Что, интересно, такое важное пришло на ум Оланду, из-за чего он прямо над Москвой приказал: "Остановите самолёт - я лезу!"?
Этого мы не узнаем (по крайней мере сейчас). О таких вещах публично не говорят.
Что, интересно, такое важное пришло на ум Оланду, из-за чего он прямо над Москвой приказал: "Остановите самолёт - я лезу!"?
В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной рады
Европейцы до последней буквы
Украина в очередной раз отпраздновала День национального языка и письменности, и в очередной раз львовские и не только львовские интеллектуалы дискутировали о переходе на латинский алфавит. Чтобы стать ближе к Европе. Кто и чем заплатит за азбучную европеизацию и кто на ней заработает?
Президент Пётр Порошенко на торжествах высказался определённо: «Совместными усилиями культурная политика страны будет модернизирована в соответствии с европейскими стандартами». Понимай как хочешь. В Бельгии и Финляндии, например, два государственных языка – это по-европейски? Или по-европейски – это когда пишут латинскими буквами, а не дикой, никому не понятной кириллицей?
Сторонники латинизации мови уверены: переход с азбуки на «абецадло» упростит изучение других европейских языков, поможет евроинтеграции, укрепит «разносторонние связи с государствами, составляющими оплот современной цивилизации», и продемонстрирует тот неоспоримый факт, что, в отличие от русских, украинская нация есть нация изначально европейская. (Насчёт «абецадло» не поймите превратно – это нейтральный славянский термин для латинского алфавита.)
Украинский язык и латиница – тема не новая. Точнее сказать, многовековая. Надписи на языке, который можно назвать украинским, были сделаны латиницей ещё в ХVI веке. В 1834 году львовский священник Лозинский выдвинул идею wprowadzenija (введения) abecadła polskiego do pismiennictwa ruskiego. Правда, сейчас, с киевской точки зрения, эта идея выглядит жутко промосковской. Какое «письменство русское» в Галиции в начале ХIХ века? Потом идею перевести всех на цивилизованную латиницу мусолили большевики. Им казалось, что с универсальным алфавитом проще делать мировую революцию. Придуманной в Москве революционной славянской латиницей пытались для своей пропаганды воспользоваться гитлеровцы. О ней же вспомнили в 1990-е, прежде всего в Средней Азии и Азербайджане. Три республики, в том числе Узбекистан, даже перешли на латиницу, чтобы резче обозначить развод с СССР и свою принадлежность к тюркскому миру. Хотя понять, каким образом латинский алфавит является неотъемлемой частью тюркской культуры, трудно.
Любой алфавит – штука универсальная. Можно писать по-русски, используя арабицу или японскую катакану. Малайцы, вьетнамцы и турки сейчас пишут латинскими буквами, хотя раньше у кого-то была арабица, а у кого-то тьы-ном – некая производная от китайских иероглифов. Что не превратило малайцев и вьетнамцев в природных европейцев, и по-английски они автоматически не заговорили. Впрочем, они к этому и не стремились.
С технической точки зрения, перевести украинцев на «абецадло» не проблема. Но всё имеет свою цену.
Для полноценного перехода на латиницу надо переписать новыми буквами и напечатать заново все школьные и прочие учебники, весь массив справочников, энциклопедий, научной и отчасти художественной литературы. Кроме того, придётся перетолмачивать и переиздавать классику, родную и зарубежную, – Тараса Шевченко, Лесю Украинки, Николая Гоголя, Чарльза Диккенса, Марка Твена и так далее по нескончаемому списку. Стоить это будет миллиарды не гривен – евро. Кто-то заплатит, а кто-то на этом заработает.
Ещё нужен будет массовый ликбез. Придётся усадить за парты не только учителей и профессуру, но и министров, банкиров, врачей, журналистов, бухгалтеров, а лучше всё работающее население. Потому что медсёстры, шахтёры, сантехники, ткачихи и доярки тоже по нынешним временам должны уметь читать как минимум мануалы. И всё – на «абецадло». Это ещё миллиарды евро. Потраченные с негарантированным результатом.
Культурный шок всё равно неизбежен. Бабушки не смогут проверить домашнее задание внука, дедушки станут вздыхать, поглядывая на подшивки «Науки и техники», которые не прочтёт внучок. Домашние библиотеки превратятся в украшение интерьера, а букинистические раритеты станут немыми артефактами: можно гордиться, но нельзя прочитать без специального образования.
И последнее. Латиница, как формулируют в Киеве, поможет вступить в клуб стран, являющихся «оплотом современной цивилизации»… А как же Китай, Япония, Индия? Как же Греция и Болгария с Грузией и Арменией? Их сбросят с лодки цивилизации вместе с Россией и кириллицей?
Вольному воля. Но, как гласит русская пословица, скупой платит дважды. Дурак – тоже. И деньгами, и репутацией.
Дуракам нет чужих примеров, дуракам нет законов...
И чем она хороша? Объясните дуракуНу сама по себе идея не плоха, но конечно несвоевременна.
И чем она хороша? Объясните дураку
Это хорошо?Вот уж не думал...Я думал это серость...Хм... Вона в КНДР все в одних штанах ходят...тоже унификация...Это хорошо? Так чего уж...зачем половинчатые решения? Были же идеи заменить все языки эсперанто...теперь уже, ясно дело, следует английским ..а все прочие запретить...с целью унификации..А?Унификация.
Это хорошо?Вот уж не думал...Я думал это серость...Хм... Вона в КНДР все в одних штанах ходят...тоже унификация...Это хорошо?
Так чего уж...зачем половинчатые решения? Были же идеи заменить все языки эсперанто...теперь уже, ясно дело, следует английским ..а все прочие запретить...с целью унификации..А?
В мои обязанности, по воскресениям входит предлагать глупости? Зачем менять устоявшееся и хорошо работающее?Предлагаете ввести на Украине отдельную от всего мира украинскую систему мер и весов?
А то ведь с СИ и английской системой - никакой самобытности.
Не соглашусь я.....Я с Мао согласен. "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" Мы интересны своей инаковостью... унификация родит серость.Мы не так давно на эту тему уже говорили (о замене украинского русским). Я в общем сторонник унификации и замещения малых языков большими. Собственно, количество языков с мире и без всяких запрещений уменьшается.
В мои обязанности, по воскресениям входит предлагать глупости? Зачем менять устоявшееся и хорошо работающее?
Не соглашусь я.....Я с Мао согласен. "Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" Мы интересны своей инаковостью... унификация родит серость.
Вы полагаете, что следует подходить с одними мерками к различным культурам и взвешиванию семечек?Вот видите, удобство и единообразие важнее самобытности.![]()
Соревновательность , в этой сфере, не лучший метод...Совсем не лучший...Ваш дарвинизм обедняет общую копилку...Так они и соперничают. Проигравшие выбывают.
Вы полагаете, что следует подходить с одними мерками к различным культурам и взвешиванию семечек?
Соревновательность , в этой сфере, не лучший метод...Совсем не лучший...Ваш дарвинизм обедняет общую копилку...
Потеря даже одной культуры представляется мне достаточным поводом для сохранения языка...За большинством существующих на Земле языков никакой культуры не стоит.
Язык не сам по себе...за ним есть некая культура этноса...Вопрос её ценности - это дело оценки.К настоящему времени все языки, за очень редким исключением, тщательно задокументированы, а потому потеря их в целом не обеднит копилку.