Ну так и при распаде Югославии, и (в значительной степени) при распаде СССР границы менялись отнюдь не в результате договорённостей и мирным путём. И эти договорённости не носили всеобъемлющего характера.
А разве при распаде Югославии границы менялись?
Распад Югославии начался с референдума о независимости в Словении и Хорватии. США по понятным причинам были резко против распада, но они не вмешивались, и роль посредников играла ЕС. В ЕС, несмотря на разногласия, пришли к выводу, что признание независимости сепаратистких республик будет противоречить
хельсинским принципам, и навязали сторонам временный мораторий на независимость, в расчете, что за это время республики смогут договориться. Был сформулирован принцип, что независимость любой республлики будет признана только если ее выход будет одобрен всеми остальными. В ЕС была образована так называемая комиссия Бадинтера, которая следила за событиями в Югославии и вырабатывала opinions ("мнения") - рекомендации по вопросам Югославии. Обычно эти мнения принимались затем ЕС, после чего их одобряли США и СССР.
К концу моратория стороны не только не договорились, но и еще две республики стали искать выхода. В сумме независимости желали большинство республик с более, чем половиной населения и территории. Федеральное правительство было практически паралозовано. Осенью 1991 комиссия Бадинтера пришла к выводу, что речь уже идет не о выходе республик из СФРЮ, а о распаде Югославской Федерации как таковой. Комисция выработала требования к республикам, принятие которых было неоходимым условием признания ЕС этих стран. Среди этих требованой были: обязательство придерживаться хельсинских принципов и признание нерушимости внутренних границ югославских республик.
Таким образом, принцип нерушимости границ был основопологающим при дезинтеграции Югославии, и он превалировал над другими декларированными принципами, такими как право на самоопределение. Есть авторы, которые критикуют такой подход, считая, что границы надо было перечертить по этническим линиям на основе референдумов. Лично я симпотизирую такому подходу (как и симпотизирую возвращению Крыма в РФ). Но я сейчас говорю не о том, что было бы сделать правильно или справедливо, а о том, как и что было сделано.
При распаде СССР был принят тот же принцип. Обощлось без внешнего давления - он был декларирован на алмаатинской конференции. На сегодня на территории СССР нет ни одной международно принятой границы, которая была бы установлена силовым методом.
Принцип нерушимости границ был основой, на которой ЕС (и США) вели свою политику в отношении распада СФРЮ и СССР. Существующие на сегодня границы Вы можете увидеть и на старых картах. Границы, изменненые силовым путем, не были признаны. (PS: Я не забыл про Косово, меня спросил про это Alaricus, еще одно длинное сообщение, которое я все же надеюсь дописать).