Украина-9

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Диоксин

Цензор
Почему? Чем Украина показала свою ненадёжность как экономического партнёра?

Вот пример: в 2004 было между Украиной и Россией было заключенно соглашение о поставках газа. В 2005 году новое Украинское правительство инициирует пересмотр этого соглашения. Результаттом чего является "газовая" война между Россией и Украиной. И заключение нового соглашения. Теперь, например, Тимошенко утверждает, что если она придет к власти то будет инициировать пересмотр и этого соглашение. А приход к власти Тимошенко довольно вероятен уже весной 2006.
Вы бы работали с таким бизнес-партнером?

Диоксин

Цензор
Ну, а Ющенко и Ко продолжают в том же духе, что и раньше. Только вместо газа они нашли новую тему:

«Наша Украина» обвиняет Черноморский флот России в подрыве национальной безопасности Украины
http://www.obkom.net.ua/news/2006-01-16/1301.shtml

Ну, мешает им флот в Севастополе!!! Других проблем в стране нет!!!

Диоксин

Цензор
Украинская власть кормит народ полуправдой?
http://for-ua.com/ukraine/2006/01/16/135743.html

А вот и более или менее вразумительное объяснение нового витка конфронтации между Украиной и Россией, связанного с ЧФ.
Думаю, что пан Ющенко получил "добро" от своих "господ" из Белого Дома, по поводу России. И теперь, вооруженный такой поддержкой и инициирует всевозможные провокации в отношении России.

Диоксин

Цензор
Рейтинговый прогноз «Нефтегаза Украины» ухудшен до «негативного»
http://www.obkom.net.ua/news/2006-01-16/1500.shtml

Это очень интересная заметка на фоне победных реляций Ющенко и Ивченко. Последний пару дней назад заявил, что недавнее соглашение самое выгодное соглашение для Украины. Мол мы раньше реально получали газ по 100 долларов, а вот теперь за 95.

Закорецкий

Военный трибун
http://news.bigmir.net/article/worldaboutukraine/598441

Редакционный комментарий британской The Financial Times (с комментарием zhistory)

При взгляде на картину, складывающуюся в Украине, создается впечатление, что Виктор Ющенко становится все более одинок в своих усилиях восстановить веру народа в хрупкую украинскую демократию.
(только не надо заявлять, что за Ющенко голосовало 99% избирателей Украины!).

Те, кто раньше поддерживал "оранжевую революцию", ныне разочарованы и разобщены;
(что нельзя Ющенко допускать до поста президента видно было заранее, и лично я говорил об этом еще в ноябре 2004).

а противники президента, тем временем, не дремлют и стремятся закрепить полученное преимущество.
(а что, согласиться продлевать этот цирк дальше? Ну-ну...)

Во главе атаки на Ющенко выступает Москва, стремящаяся свергнуть его прозападное правительство и снова ввести Украину в орбиту России.
(заметим – сами сказали: Ющенко - "прозападный кадр". Значит, "прозападным" быть можно, а иначе – никак? А вы кто?).

Главная трудность для Ющенко состоит сейчас в том, что, согласно договору, который он подписал в прошлом году и благодаря которому его предшественник Леонид Кучма уступил свое кресло без боя, властные полномочия должны в скором будущем перейти от президента к парламенту. По идее, это вроде бы укрепляет украинскую демократию и не даст возможности президенту, кто бы это ни был, установить в стране такой же авторитарный режим, какой был при Кучме.
(где был авторитарный режим? На Украине? Ну-ну...)

На практике же эта реформа означает, что из рук единственного человека, вокруг которого могли сплотиться демократические силы страны, власть уходит в руки законодательного собрания, насквозь разъеденного коррупцией, разрываемого соперничеством узких интересов и легко эксплуатируемого Кремлем.
(с чего это вдруг британская The Financial Times так срочно озаботилась положением в Парламенте Украины?)

Поскольку парламентские выборы будут проводиться уже в марте, у депутатов сейчас головы болят не столь за страну, сколько за свое место во власти.
(в первый раз, что ли?)

Сторона, проигравшая год назад в схватке с Ющенко, вместе со своими кремлевскими союзниками жаждет реванша, и это, в конце концов, неудивительно.
(ну и что? На войне, как на войне! Вопросы?)

Проигравший скандально известные выборы Виктор Янукович уже узнал вкус власти при Кучме, в кабинете которого он был , и сейчас хочет еще.
(а разве Ющенко не был премьер-министром при Кучме? Чего тащить тень на плетень?)

Президенту же России Владимиру Путину вообще не по нутру свободы, которые олицетворяет появление Виктора Ющенко на политической арене.
(это еще вопрос, что олицетворяет появление Виктора Ющенко на политической арене)

Недавняя попытка России надавить на Киев газовым рычагом лишний раз показала, что, чтобы наказать Украину, Россия готова пожертвовать другими интересами, в частности, доверием европейских покупателей газа.
(ну а чего желает Запад от Украины, слабо перечислить?)

Самым поразительным в том, что случилось за прошедший год, стала неспособность как самого Ющенко, так и его бывшей союзницы Юлии Тимошенко закрепить успехи "оранжевой революции".
(какие успехи? Какой революции? Где? Назовите хоть один!)

Ющенко говорит правду, утверждая, что свобода преобразила Украину. Люди больше не боятся спецслужб.
(лично я как туманно представлял спецслужбы "до того", так и сейчас не знаю, бояться мне или как?)

Однако процесс продвижения реформ был сорван уже летом, когда между Ющенко и Тимошенко произошел разрыв, и она была уволена с поста премьер-министра.
(уж какие то были "реформы" – без дрожи вспоминать невозможно. (Не дай Бог повторятся!) А увольнение Тимошенко бизнесмены вообще восприняли долгими продолжительными аплодисментами, переходящими в овации...)

Становление Украины как общества с работающей демократией, в котором авторитарное влияние Кремля было бы сведено к минимуму, важно прежде всего для Европейского Союза.
(сами сказали – загробастать Украину под какие-то свои интересы. А нельзя огласить весь список, зачем?)

Россия - серьезный сосед Украины, и она имеет в этой стране законные интересы, однако нельзя, преследуя эти интересы, подрывать суверенитет Украины.
(а Западу можно?)

В прошлом году Европейскому Союзу следовало бы с большим энтузиазмом отозваться на шаги в его сторону, которые предпринял Ющенко. И, если Европа не могла предложить Украине полноправного членства в ЕС, она могла бы хотя бы намекнуть на такую возможность.
(Украину в ЕС? Срочно? Поднять цены в 2-3 раза при той же (а то и меньшей) зарплате? Спасибо-спасибо... А лично я просил?)

Правда, обещания даже самых радужных европейских перспектив не могли бы стать для Ющенко решающим фактором.
(ну и в чем заключаются "самые радужные европейские перспективы"? Что случилось?)

Украинскую демократию должны строить сами украинцы.
(Мысль интересная...)

Они в основном своими силами провели "оранжевую революцию".
(Вот-вот, как там насчет "в основном своими силами"? А еще кто "помог"? Суммы нельзя назвать?)

Они же должны теперь не дать разрушить ее завоевания.
(какие завоевания? О чем речь? Разогнать Верховную Раду? Поддержать Ющенко в стремлении к его диктатуре в интересах Запада? Ну-ну...)

S

Sextus Pompey

Guest
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Владимир Путин сожалеет, что людям плохо объяснили суть договоренностей России и Украины по газу.

"Наша ошибка заключалась в том, что мы недостаточно ясно, четко и вовремя объяснили суть происходящего", - заявил президент России на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Если бы люди поняли, в чем состоит суть договоренностей между Россией и Украиной, они бы вздохнули с облегчением и были бы благодарны за принятое решение", - сказал Путин.

Жду и не дышу... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Нафтогаз Украины" покупает половину RosUkrEnergo
17.01.2006 6:13 | lenta.ru
"Нафтогаз Украины" в течение ближайших двух недель может стать владельцем половины акций компании RosUkrEnergo AG, пишет во вторник газета "Коммерсант".

RosUkrEnergo основной оператор поставок газа на Украину. Ранее владельцами зарегистрированной в Швейцарии компании в равных долях через свои дочерние компании являлись "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment из Австрии.

Однако в понедельник вечером стало известно, что "Газпромбанк" передает свою долю в уставном капитале компании "Газпрому".

Оставшиеся 50 процентов RosUkrEnergo, по данным издания, собирается выкупит "Нафтогаз Украины". В украинской компании "Коммерсанту" сообщили: "Мы ведем переговоры с Raiffeisen Investment о выкупе их доли в RUE. Сделка должна быть согласована до 1 февраля".

Представители Raiffeisen Investment пока отказались как-либо прокомментировать информацию о готовящейся сделке.

У меня традиционный вопрос - кто при таком расклдае остается в выигрыше - Россия или Украина?

AlterEgo

Консул
У меня традиционный вопрос - кто при таком расклдае остается в выигрыше - Россия или Украина?
Сульпиций, Вы весьма умный человек, как Вы не можете ответить на этот вопрос?! На этот вопрос есть три ответа:
Российский: Конечно, Россия.
Украинский: Конечно, Украина.
Правильный: Кучка олигархов.

Диоксин

Цензор
"Нафтогаз Украины" покупает половину RosUkrEnergo
17.01.2006 6:13  | lenta.ru
"Нафтогаз Украины" в течение ближайших двух недель может стать владельцем половины акций компании RosUkrEnergo AG, пишет во вторник газета "Коммерсант".

RosUkrEnergo основной оператор поставок газа на Украину. Ранее владельцами зарегистрированной в Швейцарии компании в равных долях через свои дочерние компании являлись "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment из Австрии.

Однако в понедельник вечером стало известно, что "Газпромбанк" передает свою долю в уставном капитале компании "Газпрому".

Оставшиеся 50 процентов RosUkrEnergo, по данным издания, собирается выкупит "Нафтогаз Украины". В украинской компании "Коммерсанту" сообщили: "Мы ведем переговоры с Raiffeisen Investment о выкупе их доли в RUE. Сделка должна быть согласована до 1 февраля".

Представители Raiffeisen Investment пока отказались как-либо прокомментировать информацию о готовящейся сделке.

А разве это что-то меняет? Была компания Российско-Австрийской станет Российско-Украинской...

Более интересно вот что:
Определена цена транзита российского газа через Украину
http://for-ua.com/ukraine/2006/01/17/085805.html

Реальная стоимость транзита российского газа через территорию Украины на следующие 4 года будет ниже $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км, как это определено подписанным 4 января пятилетним контрактом между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

Т.е., Украина за транзит не получит тех сумм о которых говорил Ивченко и которые подсчитывались на этом сайте. Я не думаю, что Ивченко не знал об этом ...
Еще раз удивляюсь способности врать нынешних руководителей Украины...

Michael

Принцепс сената
Я не оспариваю цифру $103, замечу лишь, что в таком случае Вы, на мой взгляд, противоречите сами себе. Ведь $95 значительно выше $40, что существенно снижает рентабельность завязанной на газе промышленности, и делает эту рентабельность минимальной. А вот цена в $103 и выше нарушает другое Ваше условие - "избежать полного разорения", а, разумеется, если эта промышленность станет нерентабельной, это означает разорение.
Если правильно помню, 103 губительно для какой-то одной отрасли, другие могут существовать.
То, что Вы указали на противоречия, дало мне возможность задуматься об этом.
К тому же 95 долл. не намного больше 90 долл., которые Ющенко называл приемлемой для Украины стоимостью газа.
Решайте сами, я просто обращаю Ваше внимание, что если какие-то газоёмкие отрасли Украины отомрут, это приведёт к уменьшению потребности в газе и, как следствие, к уменьшению газовой зависимости Украины от России. То есть, возможно, к эффекту, обратному тому, которого Вы добиваетесь.

Dedal

Ересиарх
Решайте сами, я просто обращаю Ваше внимание, что если какие-то газоёмкие отрасли Украины отомрут,
Это неизбежно, рентабельность Нафтогаза была на уровне 40%, нынче может её урежут, но всё равно, даже при наценке 20% становится нерентабельной (при нынешней технологии потребления газа) львиная доля энергоёмкой промышленности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Решайте сами, я просто обращаю Ваше внимание, что если какие-то газоёмкие отрасли Украины отомрут, это приведёт к уменьшению потребности в газе и, как следствие, к уменьшению газовой зависимости Украины от России.
Значит, это может быть тактической победой, но стратегическим поражением?

То есть, возможно, к эффекту, обратному тому, которого Вы добиваетесь.
Да ладно Вам, Михаэль, сам еще не разобрался, чего хочу, а Вашу комментарии заставили меня совсем растеряться. :)

Диоксин

Цензор
Решайте сами, я просто обращаю Ваше внимание, что если какие-то газоёмкие отрасли Украины отомрут, это приведёт к уменьшению потребности в газе и, как следствие, к уменьшению газовой зависимости Украины от России. То есть, возможно, к эффекту, обратному тому, которого Вы добиваетесь.
Проблема в том, что сегодня за счет этих газоемких отраслей кормится практически чуть ли не вся Украина. Поэтому существует вероятность, что с отмиранием этих отраслей может отмереть и сама страна. С американской дали это конечно кажется чем-то мизерным и малозначащим ...

Michael

Принцепс сената
А разве забор газа не противоречит обычаям экономического оборота?
А разве забор газа происходил тогда, когда Украина была партнёром? Разве в ночь с 31 декабря на 1 января это партнёрство, с точки зрения российской стороны, не перестало существовать?

Смотрите сами. В 2004 году стороны заключили соглашение, регулирующее транзит газа и поставки его на Украину, со сроком действия до 2009 года. В 2005 году Россия решила поднять цену газа, ссылаясь на некие спорные формулировки договора. То есть, возник деловой конфликт - Россия считала, что договор позволяет поднять цены, Украина - что не позволяет. (Я сужу по документам, которые приводил OSA в специальной теме, к сожалению, никак не могу её отыскать).

Конфликт между деловыми партнёрами - ситуация нормальная, кому как не Вам, адвокату, это не знать. Я сейчас не касаюсь того, чья интерпретация договора верна, я только констатирую, что возник конфликт. Обратите внимание - конфликтная ситуация возникла по инициативе России. Теперь посмотрим, как конфликт разрешался.

Россия, считая, что приложение к договору это позволяет, назначила новую цену за газ. Украина утверждала, что не позволяет, но всё же была согласна вступить в переговоры и платить взаимопримлимую цену. Россия не соглашалась снизить первоначальную цену, что перевело ситуацию в тупиковую. Обратите внимание, что Россия в данный момент не строила с Украиной партнёрские отношения, по смыслу слова с партнёром вы ищете взаимовыгодные решения, цель партнёрства - взаимная выгода. Обратите внимание на ещё один момент - когда переговоры зашли в тупик, одна из сторон (Вы знаете какая) отказалась обращаться в арбитраж.

1 января с точки зрения России вступили в силу новые цены, и Россия перестала поставлять газ в Украину. С точки зрения Украины старый договор всё ещё был в силе, и она забирала "свою" часть транзитного газа. В этот момент стороны уже не были партнёрами, они были в состоянии конфликта и обе перешли к односторонним силовым действиям.

Я не вижу, где выше Украина показала себя как ненадёжный партнёр. Украина показала себя как ненадёжный объект давления - это верно. Но как партнёр она вроде бы нигде не проявила ненадёжность, то есть пока с ней поддерживали партнёрские отношения, она никаких ненадёжных действий не препринимала. Возможно, Россия показала себя как ненадёжный партнёр, но мы сейчас обсуждаем не Россию (если Вам интересно знать, имидж России как выгодного и надёжного партнёра в результате конфликта пошатнулся, хотя, я думаю, это поправимо).

Michael

Принцепс сената
Вот пример: в 2004 было между Украиной и Россией было заключенно соглашение о поставках газа. В 2005 году новое Украинское правительство инициирует пересмотр этого соглашения. Результаттом чего является "газовая" война между Россией и Украиной. И заключение нового соглашения.
Прошу прощения, разве Украина инициировала пересмотр соглашения? Я понял не так Ваши документы (к сожалению, никак не могу отыскать ту тему). Что в старых соглашениях её не устраивало?

Теперь, например, Тимошенко утверждает, что если она придет к власти то будет инициировать пересмотр и этого соглашение. А приход к власти Тимошенко довольно вероятен уже весной 2006.
Это другой вопрос. Тимошенко исходит из того же, что и Sulpicius Aurelianus - а именно, что это не бизнесс-конфликт, а конфликт политический. То есть, газовый договор - это не нечто, что позволяет России с выгодой продавать газ, а Украине с выгодой покупать и транспортировать, а что-то, что позволяет России политически влиять (= давить) на Украину.

Понижают ли слова Тимошенко доверие к Украине как к бизнесс-партнёру зависит от того, рассматриваете ли Вы её как бизнесс партнёра и газовое соглашение - как бизнесс. Так как Sulpicius Aurelianus рассматривает его по другому, то и на Тимошенко он кивать не может.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх