А можно поподробней раскрыть эту мысль? Насколько я понимаю, гитлеризм во внешней политике - это постоянные завоевательные войны, а во внутренней - радикальный расизм. И где же примеры этого сегодня?
Извольте.
Давайте сразу оговоримся, что полных кАлек и абсолютных аналогий нет и быть не может. Могут быть элементы сходства. Я понимаю и принимаю логику использования термина «гитлеризм», в контексте Вашего вопроса, но, как Вы понимаете, радикальный политический национализм(нацизм) , как понятие, не ограничивающееся гитлеризмом. Понятие более разнообразно. Это ремарка.
Путинская Россия проявляет элементы экспансионизма, конечно в суженных рамках, территорий и возможностей, и это можно счесть проявлением гитлеризма во внешней политике. Есть элементы сходной политической логики и риторики. Я не говорю, хорошо это или плохо, просто высказываю наблюдение.
Что касается внутренней политики , «новой Украины», то о ней просто рано говорить. Власть захвачена только две недели тому, а каб.мин сформирован менее недели назад. Сейчас в Украине нет проявлений расизма, сходных с гитлеровской Германией. Следует оговориться, что характер современного украинского национализма, не есть полная аналогия с расистской моделью гитлеровской Германии. Наша модель скошена в культурно-языковую сторону, а не в этническую. Отсюда следуют и определённые отличия.
Мои пессимистические соображения основаны на персоналиях пришедших к власти, на их политической истории, на идеологии партий, которые её захватили и на задекларированных настроениях, которые можно счесть планами. Это и чётко высказанные идеи.
Недопущения во все руководящие силовые, педагогические, пропагандистские круги лиц из вне национал-патриотического круга. Постепенное выдавливание из бизнес-элит лиц не поддерживающих , пусть и из меркантильных соображений, идей национализма. Перенос военных и ментовских училищ в западные области, с тем, чтобы воспитать определённый круг сотрудников репрессивного аппарата. Это долговременные задачи…А есть и тактические. Полный отказ от использования русского языка в официальной сфере, от административной до судебной. Про это говорит состав комиссии созданной Радой для создания закона о языках и распоряжениях кабмина. Построение «поместной ПЦ» , любой ценой, то есть выдавливание с рынка РПЦ , как объективный агент культурного влияния Москвы. Попытки силового решения уже предпринимались и давление не ослабевает, даже сейчас, когда наци сидят обосравшись. Жёсткая перестройка концепции прошлого, в куда более радикальном ключе, нежели это делалось при Ющенко. Открыто идут призывы к удалению монументальных символов оккупации, то есть к сносу памятников. Я могу продолжать этот список, но не вижу смысла…Я думаю Вы в курсе…
Нет , сколько то основательных поводов, предполагать , что новая власть будет предпринимать какие либо репрессии по сугубо расовому признаку. Нет речи о уничтожении русских или даже евреев. Украина страна бинарная, состоящая из двух, практически равных языковых и культурных частей, которые , последовательно и это видно по карте выборов, делают свой политический выбор, то есть имеют право на представительство во власти. В «новой Украине» речь идёт о построении государства с преференциями титульной нации, со всеми вытекающими, с насильственной украинизацией оставшейся части на всех фронтах.