Украина - 16

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Гаагский суд принял решение по о. Змеиный не в пользу Украины

03 февраля 2009, 13:27

Международный суд ООН считает, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Об этом говорится в оглашенном сегодня решении Международного суда ООН в Гааге, сообщает УНИАН.

«Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

Напомним, слушания о разграничении шельфа Черного моря между Украиной и Румынией в Международном суде ООН в Гааге начались 2 сентября.

В суд обратилась Румыния, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывает, что Змеиный все-таки является островом и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Как известно, территория прилегающая к острову Змеиный может иметь значительные залежи нефти и газа.

http://focus.in.ua/article/57858.html

Гетьман

Перегрин
Возле Змеиного можно начинать разведку месторождений нефти и газа - Секретариат

03 февраля 2009, 17:10

В Секретариате Президента Украины считают, что решение Международного суда ООН в Гааге по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических прав Украины позволит Украине и Румынии начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова.

Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук.

Он напомнил, что решение Суда определило линию размежевания континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в северо-западной части Черного моря, то есть морских пространств за пределами их территориальных вод.

"Важно отметить, что решение суда было принято единодушно и всесторонне обосновано судом с точки зрения международного морского права и разработанных им в ходе продолжительной практики методов делимитации", - подчеркнул Гончарук, напомнив также, что большинство аргументов румынской стороны, на которых она строила свою позицию, были отклонены судом. В частности, Гаагский суд не согласился с утверждением, что о.Змеиный в свое время был включен в состав СССР вопреки Парижскому мирному договору.

По словам Гончарука, суд также отверг претензию Румынии на то, что вокруг Змеиного может существовать лишь 12-мильная зона, которая включает в себя только территориальное море. "Линия делимитации, проведенная судом, подтвердила: о. Змеиный имеет также континентальный шельф и исключительную экономическую зону за пределами этой полосы", - сказал заместитель главы Секретариата.

Он напомнил, что в результате определенной судом линии делимитации морские пространства в ее районе соотносятся как 2,1:1 в пользу Украины.

"На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения", - подчеркнул А.Гончарук.

По его убеждению, установление четкой линии размежевания создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.

Как сообщалось, сегодня, 3 февраля, Международный суд ООН в Гааге (Королевство Нидерланды) вынес решение, которым определил, что о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Международный Суд ООН также решил не учитывать диспаритет в длине прибрежной линии Украины и Румынии в Черном море при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/731023

Dedal

Ересиарх
Ещё раз Огрызкин МИД обосрался.... Островом то признали, а проку? Шельф на 23 ушёл румынам.
На фиг они вообще в суд попёрлись... тупоголовые.

Диоксин

Цензор
Ага. Я тоже не понял в чем суть триумфа, о котором трубит наш недогрызенный тарасюком МИД. Признали Змеиный островом? А при делимитации границы он учитываться не может. Так на кой хрен, в таком случае, этот кусок скалы посреди моря?

AlterEgo

Консул
Полное решение суда:
http://www.icj-cij.org/docket/files/132/14...a8cdaab329d2a0e

Специально для Гетьмана
http://rapidshare.com/files/193558432/14987.pdf

На фиг они вообще в суд попёрлись...
Румыны - теже молдаване. Если у молдаванина кошелёк на базаре забрать, он кричать начинает, эти же, гляди-ка, в суд попёрлись.

Nikolay

Пропретор
Ага. Я тоже не понял в чем суть триумфа, о котором трубит наш недогрызенный тарасюком МИД. Признали Змеиный островом? А при делимитации границы он учитываться не может. Так на кой хрен, в таком случае, этот кусок скалы посреди моря?
Как я понял обе стороны могут вести разведку и добычу нефти и газа. Вот и та и другая сторона орут освоей победе.

Диоксин

Цензор
Как я понял обе стороны могут вести разведку и добычу нефти и газа. Вот и та и другая сторона орут освоей победе.

Вспоминаю свое геологическое прошлое: километров 60 на юг от Змеиного расположена весьма перспективная в нефтегазовом отношении геологическая структура Олимпийская. Собственно, из-за нее и была вся эта тяжба. И ее то украинские "патриоты" и прос...

Диоксин

Цензор
Есть слухи, что за решением суда по Змеиному стоит ... Дик Чейни. Будто бы, он является владельцем фирмы, подвязавшейся разрабатывать черноморский шельф на стороне Румынии. Вот так вот "патриоты" и либералы продают свою Родину.

Dedal

Ересиарх
Румыны - теже молдаване. Если у молдаванина кошелёк на базаре забрать, он кричать начинает, эти же, гляди-ка, в суд попёрлись.
Это скорее молдаване теже румыны... Хотя некоторые обижаются на уравнивание. Кабы пасечник не согласился на рассмотрение в суде, не было бы базара...Суд этот всегда принимает решения в духе " шоб никто ничего не понял и успех обеспечен" ;)... Но в данном случае- очередной прокол оранжевой укр.дипломатии очевиден. Шельф поделен даже не пополам... Нам досталось только название "остров" и всё....

Сколько ещё будет стоить стране этот последний оранжевый год ?

AlterEgo

Консул
Шельф поделен даже не пополам...
Поскольку я не являюсь видным спецом по морскому праву, могу сослаться только мнение подчёрпнутое из чтения диссертации по срединным линиям: по справедливости Украине не должно было достаться вообще ничего из шельфа. Но опять же исходя из того что, в морском праве я не разбираюсь, я не могу признать это мнение правильным или неправильным.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх