие бабки зарабатывают, власть за это охотно платит. Ещё как мозги причёсывают. Почти каждый россиянин в курсе цен на нефтяную "корзину" ОПЕК. Вроде личный откат с этого имеют... :buba:

Ну, Дедал, как известно для мании величия совсем не нужно внличия :) Достаточно одной только мании
rolleyes.gif
А Вы попробуйте. Очень приятственная штука. Рекомендую. :)

Так Вы всё-таки предпочитаете "Первый" или "Второй"?
Это серьёзный вопрос...помозговать надо однако. Я подумаю.
king.gif

amir

Зай XIV
Почти каждый россиянин в курсе цен на нефтяную "корзину" ОПЕК. Вроде личный откат с этого имеют...

Почти каждый украинец в курсе, что он живёт при полной европейской демократии, в отличие от соседних азиатских фино-угров перемешанных с монголо-татарами :) А если демократия и даёт сбои - то всему виной всё они же :)

Да, на счёт ОПЕК - это верно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх