Украина-9

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Диоксин

Цензор
Просто есть два подхода - является ли это чисто экономическим вопросом, или это в основном политическая проблема (и тогда вопрос о бизнес-партнёре не стоит, ибо это не бизнес).

Я лично считаю, что это больше бизнес, но с сильной примесью политики.
Я тоже так полагаю. В любом случае в экономическом аспекте Россия получила несомненные выгоды (достаточно провести несложные арифметические расчеты), в отличие от Украины. А вот какие политические цели преследовала Россия мне не совсем ясно...

Kamille

Консул
Вот он и прикинул, что зачем [русским] отдавать ежегодно эти 5 млрд кубов газа, если мы можем продать их в Европу по цене 250 долларов, вернуть [русским]деньги за этот газ (взятый по цене 50 долларов) и еще хорошо наварить на этом.
Я что-то не совсе понимаю тонкости процедуры оттдачи этого долга. То ли у Краины нет денег на оттдачу долга и она договорилась рассчитываться газом. То ли это выгодная операция для Украины, что можно и долг оттдать, и самим заработать? Почему тогда на нее не согласился Янукович в свое время? И чем для России было бы хуже получать долг деньгами, а не газом?

Кныш

Moderator
Команда форума
По мнению Тимошенко, "на трезвую голову такого подписывать нельзя было". Пройдет несколько месяцев, цены на газ на Украине вырастут, предприятия не смогут его оплачивать и их доведут до банкротства. "Это соглашение - поражение, подобного которому Украина в газовом секторе еще не знала. Через полгода мы используем туркменский газ, а во второй половине 2006-го - будем стоять на коленях перед Россией, и она, шантажируя Украину, будет выдавать газ чайными ложками"

http://www.rol.ru/news/misc/newssng/06/01/15_008.htm

Kamille

Консул
Пропали последние посты. :(
Ну ладно. Так я все же не пойму. получается, что по соглашению, подписанному Януковичем, Украина недополучала 5 ед. (условно говоря), и при этом выплачивала долг. По идее правителсьтва Ющенко (приведенного Вами, Оса), Украина опять-таки выплачивала долг, недополучала то же самое кол-во газа и еще могла иметь какой-то навар. Чем плохо для Украины?
И чем плохо для России, если долг она все равно получит?

amir

Зай XIV
Просьба знатокам прокомментировать:

По итогам 2005 года инфляция в Украине составила 10,3% ВВП, что на 2% меньше, чем в 2004 году (при руководстве Януковича). Об этом сообщил сегодня журналистам Министр финансов Украины Виктор Пинзеник.
Дефицит Государственного бюджета по итогам года составляет 8,6 млрд.грн., или 2% ВВП. Причем, на начало 2005 года в условиях действующего тогда законодательства дефицит составлял почти 32,8 млрд.грн., или 8% ВВП.
Доходы общего фонда Госбюджета за прошлый год составили 84,4 млрд.грн., что на 0,9 млрд.грн. превышает плановый показатель. Расходы Госбюджета 2005 года на 21 млрд.грн. превысили плановые показатели бюджета, утвержденного на 2005 год в декабре 2004 года, передает «ЛИГА».
Государственный долг Украины сокращен на 7 млрд.грн., или на 6% ВВП. Международные валютные резервы увеличились в 2 раза в сравнении с 2004 годом.

amir

Зай XIV
Это шутка.
В ответ вот на эту:

Вложения

• post-8-1137838150.jpg
    post-8-1137838150.jpg
    221,1 КБ · Просмотры: 0

Dedal

Ересиарх
Просьба знатокам прокомментировать:

По итогам 2005 года инфляция в Украине составила 10,3% ВВП, что на 2% меньше, чем в 2004 году (при руководстве Януковича). Об этом сообщил сегодня журналистам Министр финансов Украины Виктор Пинзеник.
Дефицит Государственного бюджета по итогам года составляет 8,6 млрд.грн., или 2% ВВП. Причем, на начало 2005 года в условиях действующего тогда законодательства дефицит составлял почти 32,8 млрд.грн., или 8% ВВП.
Доходы общего фонда Госбюджета за прошлый год составили 84,4 млрд.грн., что на 0,9 млрд.грн. превышает плановый показатель. Расходы Госбюджета 2005 года на 21 млрд.грн. превысили плановые показатели бюджета, утвержденного на 2005 год в декабре 2004 года, передает «ЛИГА».
Государственный долг Украины сокращен на 7 млрд.грн., или на 6% ВВП. Международные валютные резервы увеличились в 2 раза в сравнении с 2004 годом.
Есть брехня, есть наглая брехня ,а есть статистика.

Диоксин

Цензор
Пропали последние посты. :(
Ну ладно. Так я все же не пойму. получается, что по соглашению, подписанному Януковичем, Украина недополучала 5 ед. (условно говоря), и при этом выплачивала долг. По идее правителсьтва Ющенко (приведенного Вами, Оса), Украина опять-таки выплачивала долг, недополучала то же самое кол-во газа и еще могла иметь какой-то навар. Чем плохо для Украины?
И чем плохо для России, если долг она все равно получит?
Для России, выгодно было предыдущее соглашение тем, что она, как минимум, могла продать те же самые 5 млрд. кубов (вместо Украины) в Европу. Получала гарантию прохождения газа по Украине по фиксированной цене.
Для Украины было выгодно тем, что она закрывала долг перед Россией за газ не платя денег. Как минимум на 5 лет стабилизировала поставки газа по фиксированной цене...

Kamille

Консул
Для России, выгодно было предыдущее соглашение тем, что она, как минимум, могла продать те же самые 5 млрд. кубов (вместо Украины) в Европу.
Разве объем российских поставок газа в Европу зависит от поставок в Украину? Т.е., пока не высвободились эти 5 млрд, Россия не могла себе позволить продать их в Европу? А Европа в то же самое время недополучала нужные ей 5 млрд газа и жила в условиях экономии?

Диоксин

Цензор
Для России, выгодно было предыдущее соглашение тем, что она, как минимум, могла продать те же самые 5 млрд. кубов (вместо Украины) в Европу.
Разве объем российских поставок газа в Европу зависит от поставок в Украину? Т.е., пока не высвободились эти 5 млрд, Россия не могла себе позволить продать их в Европу? А Европа в то же самое время недополучала нужные ей 5 млрд газа и жила в условиях экономии?
Как ни парадоксально, но в Европе в последнее время всегда есть спрос на дополнительные объемы газа... (например, в прошлом году Украина подписала договор на поставку газа в 2006 в Румынию, по цене 250 дол.) А Россия естественно не могла их продать в Европу, так как этот газ уходил в Украину...

Kamille

Консул
Более парадоксальным мне представляется то, что для России единственным способом удовлетворить дополнительные заказы стран Зап. Европы - перебросить газ, предназначенный для поставок в другие страны, например в Украину.

Диоксин

Цензор
Более парадоксальным мне представляется то, что для России единственным способом удовлетворить дополнительные заказы стран Зап. Европы - перебросить газ, предназначенный для поставок в другие страны, например в Украину.
С чего такой вывод?
Это было соглашение!!! Выгодное той и другой стороне!!! Вы действительно этого не понимаете? Или Вы априори настроены враждебно против России?

Kamille

Консул
Это было соглашение!!! Выгодное той и другой стороне!!! Вы действительно этого не понимаете? Или Вы априори настроены враждебно против России?
Да что Вы так разволновались? Абсолютно я не настороена против России. Меня интересует экономическая сторона вопроса. То, что старая формулировка соглашения была выгодна, спорить не буду. Но я так и не поняла, чем предложение Украины о покупке этих самых 5 млрд. могло быть экономически невыгодным для России.

Диоксин

Цензор
Да что Вы так разволновались? Абсолютно я не настороена против России. Меня интересует экономическая сторона вопроса. То, что старая формулировка соглашения была выгодна, спорить не буду. Но я так и не поняла, чем предложение Украины о покупке этих самых 5 млрд. могло быть экономически невыгодным для России.
Что же здесь непонятного? Газпромом оказался перед выбором либо продавать эти 5 млрд кубов Украине по цене 50 долларов (и не "давить" на Украину) либо иметь возможность продать эти 5 млрд кубов в Европу по цене как минимум в 5 раз больше...
Пока ситуация такова, что Газпром продает эти 5 млрд кубов в Украину, но по цене 230 долларов.
Вот это и есть "победа" о которой трубит Ющенко и Ко!!

Kamille

Консул
Газпромом оказался перед выбором либо продавать эти 5 млрд кубов Украине по цене 50 долларов (и не "давить" на Украину) либо иметь возможность продать эти 5 млрд кубов в Европу по цене как минимум в 5 раз больше
Тогда вернемся к моему предыдущему вопросу. Если Газпром имеет право продать в год, например, 100 млрд. кубов газа, не больше, не меньше, тогда действительно, ему выгоднее продать 5 млрд из этих 100 за 250 у.е., чем за 50. Но почему Россия может продать только строго фиксированное кол-во млрд газа? Есть какие-то международные соглашения, ограничивающие в объеме продаж газодобывающие страны? Что-то еще?

Kamille

Консул
Пока ситуация такова, что Газпром продает эти 5 млрд кубов в Украину,  но по цене 230 долларов.
разве Украину кто-то обязал покупать эти 5 млрд? Ведь согласно старому договору, Украина их вообще не получала, и вроде ак собиралась без них до 2009 г жить.
но по цене 230 долларов.
Так по 230 или по 95?

Диоксин

Цензор
Газпромом оказался перед выбором либо продавать эти 5 млрд кубов Украине по цене 50 долларов (и не "давить" на Украину) либо иметь возможность продать эти 5 млрд кубов в Европу по цене как минимум в 5 раз больше
Тогда вернемся к моему предыдущему вопросу. Если Газпром имеет право продать в год, например, 100 млрд. кубов газа, не больше, не меньше, тогда действительно, ему выгоднее продать 5 млрд из этих 100 за 250 у.е., чем за 50. Но почему Россия может продать только строго фиксированное кол-во млрд газа? Есть какие-то международные соглашения, ограничивающие в объеме продаж газодобывающие страны? Что-то еще?
Я думаю, Газпром продает столько, сколько может добыть. О международных ограничениях на добычу (продажу) газа я ничего не слышал.

Диоксин

Цензор
Пока ситуация такова, что Газпром продает эти 5 млрд кубов в Украину, но по цене 230 долларов.
разве Украину кто-то обязал покупать эти 5 млрд? Ведь согласно старому договору, Украина их вообще не получала, и вроде ак собиралась без них до 2009 г жить.
но по цене 230 долларов.
Так по 230 или по 95?

Так жизнь заставит. Покупать то нужно. А альтернативы кроме Газпрома нет. В соответствии с еще одним "достижением" Ющенко и Ко мы потеряли с этого года даже возможность покупать газ в Средней Азии.
А цена газа для Украины "предмет темный и изучению не подлежит". Россияне в договоре четко оговорили, что российский газ будет по цене 230. Но, если его смешать с более дешевым среднеазиатским то средняя цена будет 95 долларов. Но, даже примитивные арифметические операции показывают, что по этой формуле цена не может быть 95, а должна быть где-то 100-110. Поэтому, эта структура РосУкрЭнерго, которая будто-бы вместо Газпрома будет продавать газ в Украину, либо будет в работать в убыток, либо о чем-то нам не договаривают.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх