Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Артемий

Принцепс сената
Квинтэссенция этого текста Гоблина, его главная мысль (не высказываемая прямо, но при этом постоянно подразумеваемая) заключается в утверждении о бессмысленности гражданской активности. Между тем именно гражданская активность лежит в основе всех тех демократических механизмах, о которых Вы давеча писали.
Мне этот текст показался интересен совсем другим -- оценкой произошедшего на майдане, с которой я в целом согласен.
А насчет гражданской активности, да, он большой скептик. Я его взглядов не разделяю. Я думаю, дело в целеполагании.

Val

Принцепс сената
Мне этот текст показался интересен совсем другим -- оценкой произошедшего на майдане, с которой я в целом согласен.
А насчет гражданской активности, да, он большой скептик. Я его взглядов не разделяю. Я думаю, дело в целеполагании.

Российские граждане (хотя, думаю, в свете последних событий их будет правильней именовать подданными), желающие получить квалифицированные оценки происшедшего на Майдане, могли бы обратиться для этого к менее ангажированным и более компетентным источникам. Таким, как Лента.ру, к примеру. Но, как известно, после вчерашнего дня такая возможность для них закрыта. Поэтому для них оставлен Гоблин, который (я на этом настаиваю и, если будет такая необходимость, готов это доказать) обратился к примеру Майдана не для того, чтобы действительно его проанализировать, а исключительно для утверждения тезиса о бессмысленности гражданской активности.

AlexeyP

Принцепс сената
А как вам первый абзац? Монархия и республика - "общественные формации". Новый Маркс нам явился!

Val

Принцепс сената
А как вам первый абзац? Монархия и республика - "общественные формации". Новый Маркс нам явился!
Да оставьте. Я же говорю: этот текст - вообще не об этом. Не об общественных формациях и не о том, что произошло на Майдане. Он о том, что самое разумное и безошибочное действие, которое могут предпринимать люди - выражать одобрения действиям властей, в чём бы эти действия не заключались. Потому что, как снисходительно объясняет неразумным Гоблин, власти состоят из профессионалов, а не из каких-то там сантехников, избранных на альтернативной основе.

Артемий

Принцепс сената
Гоблин, который (я на этом настаиваю и, если будет такая необходимость, готов это доказать) обратился к примеру Майдана не для того, чтобы действительно его проанализировать, а исключительно для утверждения тезиса о бессмысленности гражданской активности.
А как это можно доказать?

Val

Принцепс сената
В общем, я согласен с Val'ом: Путин неожиданно стал чрезвычайно креативен. Как будто вдохновение откуда-то пришло.
Выскажу предположение, доказать которое не могу. Возможно, Путин воспринимает нынешние события как возможность осуществить главное своё историческое предназначение, главный смысл своего восхождения к вершинам власти. Понятно, что такие вещи невероятно мотивируют и придают силы

Артемий

Принцепс сената
Выскажу предположение, доказать которое не могу. Возможно, Путин воспринимает нынешние события как возможность осуществить главное своё историческое предназначение, главный смысл своего восхождения к вершинам власти. Понятно, что такие вещи невероятно мотивируют и придают силы
Я тоже так подумал.

Rzay

Дистрибьютор добра
Там классный опрос:

Вы признаете Виктора Януковича действующим президентом Украины?
Бу-га-га...
А в чем проблема? Вон эмигрантское правительство Польши до начала 90-х функционировало. А рада Белорусской народной республики и сейчас действует.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, терминологическая путаница жуткая. Но в случае с термином "революция" она и в советских учебниках не меньше (например какая формация сменилась какой в результате Июль ской революции 1830 во Франции?), а во вторых прихожане Пучкова это всё равно не заметят.

Michael

Принцепс сената
А в чем проблема? Вон эмигрантское правительство Польши до начала 90-х функционировало. А рада Белорусской народной республики и сейчас действует.
Действующий президент - это тот, кто выполняет функции президента. Можно называть Януковича законным президентом, но он явно не действующий.

Я отметил это еще в последней речи Путина, но там было столько правовых и терминологических открытий, что "действующий" просто потонуло. Начиная от отрицания российских войск в Крыму и оканчивая тезисом, что если в стране сменилась власть, то обязательства перед ней больше не существуют...

Ноджемет

Фараон
Ну да. Парадокс заключается в том, что если в самом наилучшем, практически невероятном случае к концу года на Украине все как-то утрясется -- вернется Крым, выберут президента, восстановится порядок, устаканятся финансы -- то это будет ровно то, что случилось бы в результате реализации пресловутых "соглашений от 21 февраля", т. е. если бы Януковича не свергали насильственно.
Но такой наилучший случай вряд ли наступит.
Я вчера с Вами согласилась, что вроде нечего было затевать бучу, если выборы и так через 9 месяцев. А потом подумала ( утро вечера мудренее :) ) - ведь, возможно, этот протест возник из-за того, что люди не уверены, что демократические механизмы, о которых Вы писали, работали бы в предвыборную кампанию. Вспоминаю себя, наивную, в 1991 году, когда Ельцин, за которого я не голосовала, выиграл выборы. Я тогда подумала: " Ну ничего, у нас демократия, через 5 лет выберут другого". А вон какая загогулина получилась....И все из-за них - из-за демократическиз механизмов, точнее, отсутствия оных...

Ну да, ну да. Не будем еще забыввать, что за границей остались потомки Романовых, которые делят между собой царский престол. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Действующий президент - это тот, кто выполняет функции президента. Можно называть Януковича законным президентом, но он явно не действующим.
С точки зрения чистого легитимизма понятия "законный" и "действующий" - синонимы. Признавая кого-то законным главой ггосударства, легитимист признает его и действующим, пусть и в изгнании.
Примеров в истории можно привести массу. Помнится, в 80-е в ООН от Камбоджи сидел делегат пребывавшего в Пекине Сианука.

Артемий

Принцепс сената
Я вчера с Вами согласилась, что вроде нечего было затевать бучу, если выборы и так через 9 месяцев. А потом подумала ( утро вечера мудренее :) ) - ведь, возможно, этот протест возник из-за того, что люди не уверены, что демократические механизмы, о которых Вы писали, работали бы в предвыборную кампанию.
Как-то сомнительно, чтобы Янукович, сдавшийся и согласившийся на досрочные выборы, получил бы потом возможность их фальсифицировать.

worden

Цензор
например какая формация сменилась какой в результате Июль ской революции 1830 во Франции?

Смена формации - это, по классикам, не щелкнуть выключателем в новое положение, а куда более сложный процесс.

Что касается Июльской, то она вполне подпадает под определение буржуазной революции:

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%...86%D0%B8%D1%8F/

Как и нынешняя украинская революция, если опять же по классикам, а не по Пучкову.

Кстати, забавно, когда фамилия настолько соответствует проповедуемой идеологии. Как специально подбирал.

b-graf

Принцепс сената
Вчера в 23:00 по РТР было интервью с б. главой СБУ Якименко, где он обвинил Парубия в том, что по толпе (и по беркутовцами одновременно) стреляли его люди. Что удивительно: на новостных лентах почему-то не особенно трубят (но обещают повтор в новостях) - http://www.newsru.com/russia/13mar2014/snaip.html

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх