Он говорит о том, что последние события на Украине -- это в первую очередь мятеж националистов. Добавлю от себя -- замаскированный под народное восстание против тиранической власти.
А мятеж националистов не может пользоваться поддержкой народа (его большей частью)? Теперь уже понятно, что восстание поддержано не только западной Украиной, но и центральными регионами с большим процентом русских и двуязычных.
У Вас между строк читается противопоставление "народа" и "национализма".
Если бы они поставили своей целью мне понравиться (на что я даже и не надеюсь), то им было бы достаточно перестать ставить русскоязычную часть в положение недочеловеков и начать строить нормальную двухкомпонентную нацию. От этого всем было бы только лучше.
Ну, про недочеловеков это Вы хватили.
Что касается двухкомпонентной нации (хотя лично я за раздел Украины), то русская часть к этому готова? Они готовы перестать считать себя частью России, оказавшейся по ошибке в другой стране и начать смотреть на взаимоотношения с Россией не с т.з. своей этнической идентичности, а с т.з. интересов своего государства?
Для строительства двухкомпонентной нации русские должны стать украинскими националистами (в политическом смысле, как германоязычные швейцарцы, которые в первую очередь швейцарцы, а уже потом немцы), а они к этому не готовы. А до тех пор русские фактически являются пятой колонной на Украине. Это может быть неприятно, но это факт.