Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Виталий Третьяков предполагает, что конфликт на украинско-крымской границе следует ожидать в среду-четверг (отсюда). Посмотрим, насколько он окажется прав.

После этой фразы
Понятно, что первый бой, если таковой, к сожалению, случится, со стороны Крыма примут вооружённые формирования крымских добровольцев.

дальше можно не читать.

worden

Цензор
Думаю, я понял Вашу мысль. Революционные перегибы. Не думаю, что введение разумного мнения и дебатов сильно поменяет картину. Более того, вряд ли это поменяет картину вообще. У меня сложилось впечатление, что там есть мнение по данному вопросу и оно достаточно устойчивое.

Ок. Если это действительно так - сецессия будет легитимным, но незаконным действием. Допустимо, имхо.

Просто надо понимать, что при этом велика вероятность нанести серьезный ущерб множеству людей, не желающих изменений, в результате которых их жизнь может измениться к худшему.

amir

Зай XIV
то да, очевидно,

Про внутреннее чутьё - см. свой постнг. Я с ним согласен.

Я не знаю, кого посадили. Может, и не кого не посадили - не помню. Смысл моей реплики был совершенно в другом. В Крыму не бастовали по тем же причинам, что не бастуют в тюрьме.

Люди с оружием там для того, чтобы обеспечить возможность проведения "референдума", при котором никто не сможет проконтролировать процесс подсчета голосов.

Люди с оружием там для того, чтобы обеспечить поведение референдума. Ибо пока там были другие люди с оружием - ни о каком референдуме речи быть не могло в принципе. Так что прогресс налицо. Проконтролировать процесс подсчёта боюсь просто никто не хочет. Лидеры уже высказались, что референдум не правильный.

В Шотландии люди с оружием подчиняются тем, кто против сецессии - Лондону. В Крыму все наоборот.

Пока люди с оружием подчинялись Киеву - референдума быть не могло. Это не Англия.

Эльдар

Принцепс сената
На блокпостах стоят местные. "Вежливые люди" чуть в глубине.

Можете посмотреть кадры того как не пускали миссию ОБСЕ. На дороге стоят казаки и ополченцы, а через 50 метров окопанные БТРы с российскими солдатами. Вторых в несколько раз больше, чем первых.

Если говорить о наступательной операции, то "чуть в глубине" это несколько км, но никак не 50 метров.

worden

Цензор
Я не знаю, кого посадили. Может, и не кого не посадили - не помню. Смысл моей реплики был совершенно в другом. В Крыму не бастовали по тем же причинам, что не бастуют в тюрьме.

В тюрьме за подобными действиями следует наказание. Какое наказание ожидало бы человека, который бы организовывал петицию "желаем провести референдум"?

Люди с оружием там для того, чтобы обеспечить поведение референдума. Ибо пока там были другие люди с оружием - ни о каком референдуме речи быть не могло в принципе.

Это мы уже обсуждали - что той же цели можно было попробовать добиться более изящно, просто вот такие вот у России дипломаты.

sparrow

Цензор
Можете посмотреть кадры того как не пускали миссию ОБСЕ. На дороге стоят казаки и ополченцы, а через 50 метров окопанные БТРы с российскими солдатами. Вторых в несколько раз больше, чем первых.
Но именно первые попадут под огонь бравых украинских военных в случае начала боестолкновения.

amir

Зай XIV
Ок. Если это действительно так - сецессия будет легитимным, но незаконным действием. Допустимо, имхо.

Просто надо понимать, что при этом велика вероятность нанести серьезный ущерб множеству людей, не желающих изменений, в результате которых их жизнь может измениться к худшему.

Не силён в политологии. Но видимо да, незаконным. На Украине нет закона, позволяющего такой референдум. Ну тут есть непробиваемая детсадовская отмаза - а они первые начали))))

Сейчас власть ну Украине, как я подозреваю, если и легитимна, то не законна.

Разумеется велика вероятность нанести ущерб тем, кто не хочет отделяться. Это так. Но пока что ущерб по данному вопросу получали те, кто хочет отделяться. Ущерб части лиц будет в любом случае. Увы, но нету в мире справедливости.

worden

Цензор
Ущерб части лиц будет в любом случае. Увы, но нету в мире справедливости.

Согласен, что сама по себе сецессия Крыма не выходит из того же ряда, что и распад или образование СССР.

Основная часть претензий относится скорее к внешнему вмешательству в этот процесс.

garry

Принцепс сената
А Вы проводили? Основано на личных поездках и более чем десятелетнем тусовании на городском форуме Севастополя. Для наличия своего мнения - вполне достаточно.
Извените, но по-моему это бессмысслица.
Вопрос о присоединени к России не два дня назад возник. Там люди с этим вопросом 23 года живут.
Амир, Севастополь - это нерепрезентативная карта Крыма. Севастополь - это база Черноморского флота России. Это самый русский из всех городов Крыма даже в процентном отношении, кроме того очень большой процент населения города связан с российским флотом, зарплаты в Севастополе сильно превосходят зарплаты жителей Крыма. По поводу Севастополя и настроений его жителей сомнений нет. У меня есть родственники в этом городе и в принципе это верная картина. Но Севастополь - это не весь Крым. В Крыму живут крымские татары, которые исторически против присоединения к России, в северной сельской части Крыма преобладают украинцы. В принципе они не отличаются от украинцев северной Таврии и в быту говорят по русски, но украинское самосознание у них безусловно есть. Не такое, конечно, как в центральной Украине, но типичное для всего Юго-Востока Украины. Основное занятие жителей Крыма (не Севастополя)- сдавать отдыхающим жилье в курортный сезон и сельское хозяйство. 75% отдыхающих - из Украины. 80% воды - из Украины, столько же электроэнергии. Когда Хрущев подарил Крым Украине - он сделал это именно по экономическим причинам - так проще было в период советской экономики развивать полуостров. Почти все коммуникации идут через Перекоп или Чонгар. С Россией через Керченский пролив моста нет, а строить его будут 5 лет и он будет сопоставим по стоимости и сложности строительства с мостом на остров Русский. На передаче Шустер лайф на украинском телевидении от 7 марта в качестве аудитории был представлен Крым. Передача очень длинная 4 с половиной часа, я смотрел её не всю, а только первый час- полтора
http://1plus1tv.ru/news/shuster_live/17598...marta-2014.html

Авторы программы пытались соблюсти пропорцию основных национальностей полуострова, но половина русских не приехала, только 37% участников были русскими, столько же украинцвми и 27% татарами. 75% проголосовавших участников были за автономию в составе Украины, 25% - за вхождение в состав России. Если считать, что все русские, что не приехали проголосовали бы за вхождение в состав России (а так скорее всего и есть) - то голоса бы разделились примерно 50 на 50% за вхождение в состав России и Украины
Но никак не 80%.

В случае плохих отношений с материковой Украиной встают вопросы
1) Воды
2) Электроэнергии
3) Снабжения (пока не будет построен мост), которое придется осуществлять морским путем, что автомотически удорожает стоимость всех товаров для населения
4)милитаризации полуострова, которая в случае присоединения к России неизбежна
5) проблема крымских татар

На эти вопросы я ответов от пребывающих в империалистической эйфории наших властей не услышал.

Про то будет ли лучше крымчанам в краткосрочной перспективе в случае присоединения к России. Это зависит от внимания России. Безусловно зарплаты и пенсии жителей вырастут и значительно (за счет трансфертов из российского бюджета) Если из Крыма сделают нацпроект и витрину - построят мост, проведут нормальные дороги, отремонтируют и построят нормальные гостиницы - через 10 лет это будет сравнимый с Геленджиком, Анапой или Туапсе курортный регион. Если нет - Крым деградует даже по отношению к тому, что есть сейчас

Что касается долгосрочной перспективы - тут я солидарен - в случае присоединения она неотделима от остальной России.

amir

Зай XIV
Какое наказание ожидало бы человека, который бы организовывал петицию "желаем провести референдум"?

Я не знаток законов. Но. Статья за сепаратизм точно есть. Я не знаю, кого сажали. Но это не значит автоматически, что таковых нет. Мейнстрим есть - если человек с деньгами (а другие организовать не смогут) то надо демонстрировать некоторую национальную сознательность, иначе нельзя. Спросите Дедала, он примеры приводил. Референдум на Украине возможен только общегосудартсвенный. Крымский законом не предусмотрен. Тратить время и деньги по организации общеукраинского референдума о статусе Крыма.... Ну не знаю.... Тут действительно надо быть фанатиком. Результат ИМХО очевиен. А если заявить в вопросе предполагаемого референдума присоединение к РФ - то опять таки статья за сепаратизм.

worden

Цензор
Я не знаток законов. Но. Статья за сепаратизм точно  есть. Я не знаю, кого сажали. Но это не значит автоматически, что таковых нет.

В целом согласен, что у крымчан, вероятно, было мало шансов добиться присоединения к РФ в рамках закона. Но в нынешней ситуации, по моему мнению, такие шансы были (или уж как минимум - выторговать максимальную автономию). Со слабой властью в центре всегда разговаривать проще.

Действия с опорой на вооруженные силы соседнего государства, плюс проведение референдума таким образом, что прозрачность очевидно не будет соблюдена, открывает дорогу для многих возможностей в будущем. Если в РФ по каким-то причинам ослабнет центральная власть, крымские татары вполне могут, ориентируясь на этот пример, пригласить к себе вежливых людей из Турции. И провести новый референдум без наблюдателей и под дулами автоматов.

worden

Цензор
Любую часть оторвут если будет серьезно ослаблена. Под аплодисменты запада. Так что не аргумент.

В реальности, где злобный запад спит и видит, как бы разорвать Россию, и по сути своей неспособен ни на что другое, безусловно, так и есть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх